Донецкий медвуз в Кропивницком. Первые итоги
Всвязи с военнымидействиями на востоке страны Донецкий национальный медицинский университет переехал со своего постоянного места пребывания, однако не прекратил своего существования. Наоборот, о намерении открыть в нашем городе факультет данного ВУЗа заговорили уже в начале нынешнего года.
Со временем разговоры переросли в реальные действия, и уже в начале июня в Кропивницком был проведен День открытых дверей, во время которого руководство университета ознакомило всех желающих с правилами поступления в учебное заведение. О результатах проделанной за это время работы нам согласился рассказатьдеканКропивницкогомедицинского факультета №2 Донецкого национального медицинского университета Петр Сидоренко.
— Петр Иванович, начнем с самого главного. Какже все–такипрошла вступительная кампания,и насколько она была удачной?
— Начать хотелось бы с того, что в этом году, после введения в действие системы подачи электронного бланка заявления на поступление, работать с абитуриентами стало намного проще. Документы нам приходили уже оцифрованные, здесь на месте мы проверяли их на наличие всей необходимой информации и пересылали непосредственно на адресприемной комиссииДонецкого национального медицинского университета,базирующегося нынче в Краматорске. Общее же количество полученных нами заявлений для поступления на бюджетную основу составило 1630 штук, а государственных мест имелось всего 403. То есть, как видите, спрос на услуги нашего ВУЗа оказался весьма высок.
На что еще стоило бы обратить внимание. Электронная форма подачи заявки в этом году значительно упростила жизнь абитуриентам, ведь теперь можно, не выходя из–за компьютера, подать свои документы в максимально допустимое количество учебных заведений. И все это всего за какой–то час–два потраченного времени.
Система, однако, давала сбои, особенно в первые дни, когда наплыв желающих был настолько высок, что серверы просто не справлялись с нагрузкой. Со временем, однако, все стабилизировалось, поэтому попробовать свои силы и поступить могли абсолютно все.
Еще одной особенностью вступительной кампании 2016–го года стала необходимость указания приоритетности гососновы для того или иного ВУЗа. На практике это обозначало, что если вы приоритетным для поступления на «государственную основу» указали Киевский медуниверситет, но не прошли, поступить на «гос» уже к нам, в Донецкий национальный, вы не сможете. Таких случаев также оказалось немало. Абитуриенты, переоценив свои силы, приоритетными выбирали не те учебные заведения, и в итоге оказывались вообще без возможности рассчитывать на финансовую поддержку государства.
Ну и, наверное, последней особенностью можно назвать массовый отказ некоторых студентов от гососновы в пользу подписания контрактов.
— Не могли бы Вы этот пункт разъяснить детальней?
— Все очень просто. Как я уже говорил, государство предоставило нашему вузу на этот учебный год 403 места, обучение на которых будет оплачиваться из бюджета. Естественно, что все эти места были заняты в итоге наиболее способными студентами с высокими балами ВНО. Но, учитывая наше законодательство, которое обязует выпускников, обучившихся за счет государства, отработать по направлению ВУЗа в одном из медзаведений страны, зачастую в сельской местности, несколько лет после окончания университета, абитуриенты решили, что цена за год обучения — около 14 тыс. грн. в зависимости от специальности, не настолько высока и ее вполне возможно заплатить.
Поэтому в итоге ребята писали отказ обучаться на гососнове и подписывали с университетом контракт на платное обучение. Таким образом у нас стало больше студентов–контрактников, но значительно уменьшилось количество бюджетных мест. Всего в этом году на государственную форму обучения мы приняли 129 абитуриентов, а на контрактную 66 человек — 49 на медицинский факультет и 17 на стоматологический.
Кроме того, с первого октября ожидается прием заявок от иностранных студентов на обучение на международном факультете. Для этой категории студентов у нас предусмотрено 200 мест.
В целом мы довольны результатами, ведь все, что мы планировали на этот год, нам, в общем–то, удалось выполнить.
— Какова география поступающих?
— На бюджетные места очень активно шли местные. Вообще 75% поступивших — это жители Кропивницкого и Кировоградской области, что говорит о том, что уже через 6 лет наш регион получит немало подготовленных врачей, которые, будем надеяться, закроют тот кадровый дефицит, что имеется в нашей области многие годы.
Остальные же абитуриенты подавали заявления со всей Украины — Ивано–Франковск, Львов, Запорожье, Харьков, Полтава, Каменское, Кривой Рог. Это весьма показательный факт, ведь указывает на то, что наш ВУЗ знают и признают по всей стране, а это немаловажно.
— Хотелось бы узнать, как обстоят дела с преподавательским составом. Удалось ли заполнить все вакансии, или каких–то специалистов все же не хватает?
— С этим проблем у нас также не возникло. На самом деле работа в этом направлении началась еще в апреле–мае этого года, когда в город приезжал ректорат из Краматорска и была составлена база потенциальных преподавателей. С каждым из тех, кто претендовал на должность преподавателя, было проведено собеседование, а после занесены все данные в созданный реестр. Причем, учитывая, что у нас было из кого выбирать, мы останавливали свой выбор на преподавателях с научными званиями и значительным опытом работы, что, несомненно, пойдет только в плюс нашему университету. Не трудоустраивали же сразу по одной простой причине — не было известно точное количество студентов, соответственно, не было понятно, какое количество преподавательского состава потребуется.
Теперь же, наверное, уже в 20 числах августа мы будем приглашать наших кандидатов и подписывать с ними все необходимые документы для приема на работу.
Преподавателями общих дисциплин — история, украинский язык, физика и т.п. нас обеспечили наши местные ВУЗы, а вот специализированные, так сказать, профильные, предметы — фундаментальную анатомию и гистологию у нас частично будут преподавать специалисты из педагогического университета, а частично–практикующие врачи, которые согласились поделиться своим опытом и знаниями с младшим поколением.
— Напоследок хотелось бы узнать, решился ли вопрос с общежитием для иногородних студентов? Уверен, этот вопрос волновал многих абитуриентов.
— К счастью, в этом вопросе нам навстречу пошла городская власть, которая планирует передать нам в ближайшее время общежитие №2, которым до этого пользовался Медицинский колледж. Данное помещение рассчитано на проживание 200 человек, чего для нас, на данный момент, более чем достаточно. По нашим подсчетам, среди общего количества поступивших заявление на проживание в общежитие написало около 130 человек. Так что с этим проблем у нас, думаю, не возникнет. Что же касается иностранцев, то, думаю, и с ними, как придет время, мы все решим.
Александр Летов