Дончане хотят выпутаться из стереотипов, вражды и недоверия

  • 17 трав. 2011 13:13
  • 813
    • Новина Дончане хотят выпутаться из стереотипов, вражды и недоверия Ранкове місто. Кропивницький

     

    14 мая в дончанам была представлена уникальная возможность пообщаться с необычными людьми. Необычными или странными с точки зрения современного общества. «Живая библиотека» - так называется проект, в рамках которого проходила встреча. С 11.00 до 16.00 можно было пообщаться с книгами – отдельными людьми. Например, с иностанцами, православным священником или мусульманином, евреем или кришнаитом, людьми с нетрадиционной сексуальной ориентацией, готессой или карликом.

    Организатором «Живой библиотеки» является Мария Гаванечи, волонтер Донецкого молодежного дебатного центра.

    В повседневной жизни представители разных, «полярных» категорий населения редко общаются, иногда – вообще не сталкиваются. Возможно, именно поэтому часто не понимают друг друга. Как рассказала нам Мария, цель проекта - общение людей между собой не только с целью разбить стереотипы, но и, как не странно,  подтвердить их.

    Формат «Живой библиотеки» становится все более популярным во всем мире. Как рассказала Мария, впервые подобный проект был запущен в Дании.

    Донецкий молодежный центр организовывает «Живую библиотеку» в Донецке уже во второй раз. Первое мероприятие прошло осенью 2010 года в Донецком Национальном Техническом университете. Участники могли познакомиться с десятью книгами, такими как: еврей, мусульманин, православный священник, вегетарианка, супермодель, американец, немецкий волонтер, блондинка, политик. Среди них «бестселлерами» стали православный священник и мусульманин. Кем более остальных заинтересуются на этот раз дончане – Мария не смогла ответить. Итоги будут подведены через несколько дней.

     Среди книг второй «Живой библиотеки» наше внимание привлекла украиноязычная дончанка. Пожалуй, с ней полезно было бы познакомиться многим жителям нашего города. К сожалению, ни с одной из книг нам не удалось побеседовать – абсолютно все были забронированы на несколько часов вперед. Неожиданный успех для проекта, как призналась Мария. По ее словам, в прошлый раз посетителей было намного меньше. Может, Донецк действительно, хочет вырваться из стереотипов?

    Мария Гаванечи - организатор проекта в Донецке (справа)