Доктор с большой буквы

• 10 лют. 2017 10:45
  • 2051
    • Новина Доктор с большой буквы Ранкове місто. Кропивницький

Уважаемых людей на фронте бойцы обычно зовут «батями», независимо от возраста, звания и занимаемой должности. Однако и на «гражданке» встречаются свои «бати» — их так зовут в душе те, кому они вернули жизнь и здоровье. Об одном из них и пойдёт речь — главвраче ветеранского госпиталя Геннадии Петровиче Сябренко.

Еще на подьездах к госпиталю  невооружённым глазом виден масштаб наружных строительных работ, здание приобретает современный вид. Внутри также ощущается масштаб, однако  лучше раз увидеть, нежели пару часов услышать. Предувствия не обманули — Геннадий Петрович, встретив неизменной харизматичной улыбкой, предложил после беседы лично провести  екскурсию.
    — На днях глава ОГА Сергей Кузьменко объявил о скором завершении ремонта госпиталя. Что изменится, что обновится, чем пополнится?
    — Ремонт ведётся на всех пяти этажах — причём, должен заметить, без отрыва от лечебно–реабилитационного процесса. Перед его началом со всеми пациентами была проведена беседа с разъяснением ситуации. Практически все согласились с необходимостью. Более того — качество процесса работ контролируют именно АТОвцы. Ведь это делается в первую очередь для них, потому они  свободно гуляют по этажам и наблюдают за всеми работами. Если кто схалтурит, а на замечание пошлёт по известному адресу — вариантов воспитания у военных немного.
    Проект был готов уже давно, ещё до войны. Просто  он оставался без внимания властей. А тут война. При освоении очередной части «Бюджета развития» о нём вспомнили, выделив порядка 20 миллионов. Конечно, мы бы могли и больше попросить — ситуация, сами видите, какая. Но ущемлять при этом, например, детей или иных нуждающихся — это не по–нашему. Потому общими усилиями делаем своё «прозорро».
    Для начала я собрал коллектив для формирования общего списка необходимых работ, приобретения необходимого инвентаря, мебели, оборудования. Затем начали искать возможности экономии как за счёт максимально качественной и экономной продукции, так и способы привлечения местных производителей. Так, львиную долю кухонно–столовой мебели нам изготовили мастера из УТОГ — Лене Коряк особая благодарность. Освещение практически всё светодиодное, что значительно экономичнее привычных многим «энергосберегающих» ламп.
    detkamnado.com.ua - интернет магазин игрушек Lego для детей
    Что до потребностей, то их никогда не бывает много. Но руководствуемся необходимым, а остальное  — ищем возможности добыть без ущемления кого–то иного.
    — Помощь государства и помощь волонтёров. Кто больше и чем именно?
     — Здесь даже и сравнивать не приходится. Оглянитесь вокруг — ни одна волонтёрская группа такие масштабы не потянет. Тем не менее именно волонтёры подняли проблему и дали толчок к её решению. Естественно, без них мы и сейчас не обходимся — но лишь в случае оперативной необходимости в том или ином препарате или оборудовании.
    — Украинцы в Украине и украинская диаспора: кто и чем?
    — Дополняя уже сказанное, отмечу помощников из Канады, Италии и США. Но я сам этим не занимаюсь. Есть волонтёры — Анна Печерски, Ирина Давыдова, Вадим Никитин, есть военные нашего третьего полка — данными вопросами  занимаются они.

— Как известно, в Кировоградском областном госпитале проводится не только лечение, а и комплексная реабилитация бойцов. Наскольно сильны возможности, какие возникают сложности? Используется ли зарубежный опыт?
    — На сегодня потребности в реабилитации значительно превышают необходимость простого лечения, особенно для современных фронтовиков. Мы стараемся наладить взаимодействие центральных районных больниц, нашего госпиталя и научных учреждений. В первую очередь нужно унифицировать имеющееся оборудование (а на это уйдёт минимум год). Далее — обозначить формы и пределы юридической отвественности (особенно в социально–психологической реабилитации). Иностранный опыт у нас используется по максимуму и будет использоваться до бесконечности — в первую очередь израильский и стран НАТО. В ближайшее время надеемся наладить взаимодействие с поляками.
    — Ваша недавняя командировка на восток — в чём была её специфика? Как реагировало местное население?
    — Это тема отдельного разговора. Но, если вкратце, то это не первый выезд. Просто те были кратковременными, а здесь свои особенности. Работали мы в Станице Луганской — практически недалеко от переднего края. МинСтець (Министерство информационной политики Украины— Авт.) здесь абсолютно не работает — радио и телевидение всё русско–сепарские. Главные особенности местного населения — приспособленчество и поиск во всём виноватых. Традиционные «Нам все должны», «мы — особенные» и тому подобное. Основная работа заключалась в обеспечении медицинской эвакуации — «медэвака». А в свободное время (когда таковое случалось) я занимался приёмом местных пациентов  по своей специальности дерматолога. Хвастаться не буду, но даже те, которые во всём «укропов» винили, вскоре приводили ко мне и соседей из Станицы, и знакомых из соседних сёл. Все были удивлены, что мы работаем бесплатно. Местные «коллеги» поначалу ворчали — мол, мы им заработок перебиваем, а затем вообще самоустранились. Ну, и конечно, работа в дислоцирующихся в этом районе воинских частях.
    — Насколько неожиданным стало для Вас звание заслуженного врача Украины и что Вы испытали, узнав о его присвоении?
    — Если честно, сам факт награждения стал неожиданным. Немногим ранее на одном из медицинских совещаний в столице меня проинформировали о поданном на имя Петра Порошенко ходатайстве. Однако резолюция стала не-ожиданностью. Увы, к сожалению, нет у нас законодательной нормы о награждении медицинских коллективов аналогично театрам или оркестрам (кстати, интересная тема для депутатов — Авт.). Потому  считаю, что эта награда всего коллектива, в котором я работаю. Что до эмоций — получил поздравления и работаю дальше, не зацикливаясь на достигнутом.
    Табличку на дверях коллеги оформили в моё отсутствие. Ну, не журить же мне их за такую самодеятельность! Да и время не стоит на месте — сегодня я «заслуженный», завтра — они. Хотя, если честно, гораздо приятнее, когда у тебя в коллективе работает как можно больше «заслуженных» врачей. В своё время это считалось показателем уровня заведения.
    — Есть ли у Вас хобби и хватает ли на него времени?
    — Моё хобби — это жизнь. Просто жизнь. Моя работа, моя семья, мой коллектив. Я не люблю сидеть на месте, постоянно хочу чем–то заниматься. В часы отдыха люблю повозиться на пасеке, что–то помастерить, поиграть в волейбол, особенно с АТОвцами. Но ни в чём не страдаю фанатизмом — стараюсь заражать им других людей.
    – Что Вы ожидаете от наступившего года?
    — Развития  медицинских технологий и прекращения войны. Хотя мир, наверное, нужно сделать первоочередным заданием.

Осматривая этажи областного госпиталя вместе с главным врачом, я обратил внимание на отношения медиков и пациентов. Честно признаюсь, такого внимания от медцинских работников не встречал нигде ранее. Нет разницы — фронтовик АТО, ветеран Второй мировой, родственники тех или других — всем созданы максимально комфортные условия. Сам же Геннадий Сябренко больше напоминал главу большого семейства — со всеми приветлив, добр и одновременно строг и деловит. И глядя на светлые улыбки его пациентов–бойцов, внимательные глаза его коллег–подчинённых, я думаю: именно таким должен быть врач будущего — Доктор с большой буквы.
    Максим Гуцалюк