Без контракта и без права голоса

  • 24 бер. 2011 13:30
  • 1094
    • Новина Без контракта и без права голоса Ранкове місто. Кропивницький

    Подключение на контракт всегда влечет за собой какие-либо уступки как со стороны оператора, так и со стороны клиента. Например, предлагая льготы при подключении к сети, оператор обязательно что-то должен получить взамен - то дополнительную оплату услуг, или условие отключаться от сети в течение определенного времени. Когда клиент пренебрегает этим требованием, он может попасть в так называемый «черный список» и у него возникнут определенные проблемы при следующем подключении. Иногда даже доходит до юридического выяснения отношений, где клиент выступает в качестве ответчика на иск оператора. Всей этой волокитой умело пользуются мошенники. Ведь гораздо легче уйти от ответственности, подключившись под чужим именем.
    Такая афера начинается с выпуска частного объявления, в котором предлагается контрактное подключение со скидкой и анонимно. Например, тот, кто поверит, платит 200 гривен, а получает 500 на счет. Объясняется такая невыгодная продажа телефонного номера тем, что владельцу срочно нужны деньги, а так как обналичить мобильный счет он не может, то самый простой выход - продать.
    И вот происходит частная встреча, во время которой мошенник передает сим-карту, а взамен получает деньги. Если проверить сим-карту, то на ней действительно есть средства и ею можно воспользоваться. Но секрет заключается в следующем. Только сделка закончилась и ее участники разошлись - продавец направляется в ближайший центр обслуживания абонентов. В отличие от покупателя, все еще является владельцем сим-карты. Поэтому он немедленно пишет заявление о том, что у него украли мобильный телефон и сим-карту и просит заблокировать номер и выдать ему дубликат карты. В следующие несколько минут купленая (продана) сим-карта вдруг перестает работать. Покупатель остается без денег на мобильном счету и номера. Мошенник получает взамен новую сим-карту с тем же номером и той же суммой на счету, что была и до аферы.
    Как уберечься? Прекратить искать обходные пути, а легально оформить номер на себя. «Наказать» виновника в суде практически нереально, так как факт купли-продажи депозита ничем не подтверждается (за исключением ситуации, когда вы позовете на встречу нескольких верных друзей, которые потом выступят в качестве свидетелей).
    Об этом сайту сообщили в пресс-службе УМВД области.