Анатолий Гриценко: «Коррупцию в стране крышует Азаров»

  • 17 серп. 2011 12:01
  • 4006
    • Новина Анатолий Гриценко: «Коррупцию в стране крышует Азаров» Ранкове місто. Кропивницький

    Экс-министр обороны Украины, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко побывал в Кировограде. На пресс-конференции он рассказал свое видение происходящих событий в стране.

    «Сергей Тигипко купил билет на "Титаник". Следующими билеты на "Титаник" возможно приобретут Владимир Литвин со своей "Народной партией", а за ним - Виктор Балога с партией "Единый центр". И, очень не хотелось бы, чтоб так поступил и Виталий Кличко». Об этом заявил Анатолий Гриценко, комментируя информацию о вхождении партии "Сильная Украина" в состав Партии регионов, с чего и начал свою пресс-конференцию. По его словам, слияние политической силы Сергея Тигипко с партией власти означает две вещи: во-первых, еще один миллиардер вступил в партию миллиардеров, каковой является Партия регионов, а во-вторых, Тигипко "слил" свою партию и себя как политика.

    Анатолий Степанович также заявил, что несправедливо то, что лидеры двух крупнейших политических сил находятся за решеткой (Юлия Тимошенко и Юрий Луценко), никого не убив, не бегая по улице с ножами,  не срывая шапок с голов и никого не насилуя, в то время, как сына Днепропетровского прокурора за тройное убийство наказывают условным сроком. В Европе не верят в справедливость украинского суда и справедливость самого ареста, сказал экс-министр. Он также акцентировал на  том, что если народ не очнется, то нынешняя власть достанет всех: «Каждый предприниматель, и малый, и средний или крупный должны понять, что их хата не будет с краю. Его сделают обездоленным, как в анекдоте, без доли власти. Очень важно, чтоб люди почувствовали себя гражданами и вовремя остановили этот беспредел».

    В достаточно резкой форме Гриценко раскритиковал  Пенсионную реформу – «Закон завис, но нет сомнений, что уже в первых числах сентября он будет подписан Януковичем. Было две цели у этой реформы, которые озвучивал Тигипко. Это первое – задобрить Международный валютный фонд, чтоб дали очередной транш, и второе – уменьшить дефицит, т.е. количество финансирования ПФУ». Как пояснил Анатолий Степанович, простыми словами это значит меньше платить пенсионерам. Увеличится пенсионный возраст женщин, в то  время как рабочих мест новых не создали. Кроме того, подметил Гриценко, лишние 10 лет трудового стажа не увеличивают размер пенсии.

    «Я письменно спросил у Тигипка, что сэкономят на этой  реформе? Он ответил, что это 2,5 млрд. грн. ежегодно. Тогда у меня вопрос, вернее ответ. Я могу назвать 10 альтернатив, где можно сэкономить намного больше, при этом, не бив людей кувалдой по голове. Например, крупный трейдер нефтепродуктов за прошлый год задолжал бюджету 3 млрд. грн. И все спокойно, все крышуется и журналистские расследования не помогают. Я не говорю о Межгорье, вертолетах, площадках. Так что, выходит, с одной стороны - 2,5 млрд. грн. экономии на горе людей, а с другой – десятки миллиардов, которые просто безбашенно раскрадывают. Вывод прост – ресурсы в стране есть, нет морали и ответственности».

    Не оставил без внимания экс-министр и наболевший вопрос земельной реформы. Он акцентировал на том, что никто из простых украинских граждан не сможет себе позволить купить клочок земли, разве что «ребята из Енакиево, Москвы, Франции…». Он также вспомнил слова президента Украины Виктора Януковича в одном из эфиров, «Это не я, Гриценко, а сам президент отрыто заявил на заседании Национальной экономической рады, что 20% бюджета разворовывается, при этом риторически спросив, «Правда, Николай Янович», на что тот ответил «Даже больше»».

    «Уже полтора года при власти команда Януковича, уже нельзя все списывать, как любит Николай Янович «на попередников» «попередники» уже давно ушли, некоторые даже уже за решеткой. Пора отвечать за свои поступки и бездеятельность, ведь это уже при вас разворовывают государственную казну», заявил Анатолий Гриценко.

    Кроме того, Анатолий Степанович сказал, что как утверждает глава финансовой инспекции Украины Петр Андреев, все схемы махинаций остались старые, только на них сели новые люди.

    «Всю эту коррупцию крышует сам Николай Янович Азаров, и я могу ответить за свои слова, - сказал Гриценко. - Служебная бездеятельность Азарова наносит государству грандиозный ущерб и это уже криминальная ответственность. Это выходит за все допустимые рамки. Никто никаких расследований по разворовыванию бюджетных средств не проводит, ведь все в одной упряжке».