Что задекларировали кропивницкие чиновники и депутаты

  • 12 лист. 2016 12:14
  • 2116
    • Новина Что задекларировали кропивницкие чиновники и депутаты Ранкове місто. Кропивницький
     
    В конце октября большинство топ–чиновников всеукраинского уровня, а также их подчиненные уровнем пониже не покладая рук работали над заполнением данных форм, и вот результат — первые тысячи деклараций полились дождем на серверы НАПК. Учитывая повышенный общественный интерес к данному явлению, а также введение криминальной ответственности за внесение неправдивых ведомостей в электронные декларации, журналисты сутками мониторили реестр в ожидании чего–то интересного. И это интересное не заставило себя долго ждать - Читать далее в an-odessa большой выбор
    Более того, тот уровень доходов, которые задекларировали, к примеру, наши народные депутаты, не просто удивил население, а и заставил задуматься — где человек, пришедший в политику не из бизнеса, а, скажем, из госструктуры, может заработать такое количество денег. Если вы не особо следите за всей шумихой касательно деклараций, вы могли, наверное, пропустить и эту сказочную цифру, которую обсчитали киевские журналисты из Bihus:info. Так вот, по состоянию на начало ноября общая сумма задекларированных денежных сбережений, в том числе налички, составила 25,99 миллиарда гривен. 
    К слову, эта сумма приблизительно равна одному траншу Международного валютного фонда, которые так радостно получает Украина и которые, рано или поздно, нам с вами придется отдавать. Не лишним, наверное, будет вспомнить и о том, что из этой общей суммы около 180 миллионов гривен налички задекларировали 24 члена Кабинета министров Украины. Один только Премьер–министр  Владимир Гройсман указал в своей декларации 1.8 млн. долларов  наличными, 100 тысяч долларов на нескольких банковских счетах, а также 15 объектов недвижимости и коллекцию из 12 роскошных часов.
    В свете обнародованных фактов крайне странным смотрится обращение Министерства иностранных дел к Совету Европы с просьбой оценить электронное декларирование, введенное в Украине. Данную ситуацию изданию «Слово и Дело» недавно прокомментировал политтехнолог Роман Загородний.
    — Проблема не в том, как оценят, как отреагируют те кредиторы, которые дают нам деньги, а в том, какая реакция будет у тех, кто непосредственно дает деньги этим кредиторам, — налогоплательщиков развитых стран.
    После того, как налогоплательщики увидят, какие деньги есть у украинской «элиты», а это уже прошло штормом по западной прессе, вероятность того, что деньги будут продолжать давать, снизилась.
    Это рациональное общество, поэтому, собственно, они и живут богато. У них будет логичный вопрос: почему до сих пор еще не посадили за такие доходы, которые они не могут подтвердить? А посадок у нас не будет, никто этим заниматься не станет, идет легализация капитала. Потому ответ может быть таким: есть деньги — спасайте свою страну сами, а не за наш счет. На этом весь разговор закончится.
    Есть, однако, и более позитивные новости: МВФ — структура несколько другого рода и работает, скорее, как бюрократическая машина, которой важно соблюдать правила игры, и пока эти правила позволяют нам немного выиграть время для правильной ответной реакции, которой, несмотря на скепсис экспертов, должно стать как раз расследование путей появления тех самых удивительных состояний. 
    Не можем не обратиться и к примерам наших, местных чиновников топ–уровня, которые уже подали декларации. 
    А начнем мы, наверное, с городского головы Андрея Райковича, а точнее с его недвижимости, которой у градоначальника оказалось немало. Это, впрочем, не удивительно — о том, что Райкович пришел в политику из бизнеса, ни для кого не секрет.  Так вот, наш мэр задекларировал жилой дом площадью 817,7 м2, дачный домик на 67,2 м2 и 12 земельных участков в Кропивницком и Субботцах. Общая площадь участков составляет 16375 м2. Указал чиновник и четыре фирмы, совладельцем которых он выступает на данный момент — ООО «Миа–люкс», ООО «Ар Ессет», ЧП «Аркадор», ООО «Мясокомбинат «Ятрань». Небезынтересным для рядового кропивничанина станет и доход Андрея Райковича за 2015 год, который составил немного большее 19 миллионов гривен. Ну и не стоит забывать 3,85 млн. грн., 12 тысяч евро и 18 тысяч долларов  налички, 9 килограммов денег как — никак. Ах да, чуть не забыли, задекларировал Андрей Райкович и свои единственные дорогостоящие часы немецкой фирмы A. LangeandSohne, цена на продукцию которой на данный момент стартует от 19 тысяч евро.  
    Решили мы посмотреть декларации и представителей Кропивницкого в Верховной Раде, народных депутатов Константина Ярынича и Александра Горбунова. С последнего, наверное, и начнем. Итак, согласно данным электронной декларации, нардеп владеет двумя нежилыми комплексами площадью 807,5 квадратных метра, домом на 170,4 «квадрата», а также несколькими земельными участками общей площадью в 9900 м2. Кроме того Горбунов арендует два земельных участка на 5472 м2, а также бесплатно пользуется двумя домами на 355,1 и 167 м2. Кроме того указал нардеп и недостроенный эллинг площадью 581,44 квадратных метра. К слову, депутат местного горсовета Михаил Демченко годами пытается доказать, что это строение, названное в декларации эллингом — местом для стоянки и ремонта лодок,  — совсем не то, что декларируется, а часть ресторанного комплекса «Тихая гавань». Впрочем, мы отвлеклись.
    Задекларировал нардеп и несколько транспортных средств, а именно 3 легковых автомобиля и 2 грузовых. И все же наиболее интересным в данной декларации стало то, что согласно обнародованным данным, общий доход Горбунова за прошлый год составил 79522 тысячи гривен — зарплата на основном месте работы, но при этом у него имеется 470 тысяч долларов налички — небольшой такой чемоданчик на 4,7 килограмма. Если же перевести все в гривны, получается более 12 миллионов гривен. 
    Далее по списку у нас Константин Ярынич. После ознакомления с его  декларацей вспоминается замечательная фраза фронтмена группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука, которой тот откомментировал общую ситуацию с декларированием в Украине: «Жены наших чиновников — гордость и надежда нации. Едва ли не половина ВВП Украины держится на их хрупких плечах».
    Итак, как оказалось, нардеп вместе с женой напополам владеют земельным участком на 1233 м2 и домом на 64,26 м2, кроме того записан на семью и недострой на 212 «квадрата». Есть у Ярынича и жилье, записанное только на него — квартира в Кропивницком площадью 29,9 м2. И все же главным обладателем богатств в этой семье является супруга депутата Наталия Ярынич–Бучинская, на которую, как оказалось, записано 8 квартир в Кропивницком и Полтаве. Машина у семьи одна, да и та вновь оказывается собственностью Наталии — Mercedes–BenzML350. Объясняется подобный диссонанс тем, что жена депутата оказывается еще и единоличным владельцем частного предприятия клиника «Медина». В целом же семья за прошлый год заработала немного больше 1 миллиона гривен. Что интересно, основная заработная плата Константина Ярынича за 2015 год составила 74,322 тысячи гривен, в то время как компенсация стоимости аренды отельного номера 167,9 тысяч гривен. 
    И еще немного о деньгах — так как хранить в банках свои финансы семья, судя по всему, не очень любит, указав с десяток вкладов по пару сотен гривен на каждом, основную часть сбережений Ярыничи хранят в наличке — 1 миллион 120 тысяч гривен и 142,6 тысяч долларов.
    Думаю, не стоит в очередной раз напоминать — это люди, которых мы с вами выбрали представлять интересы города в Верховной Раде и руководить городом. Не столь важно, сколько они зарабатывают или сколько имеют сбережений, главное, чтоб они эффективно работали. Но так ли это? И не потому ли нас так удивляют их доходы? 
    Александр Летов