Цена пасхальной корзинки

  • 27 квіт. 2011 08:45
  • 1392
    • Новина Цена пасхальной корзинки Ранкове місто. Кропивницький

    Пасха – великий праздник для всех христиан. Она всегда символизирует собой начало весны, тепла, новой жизни. Мы привыкли праздновать Пасху широко, независимо от того, держали ли пост, или нет. Все возрастающие цены заставляют одесситов подстраиваться, в чем-то отказать себе, но Пасху все же отпраздновать! Мы решили посчитать, во сколько же обошлась одесситам в среднем пасхальная корзинка.

    Итак, первым делом мы на Пасху печем кулич. Мука нам обошлась в 5 и более гривень. Тут уж кто к какой привык. Молоко – 9-10 грн. Сметана – 25-40 грн, яйца – от 5,5 магазинные и от 11 грн домашние. Сахар – 8,70-10,50 грн, дрожжи – 2,5-8,00 грн, масло сливочное – от 30 грн, изюм – 25-35 грн, орехи (стакан) – 9-20 грн. По самым скромным подсчетам, выпечка куличей нам обходится в 100 грн. Это, конечно, не один кулич, но и не сотня. Такого количества хватит как раз сходить в церковь посвятить, поесть пару дней семьей, ну и угостить родных.

    Следующий обязательный атрибут – Пасха творожная. В нее нам нужно – творог – 40 грн, это если успеть купить до праздника за пару дней, потому как в субботу у некоторых «хозяек» цена доходила и до 60-70 грн, сметана – опять же – 25-40, сахар – 8,70-10,50 грн, яйца – 5,5-11 грн, изюм – 25-35 грн, курага – 45-50 грн, стакан орехов – 9-20 грн. Творожная пасочка в 120 грн обошлась.

    Яйца покрасить нужно? Конечно, нужно. Давайте покрасим их бюджетно – в луковой шелухе, будем считать, что она нам ничего не стоит. Считаем только яйца – ну, тут просто – 5,5 – 11 грн, в зависимости от того, какие предпочитает ваша семья. 

    Вино! Обязательно «Кагор». Опять же, в зависимости от того, кто какое предпочитает, от 28 грн.

    Это мы сходили в церковь посвятить корзинку. После церкви все идут домой и традиционно «разговляются». Что же мы поставим на стол?

    А вот по скромному - давайте сделаем салатик «Оливье» - наиболее популярный на постсоветском пространстве. Итак, для «Оливье» нам нужно – яйца – 5,5грн, картофель – ок.6 грн, морковь – 8-10 грн, мясо куриное – 35 грн,  ну или колбаса – пусть от 20 грн, майонез – от 5 грн, горошек – от 6 грн. Салат нам обошелся в 65 грн.

    Холодца сварим? Ну, а какой в Одессе праздник без холодца? Тем более, посчитать его совсем просто – петух – 45-50 грн, да голяшка свиная – 25 грн. Всего то 70 грн – и вот вам холодца, несколько тарелочек.

    Котлетки, или колбаска домашняя. Мякоть свиная – 45-50 грн, сало – 6-10 грн. В 50 грн колбаски обошлись.

    Горячее – а давайте на горячее голубцов накрутим! Что нам для них нужно – всего-то ничего! Капуста квашеная – 15-25 грн, мясо на фарш – 40-45 грн, рис – 8 грн, лук – 7-10 грн, морковь – 8-15 грн. Всего лишь 80 грн – и вот вам голубцы!

    Во сколько нам обойдется старая давняя традиция «шашлык на природе» считать будем? Да, пожалуй, обойдемся. Давайте лучше досчитаем к нашему праздничному столу зелень – от 3 грн за пучок, редис – 20-25 грн/кг, огурцы – 20-30 грн, помидоры – 20-25 грн. Селедка – 25 грн. Сыр – от 50 грн.

    Заметьте, стол у нас получился не шикарный, а так – чтобы не стыдно было, коли в гости кто зайдет. Мы не посчитали сюда еще массу сопутствующих трат – разные пасхальные сувениры, глазурь и украшения для куличей, в общем, кучу всякой мелочевки, которая в конечном итоге стоит тоже немало. Но даже без этого всего стоимость пасхального стола у нас составила 680 грн. Неплохо…О том, какая цифра у нас стоит в графе – минимальная зарплата или пенсия – умолчим.