Григорий Урсол: «Наши врачи будут учиться у всемирно известных профессоров»

  • 29 жовт. 2010 00:00
  • 13748
    • Новина Григорий Урсол: «Наши врачи будут учиться у всемирно известных профессоров» Ранкове місто. Кропивницький

    На прошлой неделе в Кировограде состоялось неоценимое по своему значению событие. Нашему городу выпала высокая честь стать местом проведения Международной научно-практической конференции «Современные проблемы торакальной хирургии». По своему масштабу это событие можно сравнить разве что с Чемпионатом мира по футболу. Ведь именно на кировоградской земле собрались более пятисот врачей, чьи имена известны по всему миру. Принять участие в конференции согласились «светила» медицины из двадцати четырех стран мира. В стенах Кировоградского национального технического университета собрались ученые из практически всех стран постсоветского пространства, Италии, Польши, Германии, Пакистана, Иордании, Израиля, США, Испании, Бельгии, Португалии, Сирии.

    Организатором и идейным вдохновителем конференции стал заслуженный врач Украины, член Европейского общества торакальных хирургов, генеральный директор фирмы «Ацинус», основатель «Больницы Святого Луки» Григорий Урсол. Событие объединило специалистов в разных областях медицины: торакальной хирургии, пульмонологии, анестезиологии, интенсивной терапии, а также научных сотрудников, изучающих проблемы болезней органов дыхания, пищеварения, кровообращения.

    К слову, время проведения  этого мероприятия было выбрано не случайно. Конференция посвящена трем знаменательным датам, которые олицетворяют становление торакальной хирургии как направления медицины в Украине. В частности, 35-летию основания кафедры торакальной хирургии и пульмонологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Шупика, 50-летию образования кафедры торакоабдоминальной хирургии Харьковской медицинской академии последипломного образования и 50-летию начала торакальной хирургии как направления в медицине на Кировоградщине. Это достаточно новый вид медицины, который начал развиваться именно с появлением анестезиологии. Торакальная хирургия – это хирургическое лечение органов грудной клетки.

    О прошедшей конференции, ее значимости для нашего города, а также о своем детище – Больнице святого Луки» Григорий Николаевич рассказал нашим читателям.

    - Как возникла идея проведения конференции? Кто принимал участие в ней? Каковы особенности?

    - Как только в жизни человека любой профессии, особенно врача, наступает момент, когда он уверен в том, что знает абсолютно все, тотчас же этот человек умирает как специалист. На протяжении всей жизни медик должен учиться, ведь от его знаний зависят жизни людей. Поэтому нам крайне необходимо чаще собираться, обсуждать методы, результаты лечения. Временами диссертационные работы, по которым мы должны действовать, просто надуманы. Именно поэтому все новые методики лечения необходимо обсуждать перед тем, как испытывать их на пациентах. В результате живого общения мы приходим к истине. Кроме того, такие встречи необходимы для того, чтобы расширять кругозор и ставить перед собой все новые цели.  Исходя из этих моих  жизненных позиций, возникла идея проведения данного мероприятия.

    Особенности нашей конференции в том, что в Кировограде удалось впервые за всю историю города собрать представителей 24 стран, которые имеют имя в мировой медицине. Известные ученые читали доклады, дискутировали, делились опытом. У нас в городе собрались мировые светила, такие, как главный торакальный хирург бывшего СССР, а теперь России М. Перельман, профессоры А.Вишневский, Д.Гиллер, В.Паршин, М.Багиров, А.Макаров, В.Гетьман, А.Флорикян, Н.Велигоцкий,  почетный Президент европейской ассоциации торакальных хирургов Л.Молинз и многие другие.  Всего в конференции приняли участие 574 человека. К сожалению, пришли не все, кто могли бы, но было много врачей из районов и участковых больниц.

    Отмечу, что событие не осталось незамеченным. Участники конференции получили поздравления от Президента Украины Виктора Януковича и главы комитета по вопросам здравоохранения Верховной Рады Украины Татьяны Бахтеевой.

    Также от имени всех участников хочу поблагодарить областную власть за то, что помогли организовать конференцию на высоком уровне, достойно принять столь многих ученых и сделать Кировограду позитивный имидж.

    - Каковы основные достижения конференции для нашего города?

    - Самым главным достижением этой конференции стала, наверное, договоренность с Лауреуно Молинзом о том, что в Кировограде на базе нашей клиники будут проводиться европейские хирургические школы. Их особенность в том, что читать лекции и проводить мастер-классы будут ведущие хирурги мира. Наши врачи будут иметь возможность перенимать опыт у известнейших профессоров. Это неоценимые знания и опыт. Сейчас мы обсуждаем организационные вопросы, определяемся с темой первых занятий, лекторами.

    Кроме того, достижением является и то, что Московское хирургическое общество пригласило наших врачей принимать участие в школах, которые они проводят.

    - Какие вопросы и проблемы рассматривались на конференции?

    - Самые разнообразные. Общие вопросы торакальной хирургии, рака легких, хирургия туберкулеза, повреждения грудной клетки, болезни органов дыхания, заболевания пищевода, анестезиологические аспекты и еще много чего. Хочу отметить, что на конференции рассматривались даже те вопросы, которые вроде бы и не касаются торакальной хирургии. Например, мы два дня рассматривали травмы и политравмы. Это очень актуальная тема, поскольку на дорогах нашей страны ежегодно погибает больше человек, чем за 10 лет афганской войны.

     - Бытует мнение, что в больнице святого Луки многие врачи работают по совместительству. То есть в основное время работы эти специалисты находятся в других клиниках. Так ли это?

     - Нет, основной костяк – это постоянные врачи. У нас лицензированы не все специальности, а 98 направлений, поэтому мы наладили практику записи людей на консультацию к специалистам по тем направлениям, которые у нас не лицензированы. Для этого мы приглашаем профессоров из Киева, Днепропетровска, Одессы, Винницы и даже из-за рубежа. Я очень высоко ценю кировоградских врачей, но иногда в силу обстоятельств они не могут справиться с заболеваниями пациентов. Тогда возникает необходимость задействовать высококвалифицированного специалиста более узкого направления из известнейших институтов.

     - Как вы подбираете врачей в свое лечебное учреждение? 

      - Мы просто объявляем конкурс на вакантные должности. Переманивать длинным рублем я считаю несправедливо. Во-первых, потому что в области дефицит специалистов, а во-вторых, чтобы вырастить хорошего врача необходимо лет 10-15, в него вкладывают душу, и несправедливо прийти и забрать его к себе. Но у людей бывают разные жизненные обстоятельства. Отмечу, что костяк врачей у нас сформирован еще с 1994 года.

     - Считается, что частная больница – исключительно для богатых людей? Пациенты, с каким уровнем доходов приходят к вам?

    - Наша больница не создавалась изначально для богатых людей. Наоборот, мы открылись для тех, кто не доволен обслуживанием в государственных медучреждениях. Это люди в основном со средним достатком. Я запомнил слова бабушки, которая как-то, выписываясь у нас сказала: «Жалко, что я столько времени потеряла, нужно было сразу к вам обращаться». Кроме того, у нас все прозрачно – расценки четко расписаны. Пациенты наперед знают, что и сколько стоит, а не получают записку со стоимостью после, например, проведения операции или лечения.

     - Как вы считаете, насколько реально в нашей стране введение общеобязательного страхования здоровья?

     - Чтобы внедрять страховую медицину, у нас должны работать предприятия. И руководители этих предприятий обязаны нести ответственность помимо всего прочего и за медицинское обслуживание своих работников, то есть страховать их. У наших людей пока не хватает ни средств, ни сознательности. Существующие больничные кассы, по моему мнению, неэффективны, поскольку они помогают только теми медикаментами, которые есть в их аптеках, и только на ту сумму, которая внесена. А введение обязательного медстрахования необходимо. И государство должно сделать все возможное, чтобы внедрить его. Я думаю, что общество в конце концов придет к сознанию того, что это необходимо.

     - Какие обследования можно проводить в вашей больнице, которых нет в других медучреждениях Кировограда?

    - Самое первое, это компьютерная томография, которая на четыре уровня выше, чем в других больницах города. Потому, что наш томограф самый лучший и современный.

    Кроме того, отмечу, что в Кировоградской области на первом месте стоит смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. От этого умирают тысячи людей. На сегодняшний день в городе и области нет коронарокардиографии для диагностики ишемической болезни сердца.  У нас есть необходимое оборудование, на котором можно проводить весь комплекс  исследований этого заболевания.

    Есть у нас и специальное оборудование для лечения аритмии сердца. Многим людям даже врачи говорят, что у вас аритмия, ничего страшного. А это опаснейшее заболевание.

    У нас также есть дистанционный литотриптор, с помощью которого можно безболезненно дробить камни в почках.

    Также нельзя не сказать о микроскопическом оборудовании, которое позволяет полноценно проводить диагностику и операции глазных заболеваний. Пациентам уже не нужно для этого ехать в Киев, многим людям мы уже помогли.

    Есть еще и уникальная лаборатория, лучшая в области, которая позволяет проводить все виды анализов.

    - Кроме оборудования, ведь должны быть специалисты, которые умеют работать на нем? Как вы обучаете их?

    - Во-первых, наши специалисты проходят обучение в соответствующих институтах. Во-вторых, сейчас, например, аорто-коронарные исследования к нам приезжает делать опытный профессор из Одессы. А наш врач пока у него «под рукой» и только после того, как он пройдет все обучение, мы доверим ему самостоятельное диагностирование. Мы не рискуем здоровьем пациентов, ведь важно не просто сделать исследование, а еще и правильно интерпретировать его.

    - Что в ближайших планах? Что еще хотелось бы сделать в больнице?

    - Я еще не полностью удовлетворен организацией работы в больнице. Когда доведем все до совершенства, тогда будем двигаться дальше. Кроме того, сейчас я в поисках молодых врачей. Сначала мы, конечно, стремились обеспечить себя максимально опытными специалистами. Но сейчас пришли к тому, что необходимо обучать молодых специалистов, ведь смена поколений в медицине просто необходима.

    Ирина Линская,  "Первая городская газета"