Больше крови – больше жизни! (Фоторепортаж)

  • 15 черв. 2011 11:52
  • 314
    • Новина Больше крови – больше жизни! (Фоторепортаж) Ранкове місто. Кропивницький

    Вчера в честь Всемирного дня донора в Симферополе состоялась праздничная встреча с почетными и заслуженными кроводателями Крыма.

    Отметим, к почетным относятся те, кто безвозмездно сдавал кровь как минимум 40 раз, к заслуженным – более 100 раз. Дата была утверждена в мае 2005 года в ходе 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве. Говорят, ее приурочили ко дню рождения Карла Ландштейнера – австрийского врача иммунолога, получившего в 1930 году  Нобелевскую премию за открытие групп крови человека.

    Каждый из нас обладает бесценным даром – спасать жизни других людей, причем не прикладывая для этого каких-либо существенных усилий. Кажется, еще совсем недавно донорство крови характеризовали гордым выражением «гражданский долг», многие с радостью шли на этот, как сегодня считается, подвиг без малейшего меркантильного умысла. А что же происходит ныне?

    Едва услышав слово «кроводача», мы пугаемся так, будто речь идет о чем-то ужасном и совершенно неестественном, начинаем выискивать всевозможные минусы, начиная от «это больно» и заканчивая «меня могут заразить» (некоторые вообще перлы выдают типа «мне своей крови мало»). Хотя все это – не больше чем выдумки, попытки оградиться от проблем окружающего мира, а значит, и от прекрасной возможности проявить свою гуманность.

    Для пришедших на торжество доноров устроили пышный банкет, пригласили женский певческий коллектив. Им вручили удостоверения, нагрудные медали и сувениры. Поздравить тех, кто смыслом своего бытия избрал бескорыстную помощь ближним, пришли главный врач Крымского республиканского учреждения «Станция переливания крови» Игорь Чемоданов, заведующая донорским отделом Людмила Исаева и работники станции.

    По словам самих доноров, их миссия в первую очередь приносит огромное нравственное удовлетворение, а кроме того, значительно улучшает состояние здоровья. Так, Елену Сердюкову заниматься сей благородной деятельностью сподвигли собственные дети: у одной дочери случился перитонит, а другая, будучи беременной, попросила маму на случай сложных родов сдать кровь. Владимир Кононов, донор с десятилетним стажем, признался, что поступать как-то иначе ему не позволяет строгое советское воспитание. Он уверен: все, то мы делаем – хорошее или плохое – к нам же затем и возвращается. Доблестную цель преследует и Артур Кравец, который вот уже пятый год дарует спасительную жидкость всем нуждающимся. Молодой человек позабыл, что такое грипп и кашель, зато стал получать адреналин от каждой кровосдачи. Словом, позитивных моментов в этом деле хватает.

    Правда, имеются и безрадостные факты: руководители частных предприятий не желают отпускать своих подчиненных на сдачу крови по причине того, что выплачивать пропущенные дни им приходится из своего кармана. И хотя в законе прописано, что должно быть льготное налогооблажение для частников, на фирмах которых трудятся доноры, отсутствует механизм его выполнения.

    Как это происходит

    Начинается все с того, что молодой здоровый донор приходит на станцию, подходит к регистрационному окошку (наличие паспорта – обязательно!), где его данные заносятся в специальную компьютерную базу, к тому же, лицо человека крупным планом запечатлевает веб-камера, посему в случае каких-либо проблем его легко удастся найти.

    Далее человек сдает анализ крови на определение ее группы и уровня гемоглобина. Если последний в норме – гуманный поступок разрешается. Донору выдают халат и бахилы, и в таком виде он поднимается на свой «конечный пункт». Риск заражения отсутствует: перед донором вскрывается контейнер с, разумеется, стерильными инструментами.

    Как правило, у новичков берут 300 мл, а в норме сдавать – 450. Драгоценная жидкость запечатывается в специальный пакет, но небольшая ее часть, помещенная в пробирку, начинает свой «вояж» по многочисленным проверкам – гепатит В и С, сифилис, СПИД…

    Лишь проведя тщательное обследование, кровь готовят к «выходу в свет» - это при условии, что она абсолютно здорова, если же нет – ее утилизируют.

    Вместе с врачом выездной бригады КРУ «Станция переливания крови» Ольгой Рыбалко мы составили пункты, которые должен знать каждый потенциальный донор:

    ·        Сдавать кровь возможно один раз в два месяца, плазму – при однократной процедуре – раз в неделю, при двукратной – раз в две недели.

    ·        Донорский возраст – от 18 до 60 лет, но при условии, если человек не имеет хронических заболеваний.

    ·        В день сдачи, а также накануне нельзя есть жирную, жареную, острую и копченую пищу, молочные продукты, яйца. В идеале предпочесть что-то из этого списка: отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи, фрукты, сдоба, чай, сок, минеральная вода.

    ·        За двое суток нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа – принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.

    ·        За 2 часа до и после кровосдачи необходимо воздержаться от курения.

    ·        Каждая кроводача не то что не нарушает жизнедеятельность организма, а, наоборот, улучшает обмен его веществ, способствует стимуляции ростковых зон. Активные доноры реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и легче переносят кровопотерю при несчастных случаях.

    ·        По закону, в день кроводачи человек получает освобождение от работы, а также один день, который он при согласовании с руководством может приплюсовать к своему отпуску, например, ну и 24 гривны на обед. Кроме того, почетный донор получает прибавку к пенсии – 10% от прожиточного минимума, заслуженный – 15%.

    Нельзя забывать о том, что тысячи больных людей (в том числе детей) постоянно нуждаются в компонентах крови, что кроме громких трагических событий есть и повседневная жизнь с ее бедами и горестями. Донорскую кровь невозможно заменить или произвести искусственным путем (это органический материал), во всяком случае, наука еще до этого не дошла.

    Давайте же проявим милосердие, человечность и подарим попавшим в беду людям шанс на спасение!

     

    Торжественное застолье для доноров в одном из симферопольских кафе

    Так выглядит удостоверение почетного донора снаружи...

    ... и внутри

    В конце банкета донорам вручили цветы и памятные подарки

    Елена Сердюкова: "Я стала донором благодаря дочерям"

    Владимир Кононов: "Все наши деяния возвращаются к нам бумерангом"

    Артур Кравец: "Я испытываю огромное желание помогать людям"

    А так выглядит медаль почетного донора

    Кристина Безумнова

    Фото автора