Источником холеры в Мариуполе послужила морская вода
В воскресенье, 29 мая в Мариуполе были госпитализированы трое больных холерой. Специалисты санэпидемслужбы выделили холерный вибрион О1, биовар Эль-Тор и серовар Огава. По предварительным данным, заболевание холерой в Мариуполе произошло у двоих человек в результате потребления морской рыбы, и у одного - вследствие попадания морской воды в органы пищеварения. Об этом сообщили в пресс-службе Госсанэпидемслужбы Украины.
Состояние больных на данный момент расценивается как удовлетворительное и не вызывает обеспокоенности у медиков.
По поручению Главного государственного санитарного врача Украины Сергея Рыженко в Мариуполе проведено заседание чрезвычайной противоэпидемической комиссии, на которой разработан план локализации и ликвидации очага, а также создан оперативный штаб.
В данный момент специалисты проводят обследование тех, кто был в контакте с больными, и отбирают пробы с объектов окружающей среды.
Как заверил Рыженко, все пляжи в Мариуполе будут тщательным образом проверены, а обнаруженные после лабораторных исследований опасные места отдыха будет закрыто.
В Донецкую область уже выехали специалисты Министерства здравоохранения Украины, чтобы на месте разобраться с ситуацией и не допустить возникновения новых вспышек опасной болезни.