Брошенные на произвол

  • 21 лют. 2011 09:41
  • 13430
    • Новина Брошенные на произвол Ранкове місто. Кропивницький

     

    Полуторамесячный Назарчик и трехмесячная Катюша не больны, но вынуждены лежать в детской областной больнице. Их жизнь изо дня в день проходит в серой больничной палате. Едва появившись на свет, они оказались не нужны своим мамам.

    К сожалению, закон не на стороне появившихся на свет малышей, а на стороне женщин, которые могут передать на попечение государства новорожденного, если не имеют возможности или желания растить его. Получается, ребёнок в данном случае абсолютно бесправен, а некоторые матери, зная о безнаказанности, с лёгкостью отказываются от детей, причём порой даже не по одному разу. Расплачиваются за это дети, которые сначала несколько месяцев находятся в больнице, а затем определяются в детские дома и интернаты. Кого-то из них впоследствии усыновят. Большинство же из них вырастут не совсем приспособленными к жизни в обществе.

    Назарчик родился 2 января, а 9-го уже попал в отделение для лечения новорожденных и недоношенных детей детской областной больницы по направлению Новенского поселкового совета. Ситуация банальная – патронажная медсестра, которая приходит по месту жительства новорожденного, обнаружила ребенка на попечении двух несовершеннолетних детей и посторонней женщины. Никакой еды или молочных смесей и в помине в доме не было. Малыша, очевидно, кормили коровьим молоком из грязной посуды. Социальная служба забрала Назарчика и направила в больницу. Когда соцработники разыскали мать, та написала заявление на временное пребывание малыша в доме ребенка в связи с тяжелым материальным положением. Но не все так гладко. В переполненном Доме грудного ребенка тоже отказываются принимать малыша, потому что нет мест, и советуют отдать его назад в семью, поскольку мать не написала отказ. Что дальше делать, в детской больнице не знают: отдать в неблагополучную семью рука не поднимается, а когда освободятся места в доме малютки – неизвестно.

    У Катюши ситуация ни капельки не лучше. Она родилась 19 ноября прошлого года и практически сразу попала в отделение реанимации новорожденных детской областной больницы. Прямо накануне родов ее мама отравилась грибами и в тяжелом состоянии попала в реанимацию областной больницы. Поначалу к девочке наведывались бабушка и дедушка, но вскоре, похоже, судьба внучки им стала неинтересна. 28 декабря медработники отделения попытались связаться с матерью по номеру мобильного телефона, который разыскали социальные работники, чтобы сообщить, что она может забрать свою малышку. Та сказала, что придет 3 января, после новогодних праздников. Но так никто и не явился. Попытки дозвониться женщине с разных номеров были безуспешными. Но один раз она все-таки взяла трубку только для того, чтобы сказать: «Я за ребенком не приду».

    Сейчас в больнице ожидают официального пакета документов для передачи Катюши в дом малютки, однако, как и Назарчика, вряд ли детский дом сможет принять ее в ближайшем будущем. Но ждать своей участи эти детки могут только здесь — в обычной детской больнице.

    - Во многих областях Украины существуют отделения для таких деток на базах городских детских больниц, - рассказывает заведующая отделением для лечения новорожденных и недоношенных детей детской областной больницы Инна Кожухарь. – У нас же такой возможности нет, поскольку наша больница одна на всю область, и отделение, рассчитанное на 30 коек, должно охватывать всех деток Кировоградщины. Ежегодно через отделение проходит около 600 малышей. А если учесть, что постоянно здесь находятся 8-10 малышей из асоциальных семей, от которых либо отказались родители, либо те, которых социальные службы временно забирают от родителей на  лечение, то ситуация еще больше усложняется. Мы не можем держать таких деток дольше одного-двух месяцев, но порой у нас нет другого выхода.

    Кроме того, в отделении нет отдельного медперсонала для таких малышей. За ними присматривают медсестры, у которых масса основной работы, ведь мамочкам, которые лежат с новорожденными разрешается только купать, пеленать и кормить малюток. Все остальное делает медперсонал.

    - Мы радуемся, когда к нам приходят на практику студенты медколеджа, - говорит Инна Павловна. – Они возятся с обездоленными малышами, с удовольствием играют с ними, кормят, пеленают. И детки радуются их приходу. Ведь нашим медсестрам работы и без того хватает, да и совсем маленьким крохам достаточно, чтоб их покормили и перепеленали. А трехмесячному малышу хочется ласки, внимания, на ручки. Вот практиканты и стараются дать им эту радость.

    У мамочек, которые лежат в отделение с грудничками, сердце болит за этих малышей. Некоторые из них приносят пеленки, подгузники, влажные салфетки.

    Заведующая отделением говорит, что сейчас количество малышей, от которых отказались в роддоме, гораздо уменьшилось, но зато увеличилось количество деток из асоциальных семей. То есть матери получают деньги на новорожденного, а потом просто тратят их на свои нужды. Хорошо, если хоть какие-то копейки достаются малышам.

    На вопрос о том, насколько часто им привозят оставленных на улице детей, Инна Павловна говорит, что в последнее время нечасто. А вот раньше были просто ужасающие случаи.

    - Помните, писали о ребенке, которого мама, завернув в пакет, оставила на свалке в конце зимы? – говорит женщина. – Мы тогда четыре часа отогревали его на своем теле, чтоб спасти. Слава Богу, нам это удалось. А как-то в отделение доставили новорожденную девочку, которую мама раздетую оставила во дворе частного дома на столике. Старички, которые там жили, сначала не поняли, что за шум доносится с улицы. Думали, козленок какой-то приблудился. Вышли во двор – а там маленький «подарочек». Милиция тогда пыталась найти маму, но безуспешно.

    Но один случай поразил даже видавших виды медработников отделения, когда летом к ним попал мальчик, найденный на улице. Малыша уже ели личинки мух. К сожалению, ребенка спасти не смогли.

    - Мы ни в коем случае не судим мам, которые оставляют своих детей, - говорит Инна Кожухарь. – Ситуации в жизни бывают разные. Мы только просим об одном: не выбрасывайте деток на улицу, лучше принесите их к нам в отделение. Вас никто не будет обвинять. Но, возможно, и вам будет легче на душе, когда будете знать, что малыш в безопасности и под присмотром.