Банкротство входит в моду

  • 18 трав. 2011 09:44
  • 2065
    • Новина Банкротство входит в моду Ранкове місто. Кропивницький

     

    Такой, относительно новый, инструмент уклонения от уплаты налогов и исполнения финансовых обязательств, как банкротство, становится все популярней среди делков разного калибра.

    Еще в 2007 году одно закрытое акционерное общество заключило кредитный договор с одним из банковских учреждений, согласно которому было открыто кредитную линию на сумму 3 млн. грн.  За время этого сотрудничества сумма задолженности ЗАО перед банком составила больше 4,5 млн.грн. Кроме того, общество выступило финансовым поручителем кредитных обязательств одного из кировоградских обществ с ограниченной ответственностью. В результате кредитные обязательства не были выполнены ни ООО, ни поручителем, и общая сумма задолженности уже составила 8,3 млн. грн.

    Чтобы не возвращать эти деньги кредиторам и не оплачивать налоговые обязательства на сумму 106,3 тис.грн., учредители ЗАО решили прекратить деятельность данной юридической особы путем ликвидации. Назначенный глава комиссии по ликвидации предприятия подал в Хозяйственный суд Кировоградской области заявление о нарушениях в деле о банкротстве. В нем обозначено, что у предприятия есть в наличии активы в размере почти 4 миллионов, но их недостаточно для удовлетворения претензий кредиторов.

    Но проверка, проведенная налоговой,  показала, что выложенная в заявлении информация о финансовой несостоятельности не отвечает действительности, а реальное финансовое состояние ЗАО позволяет исполнить все обязательства.

    В результате, по материалам главного отдела налоговой полиции, прокуратура Кировоградской области открыла уголовное дело. Следствие продолжается.