Быть или не быть ОСМД в Кировограде?

  • 19 квіт. 2016 16:36
  • 1455
    • Новина Быть или не быть ОСМД в Кировограде? Ранкове місто. Кропивницький

    Всего пара месяцев и, если все пойдет по плану правительства, ЖЭКи и КРЭПы перестанут существовать в том формате, к которому мы все привыкли. Речь идет, конечно же, о внедрении Закона Украины  «Об управлении жилыми домами», который с  1 июля 2016 года вступает в силу, лишая коммунальные конторы монополии на предоставление жилищно–коммунальных услуг. Для большинства кировоградцев этот процесс остается загадкой, поскольку, несмотря на достаточно широкую информационную кампанию,  в нашем городе практика создания Объединений совладельцев многоквартирных домов популярностью никогда не пользовалась. Правда, если выходить из норм Закона, жители многоквартирных домов  не обязаны создавать подобные объединения, поскольку законодатель предусмотрел вариант управления домом и «без образования юридического лица». Правда, в таком случае весьма ограничивается  возможность капитальных ремонтов и отстаивания своих прав по предоставлению качественных коммунальных услуг. Естественно, никто не мешает заниматься сбором средств для жильцов дома по старинке — через завдома, вот только заключать договора на капремонт дома будет в таком случае крайне сложно.

    И все же мы решили немного почитать Закон и пообщаться с юристами, дабы узнать — чем же чреват жильцам отказ объединяться. В таком случае, как сообщают знатоки юриспруденции, местные органы исполнительной власти сами назначат управляющего такого дома на конкурсной основе. Из кого будут выбирать, в Законе не прописано, а потому вероятней всего, что подобной организацией станет старая–добрая ЖЭО. Что самое интересное, договор в этом случае будут заключать не  жильцы дома, а представитель горсовета.  Еще более неприятная деталь — в случае подобного,  компания, которая будет «оказывать услуги по управлению домом», сможет установить за свою работу тарифы по своему усмотрению. Думаю, все понимают, что плата с одного жильца от этого явно не изменится в сторону уменьшения.  Во–первых, как и любой здравомыслящий человек, «назначенный управляющий» заложит в тариф свою зарплату, причем ее размер он также будет устанавливать сам.

    Кроме вознаграждения управляющего в цену тарифов будут заложены деньги на будущие текущие и капитальные ремонты. Какие суммы будут закладываться, также неизвестно, но как утверждают специалисты, вряд ли они понравятся жильцам.

    Трудности могут возникнуть и в случае неудовлетворения жителей работой управляющего, ведь разорвать с ним договор самостоятельно жильцы не смогут, только через работника городского совета, который будет этот договор подписывать. Как понимаете, сомнительно, что избранный горсоветом исполнитель работ не будет устраивать сам горсовет.

    Договор с жителями будет заключаться сроком на 1 год. Казалось бы, если фирма–управляющий не будет справляться со своими обязанностями, нового договора никто не подпишет. Но здесь есть одна загвоздка — новый договор будет продлеваться автоматически, если за месяц до его окончания не будет письменного уведомления об отказе. И тут мы снова упираемся в проблему договора, подписанного чиновником, а не жильцами дома. Заболел, забыл, не захотел… причин не подавать подобный отказ может насобираться множество.

    Как нам удалось узнать на данный момент, в области создано около 170 ОСМД, в самом Кировограде — 20, что явлется одним из самых низких показателей по Украине, ведь многоквартирных домов у нас, на минуточку, почти полторы тысячи. Причем сами горожане не особо спешат объединяться и брать на себя ответственность за управление домом. Об этом говорят как цифры, так и сами кировоградцы, у которых мы решили поинтересоваться — «Планируется ли в их доме создание ОСМД, и если нет, то почему?». И вот что нам удалось узнать.

     

    Евгения Литвинова, 32 года

    «Честно говоря, я вообще этим вопросом никогда не интересовалась. А коммуналку плачу исправно, все по счетам. А кто там будет этим заниматься — ЖЭК, ОСМД, или еще какие–то люди, мне безразлично. Я оплачиваю услугу, и этого знания мне хватает».

    Дмитрий Чекалов, 48 лет

    «Не знаю как кто, а наш дом активно начал заниматься вопросом создания ОСМД. Сейчас, правда, думаем — то ли создавать самостоятельно, то ли заключить договор с управляющей компанией. В любом случае, думаю, что если мы ничего не будем делать, — все решат за нас. А как чиновники умеют решать вопросы простых горожан, мы прекрасно знаем — стоит просто открыть любую платежку, меньше тысячи гривен, если нет субсидии, в зимний период не заплатишь».

    Ольга Сорока, 52 года

    «Я вообще стараюсь не вмешиваться во все эти процессы. Соседи что–то бегают, узнают, а я во все это попросту не верю, очередная «утка» от государства, чтоб содрать с горожан денег. Вот увидите, пройдет пару месяцев, или год, а ничего так толком и не заработает».

    Максим Варка, 26 лет

    «Мы с женой снимаем квартиру, так что я даже не знаю, касается ли нас все это дело. Слышал, что нужно что–то создавать, потому что ликвидируют ЖЭКи, но что там будет и как оно будет работать, не вникал. Все равно квартира не моя. Уверен  — хозяин в курсе, если что–то от нас потребуется — скажет».

    Честно говоря, показатели не особо радостные, и это при том, что время уходит и на проведение всех подготовительных работ остается все меньше времени. Посему еще раз напомним вам простой алгоритм создания ОСМД, авось кому–то и пригодится.

     

    Ориентировочный план действий по созданию ОСМД:

    создать инициативную группу по созданию ОСМД;

    провести работу по выяснению перечня совладельцев многоквартирных домов;

    провести информационно–разъяснительную работу среди совладельцев относительно цели и целесообразности создания ОСМД, порядка его создания;

    подготовить учредительное собрание ОСМД;

    оповестить всех совладельцев о проведении учредительного собрания;

    провести учредительное собрание ОСМД, на котором принять решение о создании ОСМД;

    провести государственную регистрацию ОСМД и дальнейшую его фиксацию на учете в Налоговой (ГФС), Пенсионном фонде и других фондах социального страхования;

    передать дом на баланс созданного ОСМД;

    оформить правоустанавливающие документы на земельные участки.

     

    Кстати

    Хотите потерять жилье через три–пять лет — создавайте ОСМД

    Многие выражают озабоченность тем, что объединение быстро задолжает «...облэнерго» и «...водоканалу», что может даже привести к потере ими своего жилья, пишет http://pozakonu.ua. Действительно, попадание в крупные долги (в десятки и сотни тысяч гривен) к коммунальным монополистам, распространенное явление для ОСМД, взявших свои дома на баланс, — из–за разницы тарифов для населения и коммунальных предприятий, и некоторых «маленьких хитростей», используемых при расчетах монополистами. Жэкам органы местной власти эту разницу возмещают, а ОСМД — не спешат, хотя по закону и обязаны. ОСМД судятся с монополистами, что–то «отвоевывают», но в принципе это проблему не решает. С другой стороны, долги ОСМД — как организации — не являются долгами конкретного ее члена, поэтому и привести к потере им квартиры не могут. Есть ОСМД, на которых крупные долги висят годами, и это никак на жизни жильцов дома не отражается.

    Никто не может распоряжаться своим имуществом лучше, чем его владелец. И именно владельцу, а в случае ОСМД — совладельцу, закон предоставляет право выбора наилучшего способа управления своим общим имуществом. ОСМД — это единственный на сегодня механизм управления общим имуществом в многоквартирном доме, поэтому это не далекое будущее, а является реальным настоящим.

    Александр Летов