Алексей Чалый: Рак — это не приговор

  • 4 лют. 2016 10:19
  • 2442
    • Новина Алексей Чалый: Рак — это не приговор Ранкове місто. Кропивницький

     

    В Кировоградском областном онкодиспансере уже тридцать лет действует проктологическое отделение, которым заведует заслуженный врач Украины Алексей Чалый. Оно было создано тогда, когда во всем мире, в том числе и в нашем регионе, люди начали слишком часто болеть раком толстой и прямой кишки. Тогда показатель заболеваемости в нашей области был 7,2 — 7,5 на 100 тысяч населения. В последние три десятилетия диагноз «рак» встречается в три раза чаще: в 25 — 27 случаях из 100 тысяч.

    — С тех пор, как главный врач онкодиспансера Владимир Яринич создал наше отделение, отношение к онкопатологиям стало более профессиональным, — рассказывает Алексей Чалый. — Об онкологии я бы хотел говорить с точки зрения колопроктологии, которая подразумевает болезни толстого кишечника, включая рак ободочной и прямой кишки. Когда мы только начинали работать, операций на толстом кишечнике в онкодиспансере делали за год не более 15, на прямой кишке — до 20. Сегодня хирурги оперируют от 110 до 130 пациентов в год по обоим диагнозам. При том, что при раке толстого кишечника основным методом лечения является операция, на операционный стол берут только половину из заболевших.

    К большому сожалению, тенденция роста случаев колоректального рака наблюдается во всем мире. Особенно она касается развитых стран: США, Канады, стран ЕС. Украина по уровню заболеваемости тоже относится к ним. Сегодня это одна из наиболее острых проблем мира.

    — Дань цивилизации?

    — Скорее всего, дань образу питания. В странах, где в рационе граждан преобладают овощи и фрукты, а не полуфабрикаты и мясо, уровень заболеваемости меньше. В плане оперативного лечения мы, конечно, достигли определенных успехов, и на количество прооперированных уже никак не повлияем. Речь идет о том, чтобы выявлять болезнь на ранних этапах. Для этого появилось больше возможностей, как и во всем цивилизованном мире. У нас есть исследование на онкомаркеры, колоноскопы для исследования прямой кишки и толстого кишечника, ректоскопы, компьютерные томографы, УЗИ. Все эти обследования дают возможность если не выявить и подтвердить, то хотя бы заподозрить рак.

    Но, к сожалению, несмотря на то, что количество диагностической аппаратуры увеличивается с каждым годом, процент запущенных случаев остается примерно на том же уровне, что и прежде. Если речь идет о раке прямой кишки, то это в пределах 16%, по толстому кишечнику — немного больше, от 18 до 20% в разные годы. Это связано с тем, что диагностика рака толстого кишечника немного сложнее.

    — Почему так получается?

    — Я уже сказал, что мы оперируем только половину из заболевших (в год 240 — 250 случаев рака прямой кишки и толстого кишечника). Части больных хирурги отказывают в лечении, потому что есть сопутствующая патология и оперировать нельзя. Часть больных отказывается от лечения по материальным причинам — у них нет денег на обеспечение операции. Но часть людей — эти 16%, о которых мы говорим, — могли бы быть прооперированы. Только приходят они, когда делать что–либо уже поздно. Необходимо много усилий, и прежде всего, медиков первичного звена: участковых терапевтов, семейных врачей, чтобы они имели более высокую настороженность и более настырно направляли больных на обследование.

    — А сами пациенты? Они ведь тоже должны проявить волю и инициативу.

    — Наверное, это самое слабое звено в этой ситуации. Люди должны сами помнить о том, что рак — это не приговор, рак лечится. Но при одном условии: если начать лечение, когда болезнь обнаружена в первой либо второй стадии. Лечение на ранних (первой — второй) стадиях обходится намного дешевле, чем в запущенной форме. Если бы люди это помнили, они обязательно обращали бы внимание на очень простые вещи — на симптомы, которые каждый человек может заметить. При раке прямой и толстой кишки они примерно одинаковы, однако болезнь протекает по–разному. Кричащие симптомы — это, прежде всего, наличие крови при акте дефекации. Или же наличие слизи, гноя. При появлении таких признаков надо бить тревогу и обязательно идти к врачу. Да, эти явления могут быть и при геморрое, анальных трещинах и свищах. Однако от этих болезней не умирают, в отличие от рака. При таких симптомах надо исключить, прежде всего, онкологию, а уж потом заниматься самолечением, как делают многие.

    Практически все из обратившихся к нам пациентов называют появление этих симптомов у себя. У одних они наблюдались еще полгода назад, а у некоторых — год назад и больше. Но все говорят одно и то же: «Я думал, что пройдет». Это свидетельствует о низком уровне просветительской работы среди населения, из–за которой люди так пренебрежительно относятся к своему здоровью. Кроме ранних симптомов, о которых я рассказал, есть и другие, которые появляются позднее, когда болезнь прогрессирует. Это боль, тенезмы (частые позывы к дефекации), вздутие живота.  

    — Куда следует обращаться при обнаружении таких недомоганий?

    — Каждый человек, заметивший у себя такие симптомы, должен обратиться к врачу по месту жительства. Только врач может разобраться в ситуации и, в случае необходимости, направить пациента на обследование, если надо — в областной онкодиспансер, где есть все возможности для очень глубокого исследования и установления диагноза.

    Во всем мире, и у нас в том числе, была очень развита сеть профилактических осмотров. Сейчас тоже есть попытки проводить профосмотры, но они малоэффективны. Например, при профосмотрах выявлено всего 4,6% случаев рака из всех заболевших. При раке прямой кишки — 14%. Это очень мало. Во всем мире действуют скрининговые программы — тестирование бессимптомных мужчин и женщин, которые, вероятно, имеют полипы или рак. Это экономически затратная процедура, требующая определенных материальных вложений. Но в конечном итоге она дает очень большой положительный эффект — болезнь выявляется в ранней стадии, и лечение таких больных намного дешевле, чем на запущенных стадиях.

    — Что входит в скрининг?

    — Анализ кала на скрытую кровь, о котором я уже упомянул, а также эндоскопические методы:

    • сигмоскопическое исследование;
    • колоноскопическое исследование;
    • ирригоскопия;
    • компьютерно–томографическая колонография.

    Если скрининг проводится на высоком уровне, то заболеваемость уменьшается от 3 до 5%, потому что выявленные полипы при исследовании удаляются, а они являются практически в половине случаев причиной рака.

    — Может ли помочь гидроколонотерапия предотвратить онкологические заболевания?

    — Если речь идет о колите, то, конечно, гидроколонотерапия дает положительный эффект. В предраковых состояниях, увы, она ничего не даст. Если есть полипы, незыблемое правило — их надо удалять, поскольку никто не знает, когда они переродятся в злокачественную опухоль. Может быть, через десять лет, а может, никогда.

    И напоследок хочу отметить: если после моего интервью кто–то из читателей решит обследоваться — это уже результат нашей общей работы. Пусть будет десять человек, но это спасенные жизни.

    Людмила Макей