Кировоградцы вместе с болгарами совершили паломничество в гости к Кубрату

  • 20 черв. 2016 08:38
  • 1556
    • Новина Кировоградцы вместе с болгарами совершили паломничество в гости к Кубрату Ранкове місто. Кропивницький

    Давно собиралась в Перещепино, на могилу Кубрата. Но что-то вечно мешало: то занятость, то Сорочинский ярмарок, который совпадал по времени. Но впечатления о визите, услышанные от участников поездки прошлых лет, с каждым разом всё больше разжигали интерес, в результате  чего возникло неодолимое желание самой стать частью этого действа.

    Ставшая доброй традицией и, я бы сказала, паломничеством болгар совсего мира, поездка в Полтавскую область в начале июня заставила отбросить все дела и присоединиться к группе из более 50 пасажиров комфортного МАНа,  состоящей из участников болгарской, польской, русской общин, вокального коллектива «Чиста криниця» клуба «Авиатор», творческого объединения «Парус», хореографического коллектива ЦДЮТ «Дивосвіт», представителей культуры, общественных деятелей и болгаролюбцев при моральной и организационной поддержке армянской общины и облгосадминистрации.

    Традиционными инициаторами и зачинщиками этого значимого мероприятия стали Посольство Болгарии в Украине, неизменный адепт болгарского движения в Украине, член Международной Ассамблеи болгар, главный редактор газеты «Роден край»  Дора Костова. Организатором нашей делегации, как всегда, стал председатель правления общества болгар в Кировоградской области «Нашите хора» Сергей Осадчий при организационной поддержке Валерия Попова, Николая Барабули, Елены Надутенко.Такая запоминающаяся поездка стала возможна благодаря финансовой поддержке Кировоградской облгосадминистрации, выделившей средства на автобус.

    Пасмурное небо и мелкая морось на ветровом стекле автобуса не обещали хорошей погоды и на Полтавщине, и по всейУкраине. Но Господь в эти два выходных дня был максимально благосклонен к многочисленным паломникам, пролив основную квоту полтавских дождей в Кировограде.

    Малоперещепинская сельская школа встретила кавалькаду автобусов с гостями из солнечной Болгарии и дождливой Украины румяным хлебом-солью, тёплыми словами приветствия руководителей, горящими глазами школьников, одетых в болгарские и украинские вышиванки. Преподаватели и специалисты с особой гордостью ознакомили гостей с экспонатами музея, у котрого есть все шансы стать достойной составляющей международного центра имени праотца всех болгар - Хана Кубрата. Здесь многие учасники впервые услышали захватывающую историю открытия сакрального клада и захоронення великого собирателя болгарского народа, первого болгарского Хана, создавшего огромную империю Великая Булгария.

    Давайте вместе сделаем небольшой экскурс в эту захватывющую, посную тайн и загадок историю.

    Итак: предком Курбата считается Авитохол, видоизменное имя Атиллы.

    605 год – рождение Кубрата, который воспитывался в Константинополе вместе с византийским императором Ираклием. В 12 лет он был крещён.

    В 632 году Кубрат объединил несколько булгарских племён, создав огромное государство Великая Булгария со столицей Фанагория (на Тамани). В 635 году Кубрат женился на дочери богатого грека Евдокии. Заключив с Визан-тийским императором Ираклием дружественный союз, он получил сан патриция.

    Хан имел 5 сыновей: Батбаян, Котраг, Аспарух, Кубер и Альцек.

    Старший сын Батбаян (Баян), исполняя завет отца,остался в Великой Болгарии, но после ухода братьев, малыми племенами не смог сдержать напор хазар и был покорён ими, обязавшись платить дань.

    Племя второго сына - Котрага с племенем Батбаяна в Среднем Поволжье заложили государство Волжская Болгария.

    Третий сын, Аспарух, возглавил племя утигуров, получив в наследство западную часть Великой Болгарии в северо-западной части черноморского побережья. С левого берега Дуная он вторгся в Южную Добруджу и Мезию. Заключив союз с местными славянскими племенами, он успешно выиграл войну с Византией, победил императора Константина IV и создал государство Болгария.

    Четвёртый - Кубер — правитель северо-западной части Великой Болгарии (Добруджа), по словам Феофана Исповедника: «покорясь кагану аварскому, остался с народом своим в Паннонии аварской». Впоследствии он двинул свой каган южнее и поселился на территории современной Македонии, подчиняясь Византии.

    Пятый, самый младший сын Альцек, со своим народом ассимилировался на территории современной Италии в государстве лангобардов. С 1987 года в этих районах Италии обнаружены некрополи болгар.

    Много веков и событий пронеслось над обширными бывшими землями Великого Булгарского Каганата, где менялись племена, народы, топонимические названия на карте. Время, ветра и пески плотным слоем надёжно и надолго скрыли славные дороги и священные могилы наших общих предков.

    Но иногда благосклонная Фортуна приподнимает полог таинственности над вехами истории, то давая ответы, то ставя новые вопросы перед исследователямии историками, перед теми из нас, кого интересует, откуда корни родового древа черпают свою силу и питают ветви энергией, из каких источников проистекают язык, обычаи, традиции и передаются будущим поколениям.

    Так что же случилось с захоронением и сокровищами Хана Кубрата?

    Начало лета 1912 года стало знаковым для села Малая Перещепина в Полтавской области. Двое пастушков, Федор и Карп, выпасая стадо коров на его окраине, прославились на весь мир. Один из них по пояс провалился в яму, из которой вытащил ногу вместе с тяжеловесной золотой вазой. Кто бы мог подумать, что здесь 12 веков хранилось такое богатство — 25 килограммов золота и 50 кг серебра! 800 драгоценных изделий (посуда, украшения, монеты и оружие), сокровища, которые признали одним из самых ценных кладов эпохи Средневековья в Восточной Европе. Сейчас над этим местом стоит чёрный обелиск с тотемом Хана всея Болгарии Кубрата, как залог будущего центра памяти и поклонения древней и славной истории родоначальника болгарского народа, давшему жизнь многим государствам, языкам и традициям.

    Купить совеременную посуду, которая прослужит века и будет радовать Ваших потомков, Вы сможете в магазине - megaterem.ru/posuda/kastryuli/

    К этому святому монументу делегациями Болгарии, Запорожской, Одесской, Днепропетровской, Кировоградской, Ольшанскими болгарами, Киевской, Полтавской и других областей было возложено множество живых цветов, проведен молебен. Здесь звучали болгарские и украинские песни, здесь неслись в зажигательный танец в болгарских костюмах юные украино-болгарки из «Дивисвіту”, здесь, под зажигательную болгарскую мелодию, в темпераментном хоро, рука об руку, плечо к плечу закружили мужчины и женщины, взрослые и молодёжь разных национальностей, передавая свою энергию зрителям.

    Упиваясь свежестью хвойного леса, окружающего мемориал, под сенью величественных сосен и робко моросящим дождиком, участники отведали вкуснейшего плова и прочей снеди, потом отправились на школьный стадион, где состоялся дружеский футбольный матч между гостями и хозяевами. Победила дружба, вручены кубки, сделана масса фотографий, эмоции перехлёстывали зрителей и команды! После расселения в санатории и лагере отдыха состоялся дружеский ужин. В живом общении, песнях и танцах прошёл остаток насыщенного эмоциями дня.

    Ночной дождь монотонно постукивая по крышам, балконам и окнам, пел свою колыбельную уставшим путникам. Он щедро орошал пышную зелень высоченных деревьев, роскошных трав, рябил тёмную гладь многоводной Ворсклы.

    По утренней свежести, переступая лужи, мы прошлись к столовой, вкусно и обильно поели, погрузились в автобус и отбыли в санаторий на круглый стол.

    Выступления участников отличались насыщенностью тем и исторических фактов, новизной исследований и активной заинтересованностью зала.

    Свои спортивные достижения продемонстрировала двухкратная чемпионка Украины, бронзовый призёр чемпионата мира по тхэквондо ИТФ (2016 год) Лилия Диордиева. С энтузиазмом зал поддержал выступление Николая Барабули и презентованая ним, проданная с аукциона с 1 копейки до 600 гривен новая книга на болгарском языке двух соавторов – кировоградки, члена союза писателей Украины, Антонины Коринь и днепровца, болгарина по происхождению, поэта - Владимира Стафидова «Архипелаг дружбы». Выступления участников, импровизированный аукцион и стихищедро сопровождались аплодисментами.

    Доброжелательность и радушие читалось в уголках улыбчивых глаз как гостей, так и принимающей стороны, которые сделали всё, чтобы и зарубежным и отечественным участникам было комфортно, вкусно, интересно.

    Существует легенда, что Кубрат собрал всех сыновей, дал копьё старшему и попросил сломать его.  Баян легко это сделал. Затем он вручил ему сноп с копьями и велел сломать их. Это сыну не удалось. Отец сказал сыновьям: если они будут дружными, их не не победить, если разъединятся, то их «сломают» также, как копьё, сломанное Баяном.

    После смерти сыновья Кубрата не исполнили завет отца, и каждый со своим племенем избрал свой путь. Великая Болгария была разгромлена хазарами.

    Сегодня, как никогда, и для нас, и для болгар, и для народов Европы и всего мира, актуален завет великого Хана Кубрата: «В съединстве праве наша сила!»

    С массой впечатлений, планов и новых знакомств был завершён визит к святая святых – родоначальнику болгарского народа – Хану Кубрату, который по сей день объединяет не только болгар всего мира, но и народы разных стран.

    Участники разъехались на экскурсии по Полтаве и Новым Санжарам, чудесному чистому, уютному районному городку, утопающему в зелени и розах.

    Обратный путь в Кировоград стал незапланированным музыкально-вокально-поэтическим конкурсом, где все без исключения принимали участие в импровизированном концерте, организованном Сергеем Новаком. Всю дорогу не смолкали песни, музыка, стихи и басни. Каждый из участников был одарён аплодисментами благодарной публики и награждён призами – мороженым. Думаю, программа следующего посещения гостеприимной Полтавщины уже готова и число желающих присоединиться к поездке возрастёт в геометрической прогрессии.

    Давайте помнить, что только вместе мы сможем выстоять в испытаниях, сделать нашу жизнь, наши страны счастливее, духовно богаче и экономически сильнее!

    Елена Надутенко,

    руководитель ТО «Парус»,

    поэтесса