Книга про «Шахтер»: большая и тяжелая, как история клуба

  • 26 лип. 2011 10:00
  • 891
    • Новина Книга про «Шахтер»: большая и тяжелая, как история клуба Ранкове місто. Кропивницький

     

    Вчера, 25 июля, в одном из ресторанов Донецка на «Донбасс Арене» состоялась презентация новой книги об истории ФК «Шахтер». Об этом сообщает пресс-служба ФК «Шахтер».

     Собственно, том под авторством Алексея и Андрея Бабешко так и называется – «Футбольный клуб «Шахтер» (Донецк). Официальная история». Практически шестьсот (можно сразу вдуматься в масштабы книги, учитывая еще и ее размеры) страниц чтива целиком и полностью посвящены жизненным этапам донецкого «Шахтера», начиная от самых истоков и завершая последним сезоном.

     Выпущена книга специально к 75-летию клуба. Любопытно и вступительное слово авторов: «Всем поколениям футболистов и тренеров команды «Шахтер», а также ее болельщикам посвящается»…

     Презентацию книги, помимо непосредственно авторов издания, проводил генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин:

    - Это прекрасное издание, в котором вы найдете прекрасные иллюстрации, биографии и высказывания людей, а также очень много информации о том, как это было, кто это делал и кем это делалось. Особое внимание в книге уделено на таких глобальных событиях, как выигрыш Кубка УЕФА и открытие нового стадиона, а кроме того – на других победах, которые были добыты, в частности, за последние пять лет. Как вам всем известно, у нас уже была книга, посвященная 70-летию клуба. Это уже второе издание, дополненное последней пятилеткой. Поэтому я считаю, что это очень серьезный труд, за который я хотел бы поблагодарить Алексея Анатольевича Бабешко. Для нас это очень серьезный проект, поскольку является наследием нашего клуба, наших болельщиков. Вы прекрасно понимаете, что без прошлого невозможно создавать будущее. Хотелось бы еще раз поблагодарить Алексея Анатольевича за такой труд и пожелать ему удачи – думаю, он постоянно будет оставаться с нами. Для нас это очень важно, чтобы сегодняшние болельщики и болельщики в будущем знали, как и кем добывались эти победы.

    - В какую цену книга будет в фан-магазине?

     - С завтрашнего дня она будет уже в продаже. Ее стоимость – 490 гривен. Обращаю ваше внимание, что зарабатывать на ней мы не будем, ведь это в самом деле дорогое издание с точки зрения производства. Каких-либо накруток не будет, и мы фактически отдаем книгу в продажу по той себестоимости, по которой она была создана. Если вы визуально сравните качество книги к 70-летию и 75-летию – увидите достаточно большую разницу.

    - Каков тираж издания?

     - На данный момент – две с половиной тысячи. Будем смотреть, как книга будет продвигаться дальше и в зависимости от этого принимать решения.

    - Успели почитать книгу? Если да, то какой раздел бы порекомендовали?

     - Естественно, я ее просматривал. Прочитать сразу такое количество страниц, я вас уверяю, достаточно сложно, но интересные эпизоды, а особенно посвященные последней пятилетке нашего клуба, выделить можно. Я непосредственно тоже был вовлечен в этот процесс, и эти годы лично для меня особо интересны. Когда это просматриваешь и читаешь, то все вспоминаешь, и это берет за душу. С точки зрения истории это издание очень интересно. С одной стороны – много информации, а с другой – нет перенасыщения за счет хорошего баланса фотоматериала и текста.

    На вопрос, сколько же весит эта книга, Сергей Палкин улыбая ответил, что не знает, потому что не взвешивал, но «она нелегкая!»

     Все это время рядом находились те, кто сейчас продолжает творить историю донецкого «Шахтера». Главный тренер Мирча Луческу, капитан команды Дарио Срна и Эдуардо да Силва принимали активное участие в презентации книги. К слову, именно Мистеру достался первый экземпляр издания, и когда он взял его в руки, тут же сгримасничал и рассмеялся, заявив всем: «Тяжелая история!».

     Отличился и Дарио Срна: свой собственный экземпляр книги он попросил подписать Мирчу Луческу. Тот, естественно, капитану своей команды отказать никак не мог. Как не мог отказать и всем остальным желающим иметь дома томик с росчерком одного из самых успешных наставников в истории «Шахтера». Мистер расписывался на каждой книге, в то время как живая очередь из журналистов и гостей мероприятия около столика и не думала рассеиваться.