Кировоградские леди превратились в солдат

  • 9 бер. 2011 16:13
  • 4418
    • Новина Кировоградские леди превратились в солдат Ранкове місто. Кропивницький

     

    Как я служила в армии

    На предложение от областного управления по делам семьи и молодежи поучаствовать в акции «Один день в армии, или Пани-солдат» я согласилась без оговорок. Давным-давно хотелось побывать в армейской шкуре и на своем опыте ощутить то, о чем так долго могут рассказывать знакомые мужчины. К тому же, об этой экстремальной акции я была наслышана еще с прошлых лет. Признаюсь, с завистью смотрела на фотографии своих знакомых девушек, которые годом ранее уже отслужили в солдатских рядах. 

    Накануне рассказала другу о предстоящем событии. А он в свою очередь с радостью провел для меня курс молодого бойца. Сначала экскурс по многочисленным воинским званиям и разновидностям погон. В продолжение - парочка забавных армейских историй и несколько дельных советов. К примеру, я узнала, что слово «можно» в армии не употребляют – вместо него необходимо говорить «разрешите».  Начинать строевой шаг необходимо только с левой ноги. И главное - при разборке автомата Калашникова все детали нужно складывать поочередности, чтобы потом не запутаться при обратной сборки оружия. Словом, чтобы превратиться в настоящую леди-солдат, я была немного готова.

     

    Как нас испытали на выдержку

    Утро. Мучительнейший подъем в 5:30. Пока не в казарме, а, слава Богу, в теплой домашней кровати. Водные процедуры, упражнения с зубной щеткой, бесконечные поиски подходящей одежды. Не могу отказаться от привычек и все равно надеваю платье. Правда, сегодня обувь на самом маленьком каблучке. Обязательно прическа и макияж. Еще бы! Сегодня я просто обязана выглядеть хорошо. Ведь шанс побыть леди-солдат может больше и не появиться в моей жизни. Естественно, из-за долгих процедур прихорашивания не успеваю позавтракать. Но нам, девушкам, не привыкать. Галопом выбегаю из дому. Счастье, что сразу ловлю подходящую маршрутку, которая едет прямо к Ковалевскому парку. Небольшая прогулка по свежему воздуху, и я уже возле военной части А-0759 Кировоградского объединенного комиссариата. Сегодня я пунктуальна как никогда. В 7:30, как и договаривались, стою возле КПП, и уже знакомлюсь с будущими сослуживицами. Стоит отметить, что таких новых бойцов, как я, нынче было ровно 12. Все леди-солдаты молоды, но уже известны в регионе успехами своей профессиональной деятельности в сферах образования, бизнеса, власти, искусства.

    Со знакомства с участницами (не могу просто скрыть этого – Авт.) начинается самое неприятное, но, впрочем, и единственное такое событие – нас не пускают на территорию части. Случилось это по причине каких-то неизвестных нам накладок у военного начальства. Приходится целый час торчать на мартовском морозе. Видимо, так испытывали нашу солдатскую выдержку. Но все девушки мужественно отстояли под КПП положенный час времени, после чего успешно попали на территорию части.

    В цирке я теперь тоже смеяться не буду

    Оставляем дамские сумочки в одной из комнат казармы и отправляемся на плац. Там новоиспеченных солдат впервые в жизни обучают строевому шагу. Когда старшина показывает правильность исполнения построения и гордо шагает на плацу, ему громыхают аплодисменты нашего женского взвода. Через несколько минут объяснений и мы начинаем шагать самостоятельно. «Раз-два-раз-два!» грубоватым тоном командует нам старшина.

    - Правое плечо вперед! – раздается его строгий голос.

    Да уж! С первого раза правильно совершить поворот направо нам не удается. Среди наших шеренг моментально воцаряется истерический смех. Сдержаться от него просто невыполнимая миссия. За что нынче краснеем и искренне просим прощения у военных, которые стояли рядом.  Впрочем, за промахи ловим на себе безудержные улыбки настоящих солдат. Ощущение, будто находимся в цирке, где я отныне смеяться не буду.

    Еще один круг по плацу, и наша тренировка окончена.

    Долго выбираем десантские береты синего цвета. Наконец-то примеряем головные уборы возле зеркала. И в этом главном армейском атрибуте снова отправляемся на плац. А нынче все намного серьезней. Теперь шагаем под торжественные звуки военного оркестра, правда, без традиционных для армии строевых песен. Ну прямо дух перенимает! Вот оно – настоящее ощущение службы. В голове царят мысли о защите родины, а душу просто переполняет чувство патриотизма. От этих светлых внутренних ощущений моментально прощаю военным утреннюю задержку на КПП.

    Огонь, батарея!

    Далее нам преподают курс по огневой подготовке. Среди оружия десантников-разведчиков - невероятно тяжелый пулемет. Женским рукам все-таки нелегко поднять семь килограммов этой махины. Но наравне с этим безумно интересно подержать в руках настоящий автомат Калашникова. Правда, снисходительные военные не просят нас разбирать и собирать этот легендарный автомат. Видимо, слегка несерьезным солдатам пока бояться доверять столь ответственные задания.

    Не менее интересно взять в руки настоящую снайперскую винтовку. В прицел СВД леди-солдатам разрешают понаблюдать за почками на деревьях, которые видно из окна казармы.

    От краткого знакомства с оружием переходим непосредственно к делу. Наступает самый увлекательный момент нашей однодневной службы, и мы с радостью отправляемся в тир. Короткое ознакомление с пистолетом Макарова. Наш взвод учат правильно заряжать оружие и демонстрируют пару выстрелов.

    Далее непосредственно к делу приступаем и мы. Короткие ногти на пальцах не спасают. Правильно вставить настоящий боевой патрон с первого раза не получается. На помощь приходит военный, который и выполняет эту миссию вместо меня. После этого попадаю непосредственно в тир. Там заряжаю ПМ и слышу мужской командирский голос:

    - Целься! - выкрикивает он.

    Такое оружие в своих руках держу не впервые в жизни, но все же дух перехватывает.

    - Представь, что перед тобой враг, самый нехороший человек в твоей жизни! – продолжает голос за спиной. – Стреляй!

    Меня разрывает от смеха, я пытаюсь разглядеть мишень, которая в десятке (!!!) метров от меня. Гром от выстрела, сердце убегает в пятки, уши закладывает. Перестрелки в фильмах отдыхают. Чувствую себя жестоким киллером. Огневая подготовка удалась. Но, по правде сказать, стрелок с меня неважный. Уму непостижимо, как можно попасть в мишень, которую даже разглядеть сложно. Но позже узнаю, что среди девчонок были такие, которые попали прямо в цель. Браво начинающим стрелкам!

    И кровать правильно застелить, и защититься от внезапного нападения смогу…

    После тира возвращаемся в казармы. Здесь нас учат правильно стелить кровать. С этим делом легче, чем с пистолетами, но у солдат царят какие-то свои, непонятные для многих, правила. Одеяла должны лежать так, чтобы полосы на них строго соответствовали ровной линии от первой кровати до последней. По-своему складывают они полотенца. А еще наволочки слишком маленькие, поэтому их нелегко натянуть на подушки. Впрочем, стелить кровать дело все-таки больше женское, поэтому с этой задачей мы справляемся и быстрее, и легче.

    Немного взбудораженные леди-солдаты идут в спортивный зал. Сначала попадаем в комнату с тренажерами. Но нам сегодня не сюда. Задание у нас намного сложнее, зато и увлекательней. Военные приготовили нам сюрприз – экспресс-тренировку по рукопашному бою. Сержант-инструктор Александр Пономарев виртуозно показывает приемы обезвреживания врага. Повторить самим его ловкие движения выходит сложно. Но все же мы выстраиваемся по парам и пытаемся отработать только показанные приемы. Словом, защитить себя я наверно смогу, хотя и с трудом.

    …а в будущем – стать парашютистом

    Вымученные и уставшие после недолгой тренировки попадаем в учебный класс. Поскольку мы на территории десантной части, нам преподают урок по военным парашютам и прыжкам из самолета. Лекция оказывается действительно интересной, но поскольку дает знать о себе ранний подъем, многих леди-солдат клонит в сон. Воздушно-десантная подготовка заканчивается примеркой парашюта. Даже, несмотря на непосильную тяжесть на плечах, возникает желание когда-нибудь прыгнуть в небе. Но для этого нужен целый десятидневный курс специальных обучений.

    Варить борщи все же ближе

    На этом наш армейский день практически окончен. Впереди остается только вручение дипломов и возложение цветов к памятнику погибшим во время военных действий в Афганистане. Строевым шагом направляемся на торжества. Под звуки оркестра кладем цветы. Позже нам вручают диплом о прохождении однодневной военной подготовки на базе ВЧ УЦ А-0759. И самое главное – военный билет, которым каждой участнице присваивают звание. Все леди относятся к офицерскому составу. Лично мне присвоили звание капитана. Необыкновенно приятно ощущать себя в командном составе воинской части. Правда, легитимность наших военных билетов все же сомнительная. Но это отнюдь не портит боевого настроения.

    Нас вежливо провожает заместитель командира роты по воспитательной работе Сергей Кваша. Напоследок он признается, что лично его служба в армии изменила в лучшую сторону и научила жизни:

    - После армии я по-другому начал относиться ко всему. Особенно к женщинам. На службе нас научили даже правильно ухаживать за женщинами, ценить и любить прекрасную половину человечества, - говорит он.

    В душе тепло и радостно, на улице – солнечный март, по-настоящему пахнет весной. Счастливая отправлюсь в редакцию. Здесь меня отпаивают горячим кофе и детально расспрашивают о прожитом дне. Говорю, что быть солдатом понравилось, но варить борщи и печь пироги все же намного ближе. Каждый должен заниматься своим делом. Сажусь за компьютер, эмоции переполняют, писать материал как никогда легко. Пальцы сами собой быстро выбивают на клавиатуре: «Как я служила в армии».

    Особенная благодарность за организацию мероприятия управлению по делам семьи и молодежи облгосадминистрации и, в частности, главному специалисту Ирине Глобенко. Также за терпение и достойное отношение к женщинам огромное человеческое спасибо всем тем, кто обучил нас военному делу – Сергею Кваше, Александру Пономареву и другим.

    Ольга Марикуца.

    Автор фото - Олег Шрамко