Если таблетка не лечит

  • 4 жовт. 2010 09:56
  • 2036
    • Новина Если таблетка не лечит Ранкове місто. Кропивницький

     

    - Уже две недели подряд пытаюсь вылечить кашель. Купила в аптеке лекарство, но оно ничем не помогает, - говорит кировоградка Людмила Калишевич. – Я и раньше, когда болела, всегда принимала этот препарат. Сейчас доктор опять его назначил. Слышала, что лекарства бывают фальшивыми. Вот грешу, что и этот препарат могли подделать. Может ли такое быть и как это проверить?

    В украинских аптеках действительно можно попасться на подделку. В лучшем случае фальшивые препараты окажутся пустышкой и никак не повлияют на здоровье человека. В худшем варианте в лекарстве может содержаться действующее вещество, которое не только вредит здоровью, а и вовсе грозит смертельным исходом.

    Страны Евросоюза сегодня активно противостоят потоку фармацевтических подделок, производство которых за последние годы в мире увеличилось в шесть раз. По данным Всемирной организации здравоохранения, доля фальсификата в странах Западной Европы составляет 5-8%.

    Официальная статистика Украины рисует оптимистичную картину. В Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств Украины уверяют, что на отечественном фармрынке ситуация лучше общеевропейской: подделок здесь всего лишь 1-1,8%.

    По оценкам экспертов, доля "пустышек" на рынке занижена чиновниками в десятки раз и на самом деле составляет 20-30%. Процветанию фальсификата способствует лояльность украинского законодательства: поставщику поддельных препаратов в случае поимки грозит всего лишь штраф от 170 гривен.

    Поддельные лекарства в Украину попадают разными способами. Что-то ввозится контрабандой, что-то производится прямо здесь на подпольных предприятиях. Увы, никто не в силах подсчитать, сколько на рынке подделок.

    Недавно в Украине разгорелся скандал в связи с подделкой гомеопатических препаратов немецкой фирмы Heel. «Липовыми» препаратами было заполнено 50% рынка. Производители оригинала удивлялись не только количеству подделок, но и тонкости их выполнения. Говорят, что упаковка по себестоимости и качеству не сильно отличалась от подлинника. Заподозрили неладное случайно. Ребенок одного из сотрудников фирмы-представителя Heel сообщил папе, что таблетка стала невкусной. Купленную упаковку отослали на экспертизу в Германию и в Госслужбу лекарственных средств и изделий медназначения. Результаты совпали: подделка.

    Оказалось, что подделали 11 наименований продукции фирмы. Это и таблетки, и инъекции. Компания обратилась за помощью в силовые структуры и параллельно провела свое собственное расследование. Представители фирмы под видом простых клиентов просили провизоров показать документы, подтверждающие, что препарат настоящий, а в ответ слышали нецензурное предложение покинуть аптеку. Тем не менее, поймать злодея за руку оказалось не так сложно. «Первое, что бросилось в глаза - большинство липовых медикаментов поступали в аптеки из одного оптового склада в Донецке, - вспоминает один из директоров фирмы. - Я зашел на сайт этой оптовой компании и заметил, что они продают наших лекарств гораздо больше, чем мы им поставляли. А ведь мы единственные дистрибьюторы этой компании в Украине».

    Сыщики-любители не поленились и прозвонили все заводы Украины, на которых производят ампулы, спросили, кто заказывал у них копию ампул препаратов Heel. Так круг подозреваемых в изготовлении поддельных медикаментов сузился... до двух фармзаводов. По подсчетам пострадавшей стороны, фармпираты продали фальсификата на сумму около 25 миллионов гривен.

    - Есть ли в нашей аптеке фальшивки, я не знаю, - признается мне знакомый фармацевт Андрей. – Но все препараты с сертификатами. По требованию клиента мы можем показать все документы, требующиеся для лекарств. Пока я работаю в аптеке, жалоб от покупателей не было. И никто с просьбой показать сертификаты не обращался. Если честно, неспециалисту распознать поддельное лекарство практически невозможно. Внешне это не заметно, а по эффекту сам человек вряд ли поймет, что препарат «липовый». Но советую обращать внимание на упаковку и читать инструкцию, проверять дату изготовления и срок годности. Низкое качество упаковки, нечеткие надписи, ошибки в инструкции – все это может вызвать подозрения. Правда, чтобы точно обнаружить фальшивку, нужно проводить специальное исследование.

    Кому жаловаться?

    На защите потребителей от «липовой» фармации стоит инспекция по контролю качества лекарственных средств в Кировоградской области. Именно сюда стоит обращаться, если вы заподозрили неладное:

    - У нас на два года разработана программа по предотвращению ввоза и распространения на территории Кировоградской области некачественных, фальсифицированных и незарегистрированных лекарственных средств, - объяснила корреспонденту «Первой городской» начальник инспекции Лилия Панфилова. - Мы сотрудничаем с «силовыми» структурами, областным управлением здоровья, таможенными службами. Постоянно действует рабочая группа, мы регулярно проводим совещания. Два года подряд в нашей области случаи фальсифицированной продукции не регистрировались. Правда, за первое полугодие нынешнего года имели место факты побочного действия лекарств. Всего зарегистрировано 112 таких случаев.

    - Любой препарат может быть подделан, продолжает Лилия Валентиновна. - Например, чаще всего подделывают бисептол. Были исследования по этому препарату в Украине. Выяснилось, что к нам в страну поступает только один процент фальсифицированного средства.

    Как уберечься?

    - Если вы что-то заподозрили, то можете потребовать в аптеке сертификат качества. В каждой аптеке есть специалист, который отвечает за данные документы. Также человек может обратиться в нашу инспекцию. Тогда мы выезжаем на проверку, изымаем препарат на анализ. У нас было несколько таких случаев, когда пациенты жаловались на замену упаковки. Например, таблетки были с надсечкой, а новая партия появилась без них. Это смутило людей, они обратились к нам. Мы проверили документацию, запросили у распространителей информацию, и выяснилось, что на самом деле завод поменял внешний вид препарата. Анализы мы делаем на базе нашей лаборатории. Но только частично. Местная аппаратура не все позволяет. Поэтому иногда препараты отправляем на анализ в другие города, где более мощные лаборатории.

    Препараты, наиболее часто подделываемые в Украине (Данные информационно-справочной службы Корреспондента):

    Супрастин - применяется при лечении бронхиальной астмы, аллергических реакций организма и кожных заболеваний

    Трихопол - выпускается в виде таблеток, свеч и растворов для лечения бактериальных инфекций и трихомониаза, обладает противомикробным действием

    Мезим - используется при нарушениях процесса пищеварения и в случаях погрешностей в диете - при употреблении жирной и непривычной пищи

    Виагра  - препарат для лечения импотенции и нарушений эрекции у мужчин

    Линекс - применяется для лечения и профилактики дисбактериоза кишечника и других заболеваний, вызванных нарушением состава микрофлоры организма

    Но-Шпа - снимает болевые синдромы - спазмы желудка и кишечника, уменьшает болевые ощущения при родах и головные боли

    Омез - капсулы, порошок или таблетки для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

    Мильгамма - нормализует работу нервной системы, улучшает кровообращение, используется при лечении ряда неврологических заболеваний

    Нистатин - противогрибковый антибиотик, эффективен при заболеваниях кожи, внутренних органов и слизистых оболочек

    Эссенциале - капсулы применяются при лечении различных заболеваний печени, способствуя защите и обновлению клеток

    Сумамед - противомикробный антибиотик, используется для лечения инфекций дыхательных путей, кожи, желудка и болезней, передающихся половым путем

    Смекта - выводит из организма токсины и вирусы, используется при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, а также острой и хронической диарее.