Донецкие терриконы предложили превратить в гробницы для олигархов

  • 14 лют. 2011 09:41
  • 1383
    • Новина Донецкие терриконы предложили превратить в гробницы для олигархов Ранкове місто. Кропивницький

    Визитку Донбасса — местные терриконы — предлагают превратить в ... усыпальницы для обеспеченных людей. Экстравагантный художник из Харькова с донецкими корнями Роман Минин даже на днях презентовал для этих целей эскиз саркофага. По его мнению, терриконы могли бы выкупить состоятельные люди, чтобы устроить в них гробницы.

    Впрочем, эпатажный проект художника донецкие власти тут же заклеймили. «Это глупость какая-то! Пусть сам себе гробницу в терриконе делает!» — заявил «Сегодня» мэр Донецка Александр Лукьянченко. При этом он напомнил, что у донецких терриконов есть куда более важная миссия. Например, строительство дорог к Евро-2012. «В частности мы рекомендовали проектировщикам, которые занимались четвертой очередью объездной дороги, максимально использовать в качестве балансировочного слоя сгоревшую породу террикона шахты им. Панфилова. Уже есть проект на ее разработку и вывоз», — сообщил Александр Лукьянченко.

    Тем временем ученые пытаются найти для гор Донбасса сразу несколько применений. Одна из самых привлекательных идей — строительство на них небольших ветроэлектростанций. «Понижается верхушка, создается плато на высоте 40 метров, проводится рекультивация породы. Если просто поставить ветрогенератор, то он будет работать неэффективно, ведь средняя скорость ветрового потока у нас около 6 м/с. А нужна скорость 12—15 м/с. Для этого делаются гидродинамические каналы, которые захватывают потоки ветра. Эта идея уже запатентована, весь вопрос — в инвестициях», — говорит завкафедрой природоохранной деятельности ДонНТУ Виктор Костенко. По его словам, терриконные ветряки (с использованием местных подстанций и электросетей) помогут обеспечить недорогой электроэнергией депрессивные шахтерские районы.

    Специалисты уверены, что концентрация редких веществ достигла в горных отвалах такого уровня, что их можно использовать в промышленности. «Мы возим из Гвинеи через несколько границ сырье для алюминиевой промышленности. Но при нынешних технологиях можно получать собственное сырье в результате переработки отвалов», — говорит Виктор Костенко.

    Подобные проекты кажутся фантастическими. Но практика показала, что терриконы не так уж и бесполезны. Один из самых удачных примеров — утилизация 30-метрового террикона на границе Донецка и Макеевки. Напомним, в 2008-м чуть больше месяца понадобилось, чтобы сравнять с землей 900 тыс. тонн породы. Сейчас на этом месте стоит гипермаркет (на весь проект ушло около 20 млн евро. — Авт.). Подобная стройплощадка может появиться и в районе шахты Засядько. По данным Виктора Костенко, на Засядько решили не «строить» очередной террикон, а засыпать породой большую балку, как бы выравнивая рельеф. «Таким образом появится площадка в несколько гектаров, на которой можно вести промышленное строительство. А при соответствующей рекультивации отвала там можно строить и жилье», — резюмировал он.

    Смотровая площадка

    Свою многофункциональность донецкие терриконы доказали не раз. Так, возвышение у стадиона «Шахтер» многие годы служило дополнительной трибуной для фанов. А на терриконе у бывшей фабрики игрушек несколько лет работало кафе. Власти региона также обсуждают к Евро идею смотровой площадки на вершине одного из терриконов в центре. Правда, как сообщили в горсовете, это станет возможным, если найдется частный инвестор.

    500 тыс. т породы продали за $150 тысяч

    Как оказалось, найти покупателей терриконов в Украине не так уж и сложно. На одном из луганских интернет-форумов в конце прошлого года появилось объявление о продаже породного отвала в пос. Белое Лутугинского р-на Луганской области. Продавцы оценили 500 тыс. тонн породы в $150 тыс.

    «Земля (4,25 га), на которой расположен террикон, находится в аренде с последующим пролонгированием. На основании действующего договора аренды срок аренды продлевается каждые 5 лет. Инфраструктура: админ. зданий, техники (оборудования), ж/д узла нет. Электричество можно подвести от ближайшего поселка (200 м). На участке есть пруд», — говорится в сообщении.

    Как сообщил «Сегодня» молодой человек по имени Михаил, представившийся посредником, террикон этот уже продан. «Тут нет никаких фантастических проектов. Террикон купили даже не из-за земли, на которой он стоит, ведь она принадлежит муниципалитету. Куплен он из-за породы, которую хоть и называют «пустой», но это понятие — относительное. Там присутствует порода, на выработку которой некоторые люди имеют коммерческие виды. Она промывается, брикетируется и используется для предприятий, работающих с углем, в частности, теплоэлектроцентралей», — рассказал он.

    По его словам, проданный террикон принадлежал юридическому лицу. «Отвалы — это ведь не недра, которые по закону принадлежат государству. Терриконы могут быть проданы с аукциона частным лицам. Цена данного террикона в $150 тыс. сформировалась по итогам маркшейдерских замеров. Как правило, в расчет берется объем породы», — пояснил участник продажи террикона в Луганской области.