Ивана Купала по-кировоградски (ФОТО)

  • 7 лип. 2014 16:37
  • 3009
    • Новина Ивана Купала по-кировоградски (ФОТО) Ранкове місто. Кропивницький

    Украина уже давно приняла крещение. Ещё в 988 году. Но языческие корни крепко погрязли в нашей культуре. С годами и столетиями они обрастают христианскими традициями, но полностью с обихода не уходят. Яркий этому пример – праздник Ивана Купала, который украинцы отмечают в дни летнего солнцестояния – с 6 на 7 июля по новому стилю. У языческого Купало, бога плодородия и летнего солнцестояния, никогда не было имени. Он получил его в честь Иоанна Крестителя, именины которого празднуются тоже 7 июля.

    Так одна дата соединила в себе два абсолютно разных мировоззрения и культуры. И уже много столетий мы празднуем Ивана Купала, взирая на этот праздник каждый со своей колокольни. Но это не мешает нам ежегодно собираться вместе и проводить чудесный вечер и ночь на лоне природы. Ведь не смотря на свою двойственность и неоднозначность, праздник не стал архаизмом глухих деревень, а активно отмечается и в городе.

    Яркий тому пример – Кировоград. В этом году кировоградцы отметили Ивана Купала на славу. Забытые пейзажи Горного посёлка собрали на празднование достаточно большое количество посетителей – около 300 человек. Настолько большое, что организаторы сначала растерялись. Анна Промышленикова, активный участник молодёжной организации «Фундация региональных инициатив», которая собственно и являлась организатором праздника, рассказала «Первой городской газете», что они удивлены такой активностью кировоградцев.

    «Мы не рассчитывали на такое количество людей. Думали, что придет человек 50. А тут столько народу! Хотя это однозначно хорошо. Ведь мы молодая организация и только начали общественную деятельность. Ивана Купала – первый наш проект, который создан с целью объединения кировоградцев, чтобы заставить выйти их из уютных квартир на свежий воздух. И нам это удалось!» - поделилась эмоциями и впечатлениями Анна.

    Праздник и вправду получился многолюдный, весёлый и забавный. Здесь каждый мог найти себе кружок по интересам: одни играли в «Мафию», другие – в «Кошки-мышки», а третьи – лениво потягивались на травке в дружеской компании. Для тех, кто не мог найти себе место в вышеперечисленных забавах, были организованы мастер-классы по лепке из глины, боди-арту, плетению купальского венка и косы.

    Интересным мне показался тот факт, что именно детки 4-10 лет были самыми активными участниками этих забав. Они с удовольствием принимали участие во всех мастер-классах, подставляли свои плечики для рисования языческих символов гуашью, лепили фигурки и плели венки. Девчонки постарше занимались плетением самостоятельно. Для них это приобрело почти сакральный смысл. По народным поверьям, именно венки, запущенные в купальскую ночь по реке, могут рассказать, выйдет ли девушка в этом году замуж и в какой стороне находится её суженный. Но для этого мало -  сплести хороший венок и запустить его на воду. Нужно ещё и приговаривать особые слова, чтобы венки правду рассказали. Что, собственно, и делала одна из организаторов праздника, когда венки пускали по воде. Правда, берег речки был слишком замуленый и поросший камышами, чтобы отправить с него венок в свободное плавание. Поэтому особо находчивые девчонки сбрасывали свои венки с моста на середину реки, где нормальное течение, чтобы венок поплыл в поисках суженого. Другие - привязывали к ним полиэтиленовые пакетики с воздухом внутри – чтобы веночек не утонул.

    В распоряжении тех, кому мало гаданий с венком, а интерес относительно будущего превыше каких-либо запретов, была гадалка на картах Таро. Она сидела поодаль от шумного веселья и отвечала на вопросы тех, кто искал на них ответы. Естественно, таковых было много. Очередь не иссякала. Я, как представитель самой любознательной профессии, не смогла устоять от столь сильного искушения. Но, к сожалению, прогноз меня не порадовал. Карты сказали, что до конца года ничего значительного со мной не произойдёт. Возможно, кому-то отсутствие плохих новостей – хорошая новость, но мне хотелось более детально узнать, чего именно не произойдёт. Но карты есть карты. Они так решили.

    В расстроенных чувствах пошла я в очередь за вкусной пшеничной кашей, приготовленной на свежем воздухе. И именно здесь до меня дошел смысл страшных слов: «Мы не рассчитывали на такое количество пришедших». Ведь казанок-то небольшой, а желающих полакомиться полевой кухней – много. Но упорство и труд – всё перетрут. Мисочка заветной каши досталась нам и была прекрасным моментом перед последним аккордом вечера – сожжением Купала и Морены.

    Большой и яркий костёр заставил кировоградцев оставить все свои важные и не очень занятия. Все внимали силе великого огня. Стояли и молча наблюдали за ним. Когда же кострище немного поубавило свой пыл, мужчины начали новый этап в вечерних купальских игрищах – прыжки через очищающий костёр. Девушки стояли в стороне и морально поддерживали сильную половину человечества. А потом все, как старые добрые друзья сели у костра и начали петь украинские песни, как народные, так и авторские. Парни из молодёжных кировоградских групп, которые весь вечер развлекали публику,  подыгрывали им на гитаре и подпевали. Потом все потихоньку начали расходиться по домам.

    Впечатления от вечера у присутствующих были разные. Кто-то просто провёл вечер на природе, кто-то получил массу позитивных эмоций, а кто-то недовольно бурчал, мол, скучно, можно было сделать и лучше. Как по мне, то вечер получился на удивление милым и дружным, не смотря на любые недочёты в плане организации. Ведь во всяком мероприятии коллективного характера в первую очередь важна атмосфера, остальное – просто детали. 

    Татьяна Колесник, "Первая городская газета", № 28