Что мы едим, или Как выбрать «правильный» хлеб?

  • 22 вер. 2011 16:45
  • 3008
    • Новина Что мы едим, или Как выбрать «правильный» хлеб? Ранкове місто. Кропивницький

    Хлеб – это практически самый дешевый продукт питания, который мы употребляем каждый день и который не приедается. Причем еще с незапамятных времен. Правда, прогресс принес к нашему столу множество разных сортов хлеба, булок и прочей выпечки. Черный, белый, хлеб из отрубей, ржаной, живой, заварной и прочие. Но вместе с прогрессом утратилось и таинство хлебопечения. С тех пор, как его производство поставили на конвейер,  в булке можно обнаружить самые разные неприятные сюрпризы.

    О том, как и кем контролируется качество этого почти самого главного в рационе человека продукта, «Первая городская» узнавала у специалистов.

    Присмотритесь внимательно к хлебу…

    Хлеб по своей сути - продукт региональный, то есть каждый регион может похвастаться своими марками хлеба, которые днем с огнем не сыщешь на другом конце страны. Связано это, в первую очередь, с малым сроком хранения: для большинства видов хлеба это 24-72 часа. Такой срок хранения ограничивает регион распространения хлеба. Исключения составляют лишь немногие хлебобулочные изделия в специальной упаковке, которая помогает хоть немного продлить «жизнь» хлеба. Поскольку хлеб – это продукт первой необходимости, то и качество его заслуживает самого пристального внимания.

    Сейчас, когда стоимость хлебобулочных изделий повысилась, люди активнее начали обращаться в областное общество защиты прав потребителя с жалобами на «хлебное качество».

    Заместитель начальника управления защиты прав потребителя Алла Дудник рассказала о том, с какими жалобами чаще всего обращаются кировоградцы. Как оказалось, жалоб на низкое качество хлеба поступает очень много.

      «При наличии документа, подтверждающего      покупку, управление применяет все средства  защиты прав  потребителей.Непосредственновуправлении  собственной лабораториинет,  поэтому качество    хлебобулочных изделий проверяется в  лабораториях других организаций  (ДП  Кировоградстандартметрология,  СЭС).Ситуация  осложняется еще и тем, что с июля текущего года  Кировоградстандартметрология как  контролирующий орган находится в состоянии  ликвидации и теперь невозможно регулярно  контролировать качество продукции на производстве, - говорит Алла Дудник. - Нельзя не отметить тот неприятный факт, что большинство обратившихся к нам людей не готовы назвать торговую точку и имя предпринимателя, где была куплена хлебобулочная продукция, они просто не обращают на это внимание.  Кроме того, нередко покупатели не сохраняют чеки или не берут их вообще. Это не дает нам возможности произвести необходимые проверки. Так что не поленитесь и возьмите чек, даже если это и самая маленькая покупка».

    Кроме того, по словам Аллы Юрьевны, чаще всего люди жалуются на недовес хлеба, фальсификацию даты изготовления, излишнюю крошковатость, черствость, быстрое «цветение» (больше жалоб поступает на фасованный хлеб).

    Как рассказала заместитель начальника управления, обезопасить себя от некачественного хлеба можно. В первую очередь, стоит обратить внимание на маркировку – кто изготовил, когда и из чего. Если ее нет, то такая информация содержится в  накладной, которая так же является  качественным удостоверением. К тому же есть определенные стандарты, которые указывают на то, как должна выглядеть качественная буханка.

    Вот на что нужно обратить внимание:

    • В первую очередь – внешний вид. Форма буханки должна быть не расплывчатая, без притисков или боковых выплывов. Поверхность – гладкая, без крупных трещин и подрывов. Не допускается отслоение корки от мякиша как в подовом, так и формовом хлебе. Цвет от светло-коричневого до темно-коричневого (в зависимости от наименования изделия), равномерный, без подгорелостей.
    • Мякиш – пропеченный, не липкий, не влажный на ощупь, эластичный. Не допускается наличие комочков и непромеса. Пористость – развитая без пустот и уплотнений. Попробуйте слегка придавить буханку. Качественная – примет после этого первоначальную форму. В противном случае - это значит, что в  хлебе повышенный уровень влаги или как говорят, хлеб комом. По содержанию влаги судят о физиологической ценности хлеба: чем больше влаги, тем она ниже, то есть пользы от такого хлеба будет меньше.
    • Когда разрежете хлеб, посмотрите, не слишком ли он крошится, чем меньше крошковатость, тем лучше.
    • Определить качество хлеба можно и по вкусу. Например, ржаной – должен быть с кислинкой, иначе это говорит о том, что ржаная мука в нем смешана с другими сортами. Кроме того, кислотность говорит о процессах брожения (в классическом варианте изготовления). По технологии хлеб должен пройти стадию брожения, а не изготавливаться  на скорую руку. Если ржаной хлеб без кислинки, значит,он изготовлен неправильно.
    • Также обратите внимание на пористость хлеба. Хлеб с низкой пористостью получается из невыброженного или плохо выброженного теста или муки низкого хлебопекарного качества.

    А производитель кто?

    Уверенность в качестве продуктов нам внушал ГОСТ, теперь же (от 5 июля 2011 года) такой орган как Кировоградстандартметрология  расформирован, все его функции по контролю за качеством возложены на управление защиты прав потребителя. Но, тем не менее, лаборатория пока еще функционирует.

    Подробнее о лабораторных исследованиях хлеба нам рассказала заместитель директора ДП «Кировоградский региональный центр стандартизации, метрологии и сертификации» Вера Данько.

     Качество и безопасность продуктов питания в  Украине регла-ментированы нормативными  документами - это  ГОСТы, ДСТУ, ТУ.  Контроль за  соблюдением стандартов норм и правил  при  производстве продукции до 07.07.2011 г.  осуществляло ГП  «Кировоградстандартметрология». С введением  Закона «О государственном рыночном надзоре и  контроле пищевой продукции» отменен декрет  Кабинета Министров Украины «О государственном  надзоре  и ответственности за их нарушение"  соответственно  отменено  и  проведение проверок  за качеством продукции при ее производстве.

    В настоящее время контроль осуществляется только в розничной торговле при ее реализации. Эти функции возложены на управление по защите прав потребителей. Хотя на испытания продукции, отобранной защитой  прав потребителей , государство не выделяет деньги.

      Но испытательная лаборатория  ГП «Кировоградстандартметрология» функционирует и проводит испытания продукции  по всем показателям.

    С производителями области заключены долгосрочные договора, согласно которым, с установленной периодичностью, осуществляется  контроль  за качеством пищевой продукции, в том числе  хлеба и хлебобулочных  изделий. Также принимаются разовые заявки на проведение  испытаний   как от предприятий так и от частных лиц. Долгосрочные договора на проведение испытаний хлебобулочных изделий заключены только с ЧП «Головенко» и ЧП «Глория-Комерс».

    В свою очередь некоторые производители имеют свои лаборатории, которые аттестованы на проведение физико-химических испытаний, что позволяет осуществлять контроль в процессе производства. Это такие предприятия как ОАО «Паляниця», ОАО «Кировоградский хлебозавод», ОАО «Александрийский хлебозавод», ВТЛ «Украина-Агро» и другие. Также испытания хлеба и хлебобулочных изделий проводятся в аттестованных лабораториях  районных  СЭС.

     Но это испытания только физико-химические (содержание соли, сахара, влага). Что касается показателей безопасности, то эти исследования проводят исключительно в лаборатории нашего предприятия. Образцы на испытания  доставляют сами производители, что позволяет им самим выбирать  продукцию для контроля  и  нам приходится полагаться на их порядочность.

    Также в настоящее время  на территории области  работают частные пекарни, где практически контроль за качеством  продукции отсутствует. И в этих случаях,  опять же таки, следует уповать только на совесть производителя.

    Жанна ПЕТРОВИЧ