Есть ли будущее у нации?
Дети, как известно, цветы жизни.
И слова «Мы продолжаем себя в детях» донедавна считались чуть ли не крылатыми. Вот только реалии жизни очень часто далеки от подобной романтики.
По данным на 24 ноября текущего года, на первичном учёте служб по делам детей райгосадминистраций и горисполкомов находилось 3159 детей сирот и детей, лишённых родительской опеки (1,8%, что намного выше среднеукраинских 0,6%). Только за январь — ноябрь 2015 года в области осиротели 334 ребёнка. 936 семей, в которых проживают 2066 детей, по разным обстоятельствам находятся в сложных житейских условиях. Только в этом году по состоянию на 20 ноября на учёт служб поставлены 388 детей. В указанный отчётный период проведены 2820 проверок условий проживания детей вышеозначенной категории, по результатам которых вынесены 682 официальных предупреждения родителям за невыполнение ими родительских обязанностей, к административной ответственности привлечены 195 лиц, а сотня лишена родительских прав. В ходе профилактических мероприятий совместно с органами внутренних дел проведены 1627 рейдов «Вокзал» и «Дети улицы», в ходе которых выявлены 315 детей, нуждающихся в защите государства, 122 из них принудительно покинули неблагоприятные условия.
Впечатляет, не правда ли? Причины подобного положения вещей можно придумывать и придумывать. Да, проблем в стране хватает — война, цены, тарифы, безработица… Но, если при этом горе–родители умудряются по–кроличьи плодиться — так растите же потомство, воспитывайте, обеспечивайте хотя бы необходимым.
К сожалению, всё более учащаются случаи, когда родители, имеющие более трёх детей, передают одного или двух на воспитание интернатом или детдомом. Дети растут в менее жестоких относительно улицы условиях, но казарма–лайт — это не настоящие домашние условия. Дети вырастают более приспособленными ко взрослой жизни, но цена за это — более циничное и жёсткое отношение к окружающему миру.
В попытках если не переломить, то немного изменить ситуацию к лучшему власти пытаются поддерживать на плаву существующие интернаты, одновременно стимулируя развитие детских домов семейного типа и приёмных семей. Так, на сегодня семейными формами воспитания в области охвачено 2873 «проблемных» ребёнка, что составляет 90,5 процентов от всего количества детей указанной категории. В частности, 56 детей усыновлено, 187 передано под опеку, созданы три детских дома семейного типа и 15 приёмных семей, где воспитываются 74 ребёнка, 20 детей вернулись к биологическим родителям вследствие возобновления их родительских прав. В целом же в семьях опекунов воспитываются 2156 детей, функционируют 44 детдома семейного типа и 225 приёмных семей, где воспитываются 717 детей.
Однако более печальная статистика, к сожалению, не называлась. Речь идёт о количестве детей и подростков, ныне находящихся за решёткой. По мнению заместителя главы ОГА Виты Атаманчук, это стопроцентная вина взрослых. От себя добавлю — и не в одном поколении, ибо мои нынешние ровесники также во многих случаях имели уличное воспитание, два одноклассника осуждены, один из которых был убит на наркотеме. Предложенный Витой Викторовной отход от советской системы воспитания, как мне кажется, частично преждевременен. Да, цена содержания одного интерната составляет порядка 7 миллионов гривен в год, а то и более. Но современный вариант «трудовых коммун» а–ля Макаренко может быть одним из путей решения проблемы. Естественно, при другой идеологической и психологической мотивации.
Своим вариантом поделился руководитель организации «Ройял Рейнджерс» Нил Плохов. Его новый проект «Республика «Отчий дом» хотя и имеет частично религиозный характер, но призван на основе христианских ценностей воспитать принципиально другое отношение к жизни. Приобретённые в одном из сёл Кировоградского района два гектара земли и два дома станут основой собственного хозяйства и общественного уклада. Кроме этого, летние полевые лагеря скаутского типа помогают детям разных возрастов учиться выживанию, ведению хозяйства, коллективизму и чувству локтя, ответственности и организованности. По словам Плохова, за 15 лет деятельности организации её первые члены сами стали наставниками для новых поколений.
В свою очередь, директор Новгородковского ПТУ №36 и руководитель спортивно–патриотического клуба Олег Ветров поделился своими ноу–хау. Он не скрывал сочетания жёсткого тренерского и мягкого отцовского к каждому учащемуся своего училища.
— Все понты и выпендрёжи быстро заканчиваются в спортивном зале — там мы работаем на равных, — рассказал Ветров. — Но если ребёнок пишет заявление с просьбой остаться на выходных в общежитии (нет денег на дорогу), то я не могу ему отказать ни в его просьбе, ни в обеспечении питания.
Более того, Ветров берёт опеку и над ученицами, ожидающими ребёнка — в их карточках он на лицевой страничке пишет «опекун Ветров». Отношение медиков при взгляде на подобные карточки резко меняется к лучшему. «Так мы уже пятерых родили», — шутит директор.
Возвращаясь к теме детских домов нового типа, всё равно приходит в голову избитая фраза: «новое — это хорошо забытое старое». И наработки директора «Нашего дома» Натальи Винницкой отличаются от «рейнджеров» лишь отсутствием идеологической составляющей. Но есть и особенности: один воспитатель занимается одним–двумя подопечными вахтовым методом (сутки через двое), дети имеют свои карманные деньги, поступающие им на карточки, отчёт о тратах они предоставляют наставнику. Программа воспитания фактически лепит из ребёнка полноценного человека и гражданина в будущем: ему прививаются основы гигиены и культуры, социально–бытовые навыки, основы кулинарии и этикета, правовые знания, основы ухода за больными, и, конечно, патриотизм. Дети сами занимаются уборкой своего уголка и территории заведения, обед и ужин также готовят сами (под присмотром), производится приём–передача дежурств. При этом они занимаются в обычных школах и спортивных секциях (связь с учителями и тренерами у воспитателей постоянная). На сегодня 16 воспитанников «Нашего дома» обзавелись собственным огородом и высадили небольшой сад. По словам Винницкой, даже после «выпуска» в большую жизнь социальное сопровождение продолжается.
Менее оптимистичен в словах директор областного дома ребёнка Пётр Пастух. Пётр Иванович с нескрываемой грустью констатировал стопроцентное наполнение своего «ведомства» — 76 детей (хотя ранее, по словам областного начмеда Олега Рыбальченко, было 140). Эта стабильность сохраняется последние три–четыре года, с тенденцией к росту детей с различными патологиями. Мужество и человечность персонала достойны восхищения — за последние три года ни одного перевода детей в другие детдома не зафиксировано.
Так есть ли будущее у нации при таких раскладах? Кто может или должен ответить за практически неизменную ситуацию? Боюсь показаться наивным, но в первую очередь — каждый из нас. Перефразируя известную фразу, мы в ответе за тех, кого родили. Дети смотрят на нас, копируют наши привычки, наш способ жизни, наши слова и жесты. Увы, отношение к детям «обуть, одеть, накормить — и свободен» и приводит к тому, что дети ищут общение и понимание либо на улице, либо в компьютере — за стрелялками или боевиками. Сами же родители в попытке улучшения материального состояния забывают и о самосовершенствовании, и ребёнку становится с ними просто неинтересно. Он начинает искать недостающее на улице. А улица не всегда даёт лучшее. По словам Виты Атаманчук, 75 процентов малолетних «зэков» — из нормальных благополучных семей. В чём причина такой статистики — вопрос риторический.
Иногда кажется, что программы воспитания и развития детей и подростков написаны для чиновничьей отчётности. Городская и областная власть уже которую каденцию не находит деньги на достройку печально известного «колизея» на улице Шульгиных. Этот недострой давно стал притоном для неформалов всех мастей. Тем временем «формалы», пытающиеся объединить вокруг себя детей, вынуждены общаться в телефонно–виртуальном режиме — у них нет центра, где бы они могли собираться, общаться, реализовывать свои способности. Не факт, что новые депутатские каденции будут честно и упорно реализовывать свои «детские программы». А без здорового, физически и интеллектуально развитого молодого поколения наша нация обречена на постепенное вымирание.