Андрей Парубий: Мы сделаем всё возможное, дабы изменить страну

  • 28 лип. 2016 16:01
  • 902
    • Новина Андрей Парубий: Мы сделаем всё возможное, дабы изменить страну Ранкове місто. Кропивницький

    Журналист "Первой городской газеты" побывал в Верховной Раде.

         Итоги четвёртой сессии восьмого созыва, озвученные в Киеве спикером Андреем Парубием на итоговой пресс–конференции, можно назвать оптимистичными. Под шатром собралось около 150 журналистов  украинских и зарубежных СМИ.


        Главным итогом сессии спикер считает пакет законов в сфере безопасности и обороны и завершение географической декоммунизации страны. Ее проведение знаменовало переименование почти тысячи населённых пунктов, 20 районов и двух областных центров  — Днепропетровска и Кировограда. Первый стал Днепром, а второй  — Кропивницким. Ясное дело, недовольство имеет место и в Кропивницком, и в Горишних Плавнях (в прошлом —  Комсомольске), но, как говорится, закон суров, но это закон.
    Законодательная база под судебную реформу подводилась максимально форсированными темпами. Назначение Юрия Луценко Генпрокурором и его первые действия вновь споткнулись о бюрократизм и саботаж судебной системы. Потому её нужно было срочно менять. Принятыми законами ВР и Президент лишены возможности влияний на судей, ограничен судейский иммунитет, установлены действенные антикоррупционные предохранители, позволяющие назначать судей лишь по итогам прозрачного конкурса. Внедрена переаттестация всех без исключения судей и увольнение по сокращённой процедуре  не отвечающих критериям компетентности. Кроме того, неподтверждение легальности источников происхождения имущества становится основанием для увольнения судей.
          Борьба с коррупцией затронула не только судей. Новая система электронного декларирования предусматривает подачу и обнародование деклараций чиновниками в режиме онлайн. Данная норма стала последней из «безвизовых» законов, открывающих  дорогу в ЕС. За недостоверные ведомости предусматривается как административная, так и уголовная ответственность, а за умышленное игнорирование подачи деклараций — исключительно уголовная. И, наконец, узаконен мониторинг чиновников на соответствие их жизни поданной декларации.
        Экономический пакет принятых законов снял устаревший административный барьер на пути иностранных инвестиций: отменена отдельная регистрация иностранных инвестиций, уменьшено административное давление на инвесторов, уменьшена (но не исключена — Авт.) коррупционная составляющая, а информация об инвестициях остаётся доступной в уставных документах компаний. Это дает возможность разблокировать привлечение в бюджет Украины десятков миллиардов гривен.
         Упрощена регистрация лекарственных средств. Отменено налогообложение большинства пенсий налогом на доходы физических лиц. Предусмотрено увеличение социальных стандартов на 10 процентов вместо ранее запланированных 6–ти процентов уже с 1 декабря текущего года. Абитуриенты с оккупированных территорий могут поступать в вузы, расположенные на подконтрольной украинским военно–гражданским администрациям территориях, или эвакуированные с временно оккупированных территорий без ВНО на основе общего конкурса.
         Буквально продавливанием стало внедрение 35–процентной квоты на украиноязычную музыкальную продукцию и ведение 60% суточных радиопрограмм на государственном языке.  
         Усилены штрафы за вождение в нетрезвом состоянии: 10200 — 40800 гривен штрафа и лишение прав на срок 1–10 лет (по количеству нарушений в течение года).
         Отметил Андрей Парубий и весомые успехи на международном уровне. Главной целью дальнейшей работы Верховной Рады он назвал соблюдение Декларации открытости парламента. Документ предусматривает внедрение электронного парламентаризма, разработку Коммуникационной стратегии, институциональное реформирование и повышение качества парламентского процесса через поддержку международного диалога и продвижение этических стандартов. Подробности реализации сих мудрых тезисов спикер решил пока не озвучивать.
    Отвечая на вопросы журналистов, спикер озвучил несколько весьма интересных меседжей.
    О новом Генпрокуроре: «Эксперимент (!) с Шокиным оказался провальным. Работа Луценко значительно эффективнее, но это лишь начало. Надеюсь на большее взаимодействие с НАБУ, СБУ и МВД».
    О  решении по Онищенко: «Задержание и арест — это лишь часть дела. Необходимы изменения в законодательстве относительно судоустройства, изменения в Конституцию и Закон «Об уголовном производстве». Ныне уволены 270 судей, в том числе двое из Конституционного суда. Я и впредь буду стоять на позициях, дабы не было неприкосновенности в судейской и правоохранительной системах. Закон будет один для всех!»
    О целесообразности декоммунизации: «Повторения имперского синдрома ХХ столетия не будет. Мы боремся за свою историю уже сто лет, но менталитет, увы, остаётся СССРовским».
    О личной оценке работы парламента: «Сложно сказать. На Майдане и в АТО было легче. Однако ключевые обещания с момента избрания спикером я выполнил на 98 процентов. Виктория Нуланд в своё время иронически улыбалась, слыша те слова. Ныне она весьма удивлена».
    Заключительные слова спикера: «Мы сделаем всё возможное, дабы изменить страну!» вселяли надежду на лучшее. Традиционно.

    Максим Гуцалюк