Петр Черноморченко: от сцены – к вышивке
Моя статья «Люди меня вывели в люди» о Светлане Черноморченко, бывшем директоре нашего театра корифеев и бывшей актрисе народного театра оперетты в клубе Калинина Кировограда, опубликованная в «Первой городской газете» за 27 июня 2019 г., имела широкий резонанс. Семью журналиста и поэта Дмитрия Танского, чьи юморески вы читаете в «Шарварке», публикация вернула на миг в молодость. Чета Танских – бывшие актеры народного театра оперетты. Мне звонили и благодарили друзья семьи Черноморченко, спрашивали, не будет ли продолжения – о муже героини Петре Черноморченко.
Вот вам ответ на этот вопрос. В статье использован рассказ Светланы Черноморченко. И кто знает, может быть, появятся новые воспоминания, в т.ч. и о Николае Левандовском – актере и режиссере?
Петр Черноморченко родился в Кировограде в 1944 г. Отец погиб на фронте, мать всю жизнь проработала рабочей у станка в кузнечном цехе завода «Красная Звезда». Учиться не любил, зато очень нравилось рисовать. Успешно учился в художественной школе. Охотно веселил одноклассников и читал юморески. Самые теплые воспоминания – о пионерском лагере, куда на заводе выдавали путевку на все лето.
Семья жила бедно. Окончив 7 классов обычной школы, Петя перешел учиться в вечернюю. В швейном цеху ателье работал учеником портного. Был принят в художественную самодеятельность детского сектора ДК им. Октября. Участвовал в агитбригаде вместе со взрослыми, учился у них и творчески рос. Агитбригада выступала в цехах завода. Пришло первое признание, аплодисменты, цветы от благодарных зрителей. В 19 лет (1963 г.) на местном конкурсе чтецов Петр завоевал право участвовать в республиканском конкурсе, где получил первую награду – диплом І степени и звание лауреата. Жюри возглавлял знаменитый Андрей Сова, в состав входило много известных артистов, среди которых популярные в то время Юрий Тимошенко и Ефим Березин (Тарапунька и Штепсель). Члены жюри единогласно признали способности юноши и благословили на большой творческий путь, по которому он и пошел дальше к успеху:
– 1967, 1972 г. – дипломы республиканских фестивалей в Киеве;
– 1967 г. – диплом и звание лауреата Всесоюзного фестиваля в Москве;
– 2000 г. – лауреат Республиканского конкурса «Вишневі усмішки»;
– 1967, 1969 г. – участник отчетного концерта Кировоградщины в Киеве;
– 1978 г. – участник фестиваля «Огни магистрали» (БАМ, Сибирь);
– 1980 г.— фестиваль в Болгарии (как артист Кировоградской филармонии).
Начиная с 1960 г. Петр Черноморченко был участником всех концертов на областных партийных конференциях и посвященных памятным датам. Бессменным ведущим мероприятий был Николай Левандовский. Тогда, 55 лет назад, и началась их большая личная и творческая дружба.
36 лет, до самой пенсии, работал Петр Михайлович артистом разговорного жанра в Кировоградской областной филармонии. Объездил с концертами почти весь Советский Союз. Его юмор был понятен везде. Среди его почитателей – заслуженный деятель искусств Украины Борис Притула (тоже юмор пописывает).
Сегодня на Кировоградщине много талантливых поэтов, которые пишут юморески, но, к большому сожалению, нет исполнителей профессионального уровня. А может, они просто не подготовлены или не найдены?
Зрители до сих пор помнят Петра Черноморченко и охотно приходят на встречи с ним в учреждения культуры. Теперь его юмор сочетается с вышивкой, которую освоил еще в детстве – помогал маме вышивать рушники на продажу, зарабатывая на жизнь. Вдове фронтовика было нелегко одной растить сына.
На пенсии Черноморченко вернулся к своему увлечению. Стал вышивать крестиком картины (в основном соборы, церкви), рушники, салфетки в народном стиле. Выставки работ успешно демонстрировались в художественном музее и музее Марка Кропивницкого. Мастер с радостью дарит свои работы друзьям на юбилеи и пополняет домашнюю галерею. Готовится и наш музей к выставке в честь его 75-летия.
Юмор остается бессменным другом Петра Михайловича. Артиста не забывают, приглашают на встречи в различные коллективы. И это счастье – быть нужным и полезным людям. Недавно на первоапрельском веселом празднике в нашем музее он познакомился с юмористом-классиком Борисом Ревчуном и юмористом-болгарином из Днепра Владимиром Стафидовым. Договорились встречаться и дальше, развивать творческие связи.
Петр Черноморченко доволен своей судьбой, любит семью, особенно внуков и правнуков. У Всевышнего остается просить только одного – здоровья.
Антонина Коринь,
научный сотрудник литературно-мемориального музея
И.К.Карпенко-Карого