Доступное жилье в Кировограде по-прежнему недоступно

  • 2 серп. 2011 13:36
  • 2602
    • Новина Доступное жилье в Кировограде по-прежнему недоступно Ранкове місто. Кропивницький

     

    По крайней мере, такие выводы можно сделать из озвученной информации координатором проекта «Доступное жилье» Владимиром Шведовым.

    На пресс-конференции, которая прошла сегодня, 2 августа, в горисполкоме, он рассказал, каким образом кировоградские «очередники» получат жилье. Как оказалось, на «бесплатный сыр» рассчитывать не приходиться.

    Вышеупомянутая программа предусматривает обеспечение жильем людей, которые стоят в очереди на получение этого самого жилья (а это более 4000 человек, которые ожидают квартиру с 1984 года!). Но о бесплатном получении речь не идет – им предлагается сменить статус «очередника» на «застройщика». То есть государство заключает ряд договоров с исполнителями строительных работ, выделяет земельный участок под застройку, обеспечивает контроль над проведением всех работ в обусловленные строки и в указанном качестве, а также оплачивает 30% себестоимости квартиры в новостройке. Остальные 70% (а то и больше) придется выложить из своего кармана.

    Но и тут не все так гладко. Эти «государственные» 30% распространяются только на 21 квадратный метр на человека и еще + 10,5 на его семью. Таким образом, получается, что госпомощь получат лишь на 31,5 метров квадратных. Если же вы захотите площадь побольше – выкручивайтесь сами. Предварительные подсчеты установили граничную стоимость одного квадратного метра жилплощади запланированной новостройки, которая будет составлять чуть менее 5 тысяч грн.

    Владимир Шведов также отметил, что пилотный проект будет реализирован на улице Генерала Жадова. Это будет 3 или 4-этажный дом на 24-28 квартир, который будет выполнен из экологически чистых материалов с возможностью дальнейшей перепланировки (стены будут не из железобетона, а из гипсокартона). Он также акцентировал на том, что площадь квартир будут определять сами застройщики в зависимости от своих финансовых возможностей. Также дело их личного выбора и состояния законченности квартиры.

    Что же касательно оплаты, то тут координатор проекта подчеркнул, что у застройщика на депозитном счету должна лежать необходимая для постройки жилья сумма еще задолго до начала строительных работ. Это могут быть либо накопленные, либо кредитные средства, но они должны быть в полном объеме. Как гарант безопасности, Владимир Шведов озвучил тот факт, что деньги исполнителям будут оплачиваться только после проделанных работ, во избежание уже прожитого опыта со строительными аферами.

    Как уже говорилось, вероятными застройщиками могут стать только люди, стоящие в очереди на получение квартиры. Но даже стоя последним в этом списке, они могут быть первыми на получение жилья в рамках вышеупомянутой программы. Для того, чтобы стать на очередь, нужно сдать в городской отдел учета жилья перечень документов – копии паспортных данных, идентификационных кодов, свидетельств о рождении несовершеннолетних членов семьи, справку о составе семьи (форма 3), справку с работы о доходе за последние 6 месяцев и занимаемой должности. Об этом сообщил начальник городского отдела учета жилья Валерий Пилькин. Он также отметил, что на помощь из госбюджета (30% от себестоимости квартиры) могут рассчитывать лишь те, чей общий семейный доход не превышает 8 тысяч грн. в месяц.

    В свою очередь начальник управления капитального строительства горисполкома Кировограда Виктор Ксенич отметил, что на его управление (которое и является заказчиком работ) будут возложены функции технического надсмотра и контроля за выполнением строительства в указанные строки (это предположительно один сезон- 8 месяцев).

    Как согласились все выступающие, в роли застройщиков должны выступать люди, финансово стабильные, которые могут реализовать поставленные цели на счет собственного жилья. Так что, учитывая, что в очередь на жилье становятся не от хорошей жизни, можно предположить, что «доступное» жилье для большинства кировоградцев по-прежнему останется недоступным, ведь при наших доходах и расходах, такой весомый кредит не каждый сможет осилить.