"Болгарская лоза"
На Кировоградщине действует одна из самых крупных болгарских диаспор в Украине. Ее представители - люди творческие: поеты, журналисты, художники, писатели, один из них - Владимир Стафидов - автор рассказа "Болгарская лоза".
Болгарская лоза
Такую, от первых переселенцев, я заложил в своём огороде. Давно ходили разговоры об этой лозе. Мне как–то привезли друзья ведёрко синего болгарского винограда с мелкими ягодами и говорят: «Нако–ся выкуси, друг любезный, вкуси свою Родину». В один присест я сие ведёрко и умял. Даже домашние не успели по гроздочке попробовать. Сижу сгораю от стыда и блаженствую, а все только головами качают.
— Ну и как понимать твой жлобский поступок, — спрашивают?— Я не мог предать Родину, — отвечаю. — Как бы я остановился. А вдруг, даже страшно представить, ураган унесёт это ведёрко и разметает виноград, как болгар по белому свету, и пропадёт он в нынешних катаклизмах.— Да, но маме можно было, хотя бы бубочку.— А это уже ваша вина. Привозите два ведёрка — одно маме, а одно мне. И сыночку моему ведёрко, и жёнушке ведёрко, и нашим българям, и друзьям по ведёрку. Вобщем везите ведёрков винограда нам сюда побольше.— Ого–го–го! — говорят они, этож скока ведёрков винограда вам надо. Привезём–ка мы вам куст, а вы уже себе плодитесь, размножайтесь и наслаждайтесь.
И привезли. Из Чаплино. Вова Кравченко. Оказывается, в Чаплино когда–то давно короткое время жили первые болгарские переселенцы. Но что–то им не понравилось и они уехали всей колонией назад в Болгарию. Виноград остался от них. И добрая память о наших дедах в простом народе. Еще остались некоторые их постройки в селе. Или допустим такой момент я услышал: «Мы подрезаем лозу, как болгары!». Я конечно гордо оглядывал огороды и снисходительно их похваливал, осознавая всю болгарскую значительность сего момента, хотя как виноградарь умею только пить вино и закусывать кавармичкой.
Закладывала лозу хорошая компания. Мы как раз ожидали гостя к этому моменту из Софии Веселина Сотирова. Известного активного общественного деятеля. Он знакомился с болгарской диаспорой в Украине. В Днепропетровск попал прямо на мой день рождения. Приехал и вездесущий Сергей Осадчий — вождь Кировоградского болгарского народа. А с ним ещё один подарок — замечательный кировоградский поэт Антонина Корень, с которой у меня случился поэтический роман. Я очень рад знакомству с ней и рад за наших читателей. Её стихи прекрасны! Её статьи великолепны! Вы прикоснётесь к подлинному искусству. Её украинский такой сочный, что хочется его слушать и слушать. Плюс она, внимание всем, ищет свои болгарские корни! Это целая история, и она, расскажет её сама. И даже фотография сохранилась с послевоенных лет. Присмотритесь, а вдруг да узнаете кого–нибудь, и обретёт ещё одна душа свою болгарскую природу. И возрадуется! И мы возрадуемся.
Пост пришлось нарушать… Вино из Кубея, вино из Софии, ракийка из Ольшанки — не выпить Днепропетровским българям и гостям не удалось…
Поймите меня правильно — день рождения не только мой, но и Тараса Григорьевича Шевченко, Юрия Гагарина, «Будулая», «Кавказской пленницы» и ещё немало людей, заслуживающих выпить за них рюмку–другую вина.
Как вовремя и кстати в наше общество влились папа и сын Стойчевы. Владимир Васильевич, как бы олицетворяет мудрость нашего общества, а сын его Андрей Владимирович фотолетописец. Такие шикарные альбомы, каждой нашей встречи он делает! Закачаешься!
Читали стихи, пели песни и сотрясали округу болгарскими вибрациями.
На следующий день мы посетили памятные места и объекты, возложили цветы у памятника Николаю Ивановичу Сташкову, показали гостям Городскую библиотеку, носящую его имя, областную «Кирилла и Мефодия» и исторический музей имени Яворницкого. Наш человек научный сотрудник этого музея Шейнина Надежда Михайловна организовала прекрасную экскурсию. После неё мы вернулись ко мне и за чинийкой другой яхинии планировали хорошие болгарские дела.
Вечером кировоградцы увезли с собой Веселина Сотирова показывать Кировоградское болгарство. Ему ещё предстояли поездки в Запорожье, Мелитополь, Николаев, Одессу. Так и проездил он с пятью чемоданами подарков и температурой. Мне очень интересно почитать его мысли по поводу этой поездки. Надеюсь, они будут опубликованы.
И ещё раз возвращаясь к лозе, а кто–нибудь знает о таких лозах ещё что–нибудь — расскажите. А может, есть информация о других сельхозкультурах — тоже напишите. Может, какие–то приёмы труда и хозяйствования наших дедов известны — поделитесь. Одного благодарного читателя я вам гарантирую.
Ваш покорный слуга Владимир Стафидов