Что огороднику хорошо, то остальным – засуха

  • 27 лип. 2011 12:43
  • 676
    • Новина Что огороднику хорошо, то остальным – засуха Ранкове місто. Кропивницький

     

    КП «Донецкгорводоканал» ежедневно получает жалобы от горожан о плохом водоснабжении. Летом, особенно в жаркие дни, их количество возрастает во много раз. Особенно страдают жители высоток, из-за того что вода попросту «не доходит» до верхних этажей. Об этом пишет  коммунальный портал "Жизнеобеспечение". Если водоканал усилит напор воды, проблему верхних этажей это, конечно, решит, но ненадолго – старенький городской водопровод попросту не выдержит сильного давления. Поэтому и получается, что пока жители частного сектора усердно поливают свои приусадебные участки, не жалея ни сил, ни воды, жители многоэтажек живут в «засушливых» условиях.

    Согласно Правилам водопользования в период поливочного сезона орошение огородов должно осуществляться в часы минимального водопотребления: после 22 часов вечера и рано утром. К сожалению, далеко не всех огородников волнуют проблемы «соседей» из спальных районов и существование каких-либо правил в принципе.

    Некоторые горожане, игнорируя распоряжения Горсовета, до сих пор не имеют договора с водоканалом, водомера и при этом поливают свой огород с утра до вечера из шлангов и распрыскивателей, видимо, руководствуясь принципом «Моя хата с краю – ничего не знаю…». С такими недобросовестными потребителями водоканал борется всеми возможными способами, регулярно проводя рейды по выявлению нарушений, налагая штрафы и даже отключая от системы водоснабжения, если у потребителя нет ни договора, ни водомера, но зато есть большой долг за воду. К сожалению, по-другому некоторые люди не понимают.

     Согласно нормам водопотребления, утвержденным Решением Донецкого городского совета от 24.01.2003г. № 4/72 (п. 31.ж приложения) полив приусадебных участков должен осуществляться без применения шлангов. Шлангами могут пользоваться только те абоненты, у которых на руках имеется договор о предоставлении услуг водоканалом и установлен прибор учета потребления холодной воды. Полив огорода с применением шлангов для абонентов, не имеющих счетчиков и договора с водоканалом, относится к числу хищений, поэтому существующими  нормативно-законодательными актами предусмотрены финансовые меры наказания, а также полное отключение от системы водоснабжения.