Как съездить в Польшу и не облажаться
Варшава за три дня,
или Как съездить в Польшу и не облажаться
Несмотря на относительно близкое географическое расположение наших стран, мне никогда не приходилось бывать в Польше. Поэтому, когда поступило предложение поехать на три дня в Варшаву, мы с мужем посоветовались и, недолго думая, стали собирать чемоданы. Тем более, что страницы новенького биометрического паспорта не хотелось оставлять пустыми.
После изучения прогноза погоды на время поездки мой пыл к путешествиям немного охладел — обещали сплошные дожди. Но желание увидеть Польшу победило, поэтому, вздохнув, я запихала в дорожную сумку очередной свитер и упаковку противопростудного препарата. Мало ли.
Было непонятно, хватит ли нам трёх дней, чтобы познакомиться с Варшавой, поэтому мы решили выжать из поездки всё возможное и посетить максимальное количество исторических и культурных мест.
Добирались мы до Польши на машине. Украинские дороги — это отдельный разговор, но если кто решится повторить наш опыт — запасайтесь терпением. Дорога заняла у нас около 14 часов, не считая остановок, чтобы выпить кофе и съесть очередной хот–дог.
На границе с Польшей мы провели около двух часов. Наверное, можно считать, что нам повезло, ведь до этого мы наслушались историй о том, что на границе в ожидании паспортного и таможенного контроля можно простоять намного дольше. После проверки документов и багажа мы, наконец, получили въездной штамп — и путь был открыт. Приключение началось!
Первое, что бросается в глаза после пересечения границы, — это дорога. Гладкое качественное покрытие и разметка поразили нас в самое сердце, и три часа от пограничного города Хелм до Варшавы пролетели, как один миг.
Ближе к вечеру мы оказались в польской столице, которая встретила нас холодным моросящим дождём.
Наш план был таков: попасть в Старый город, найти памятник Русалке, послушать шопеновские скамейки (интерактивный маршрут, созданный к 200–летию польского композитора Фридерика Шопена), посетить Центр Науки Коперника, погулять по парку Лазенки (самый большой парк в Варшаве), сходить в Библиотеку Варшавского Университета и, конечно же, отведать блюда польской кухни.
Свой экскурс по Варшаве мы начали с похода в Старый город. Разрушенный до основания во время Второй мировой войны, он был заново отстроен благодаря рассказам очевидцев, фотографиям и сохранившимся архитектурным чертежам. Старый город очень красив и, несмотря на “нелётную” погоду, мы побродили по его узким улочкам, послушали музыку, звучащую из шопеновских лавочек, поглазели на президентский дворец, сфотографировались с “Русалкой”, взобрались по винтовой лестнице и посмотрели на Варшаву с высоты птичьего полёта и даже спустились в катакомбы костёла Святого Иоанна Крестителя.
После нескольких часов под дождём очень хотелось согреться, и мы ринулись на поиски еды.
Польская кухня богата на мясные блюда, супы с насыщенным вкусом, выпечку с самыми разными начинками, а также соленья. Лично я настоятельно рекомендую попробовать польский суп журек, который готовится на ржаной закваске, вареники со шпинатом и фетой и тартар из говядины.
Не знаете, куда идти, — идите в Zapiecek, сеть варшавских пельменных. Там вкусно, довольно бюджетно и подают ароматный глинтвейн, который придется по вкусу любому. Средний счёт за обед на одну персону в недорогом ресторане составляет в среднем 23 злотых, за ужин на двоих с алкогольными напитками готовьтесь отдать около 100 злотых. Для сравнения: 10 польских злотых — это около 73 украинских гривeн.
Кстати, в большинстве заведений в центре города официанты разговаривают по–английски. Поэтому, если вы не знаете польского, но знаете парочку фраз in English, вы точно не останетесь голодными, хотя и могут возникнуть конфузы из–за трудностей перевода. К примеру, когда в одном из ресторанов мы заказали шнапс (алкогольный напиток), нам принесли несколько стаканов Schweppes (безалкогольную газировку).
На следующий день мы поехали в Библиотеку Варшавского Университета. В качестве средства передвижения выбрали автобус, так как погода всё ещё оставляла желать лучшего. Для поездки нужно купить билет, а выбрать его следует из нескольких категорий: одноразовый, однодневный, трёхдневный, билет на неделю или же билет с ограничением по времени. Одноразовая поездка на общественном транспорте обойдется около трёх злотых, а проездной на день около 17 злотых.
На крыше библиотеки находится сад, в котором так приятно прогуляться со стаканчиком чая или кофе и отдохнуть от проблем. Сад был открыт в 2002 году и с тех пор стал одним из любимых мест отдыха у жителей Варшавы и туристов.
Верхняя часть сада состоит из четырёх частей: золотой, серебряной, фиолетовой и зелёной, в каждой из которых преобладают растения одного из цветов. Это один из самых красивых садов на крыше в Европе, так что обязательно запланируйте визит туда.
После прогулки садом мы направились в Лазенки — самый большой парк Варшавы. Его история начинается ещё с XVII века и продолжается по сей день. Сам по себе парк просто потрясающе красив, там спокойно можно встретить не только чаек, уток и голубей, но и павлинов, вальяжно прогуливающихся между деревьев, а также почти что ручных белок, которые выпрашивают у прохожих угощения. Кроме богатых флоры и фауны, парк Лазенки славится также архитектурными сооружениями.
Среди достопримечательностей парка — дворец на воде, амфитеатр, Бельведерский дворец, памятник Шопену, а также Астрономическая обсерватория. Вход в парк бесплатный, но если вы решите посетить музеи, которые находятся в парке, то ориентируйтесь на цены от 5 до 10 злотых за билет.
Если еще остаются силы для прогулок, можно податься в торговый центр Золотые Террасы и провести там несколько часов как минимум. Но это не является проблемой, с учётом ресторанов и мест для отдыха, которые находятся в центре.
На третий, последний день нашего пребывания в Польше было решено посетить Центр Науки Коперника. Это огромный музей с большим количеством экспонатов из различных областей науки, которые можно и даже нужно трогать и изучать. Центр Коперника рассчитан на посетителей помладше, но взрослые также проявляют необычайное внимание ко всем интересностям, которые там есть. Мне больше всего запомнился робот, который рисует портреты по фотографии, и специальная камера, которая “считывает” эмоции с лиц посетителей. В музее всегда очень много людей, особенно детей, поэтому билеты лучше купить через интернет, чтобы не толпиться у кассы. Билет стоит 27 злотых по полной цене, за льготный вы заплатите 18 злотых.
Прямо возле Центра Коперника есть вход в метро, поэтому мы решили исследовать и его. Варшавский метрополитен совсем небольшой, состоит всего из двух веток, зато новый и чистый. На станциях можно найти всю необходимую информацию, а для поездок можно использовать те же билеты, что и для другого общественного транспорта.
Несколько слов о вариантах жилья в Варшаве. Его можно заранее забронировать на сайте airbnb. Двухэтажнaя квартира на 8 спальных мест обойдется в 140 долларов в сутки, но если ехать большой компанией, сумма соответственно делится на количество человек. Около 60 злотых на человека за ночь — самый дешевый вариант.
На этом наше трёхдневное путешествие подошло к концу. Снова 14 часов в пути, пара часов на границе — и вот Украина встречает нас платным пограничным туалетом и разбитой дорогой. Из–за лимита времени и погодных условий мы не успели попасть в несколько мест, например, подняться на смотровую площадку Дворца Культуры и Науки, посетить Варшавский университет, побывать в музее Шопена, но ничего страшного — будет ещё один повод съездить в Варшаву. А пока остается пересматривать фотографии, сделанные во время поездки, и думать, куда бы направиться в следующий раз.
Екатерина Катаровская