Когда жизнь – цирковая арена

• 19 трав. 2011 10:44
  • 2446
    • Новина Когда жизнь – цирковая арена Ранкове місто. Кропивницький

Проходя мимо шатра приехавшего недавно в Кировоград цирка, я обратила внимание на семью цирковых артистов с малышом, которые прогуливались за ограждением. И в тот момент я подумала, вот мы видим на сцене веселых задорных клоунов, отважных дрессировщиков, изящных гимнастов, и кажется, что у них всегда отличное настроение и масса позитива в запасе.  А ведь эти люди большую часть своей жизни проводят в дороге, фактически без нормальных условий. Ладно, взрослые, но ведь гастролируют и дети. Как им удается приспособиться к постоянной кочующей жизни? И удается ли вообще? Об этом и о многом другом из-за кулис цирка «Первая городская» и решила узнать у клоуна (и по совместительству папы того самого малыша за ограждением) Бориса Сухова.

- Кем вы хотели стать в детстве?

- С самого детства я мечтал изучить юриспруденцию и стать выдающимся юристом. Но когда я приблизился к 15 годам, эта мечта испарилась, и я кардинально изменил свою жизнь.

- Как Вы попали в цирк – это была случайность или осознанное решение?

- Очень просто. В нашем городе была цирковая студия. Туда пошла учиться моя старшая сестра, ну и я потом тоже вслед за ней.

- А какой Ваш родной город?

- Константиновка Донецкой области.

- Во сколько лет Вы впервые выступили перед публикой и помните ли вообще свое первое выступление?

- Я тогда еще даже школу не закончил. Мне было 16 лет, когда сестра пригласила меня работать к себе в цирк. Я вышел на арену цирка «Прага» в Чехии. Как тогда начал клоуном, так до сих пор и продолжаю смешить людей. Первое выступление, конечно же, помню. Волновался, руки тряслись, боялся забыть шутки. Трусило всего страшно, но как только услышал первые овации – сразу успокоился.

- Сколько лет уже в цирке? С годами волнение прошло?

- Нет, не прошло. Просто научился себя держать в руках, отключатся от всяких разных мыслей, и просто иду на контакт со зрителем. А в цирке я вот уже 13 лет.

- Не хотелось ли за эти годы или жанр изменить или профессию в целом? Не устаете от однообразия?

- Ни в коем случае. Нет, бывает, конечно, что хочется отдохнуть от суеты, и я беру выходные и еду в родной город. А потом все по-новому. А насчет однообразия, я с вами не соглашусь. Клоун не может и не имеет права быть одинаковым! Он должен всегда импровизировать, подстраиваться под публику, ведь не всегда зритель соглашается выходить на арену, участвовать в номере, а просто смотрит. Это же надо исправлять – человек пришел, чтоб получить заряд хорошего настроения и мы должны сделать все для этого.

- Постоянная жизнь на колесах, отсутствие привычных для всех удобств не угнетает?

- Нисколько. Удобства все есть: есть горячая вода, туалет, ванная, стиральная машинка, бытовая техника. Все что нужно для жизни у нас есть.

- Вы один выступаете?

- Нет, вместе со своей женой. Юля у меня воздушная гимнастка.

- Где Вы познакомились с супругой?

- Некоторое время я работал директором цирка и нанял ее на работу. Как видите, отношения только работой не ограничились.

- Цирковой артист – профессия опасная, всегда есть вероятность покалечиться. Вы как клоун получали профессиональные травмы?

- Безусловно. Выполнял трюк на репетиции, поскользнулся и… ничего хорошего – разрыв связок. А жена, слава богу, и дай бог на будущее, профессионал, пока все проходило благополучно, хоть и работаем без страховки.

-  Бывают ли кризисные моменты, в творческом плане? Или когда совсем нет никакого настроения, а нужно выходить на арену, что вы делаете с этим?

- Бывает. У нас все может быть, ведь мы же тоже люди. Когда творческий кризис – помогает выходной, проведенный с семьей в родном городе. Тяжело, когда длинные сезоны – по 10-11 месяцев, тогда хочется домой, ведь дома и стены лечат. А когда на душе кошки, а зритель ждет веселого клоуна – вспоминаю самые приятные моменты, которые приходилось переживать.

- У вас есть дети?

- Да. У меня есть сын, Самир, ему два года.

- Как повлияло рождение ребенка на вашу работу?

- Да, в принципе, никак. Только начинать сложно после декретного отпуска, мы вместе с женой сидели в нем 2 года. Так что сейчас только входим в колею.

- Как вы относитесь к цирковым династиям? Хотели ли бы Вы, чтобы сын работал в цирке?

- Да, мне хотелось бы, чтобы Самир стал, как и мы, цирковым артистом. Точнее даже дрессировщиком. Думаю, лет в десять, начнем дрессировать рысь, а там посмотрим.

- Остается ли время на хобби?

- А у меня работа как хобби. Рыбалку, конечно, люблю, если есть где-то рядом речка, рано утром могу пойти порыбачить и успокоиться при этом. Меня ничто так не успокаивает, как движение воды.

- Есть ли у вас кумир, с мастерством которого хотелось бы сравниться?

- Безусловно. Мне нравится Леонид Енгибаров. Я учился по его репризам, смотрел выступления и сейчас стараюсь оттачивать свое мастерство до соответствующего уровня.

- А какова Ваша профессиональная мечта?

- Конечно же, попасть на фестиваль в Монте-Карло.

- Артисты много путешествуют. Где пришлось побывать именно вам?

- Безусловно, это Чехия. Все страны Прибалтики: Литва, Латвия, Эстония. Еще во Франции был и Польше.

- Какой город больше всего понравился или не было времени посмотреть?

- У нас такая уже традиция сложилась, что куда бы мы не приехали, обязательно после выступления идем гулять. Хочется не просто посмотреть город, а и узнать о нем что-то. А то спросит кто, где был и что видел, а ответа не будет. Каждый новый город – это всегда интересно. Очень нравиться Чехия.

- А где радушнее публика?

- Самый теплый прием за рубежом, как по мне, был в Юрмале. Если говорить об Украине, то, скорее всего, в Мукачево.

- Вы круглый год выступаете?

- Только в теплый период года. Юля выступает в одном купальнике, а мне не хотелось бы, чтобы кто-то из нас заболел. Для артиста здоровье – главное оружие для достижения цели.

- Чем занимаетесь в это время?

- У меня в Константиновке есть свое дело, ведь, сами понимаете, на гонорар циркового артиста зиму без доходов не переживешь. Когда меня нет, бизнесом занимаются мои родители.

- А кто ваши родители, тоже цирковые артисты?

- Нет. Просто мама и папа.

- Спасибо за уделенное нам время. Надеемся, наш город порадует вас благодарными зрителями и своим гостеприимством.

Жанна Тетерина