Кропивничане без политики и официоза окунулись в «Море акварели» (ФОТО)

  • 4 бер. 2017 15:08
  • 1424
    • Новина Кропивничане без политики и официоза окунулись в «Море акварели» (ФОТО) Ранкове місто. Кропивницький

    Более полусотни работ украинских художников, выполненных в технике акварели, презентовала посетителям в день своего шестилетия галерея искусств «Елисаветград». Картины прибыли накануне открытия выставки «Море акварели» из Измаила, а уже наутро следующего дня благодаря слаженной работе галерейной команды экспозиция была готова к открытию. Один из соорганизаторов выставки, известный одесский акварелист Анатолий Кравченко рассказал об увиденном семейном подряде: собственник галереи Николай Цуканов собственноручно развешивал картины, а его жена Светлана мыла полы в выставочном зале.

    - Это – обычное явление, мы не раз в экстремальных условиях готовили выставки к открытию, - говорит Николай Цуканов. – Мы хотим показать кропивничанам и всей Украине, что в городе сформировались традиции культурного отдыха. За шесть лет существования галерея стала именно таким местом, куда приходят по велению души увлеченные люди. Мы позиционируем Кропивницкий как культурный город, и эта репутация нам очень импонирует.  

    Кстати, устроители выставки сознательно избегают заорганизованности и официоза, позиционируя галерею как место, свободное от политики. Видимо, поэтому на открытие вернисажей редко приходят чиновники и «отцы города».

    Первыми с «Морем акварели» познакомились одесситы в рамках одноименного международного биеналле, проходившего нескольких выставочных залах одновременно. Часть работ, представленных в Одессе, была отобрана для показа в других городах Украины, в том числе и Кропивницком.

    - Сегодня часть экспозиции, которая третий месяц ездит по южным городам Украины, наконец прибыла на Кировоградщину – мою историческую родину (дед Анатолия Кравченко родился в Малой Виске – Авт.), - сказал народный художник Украины Анатолий Кравченко. – В этом я вижу особый символический смысл. Часть работ лучших художников-акварелистов остается в фондах музеев, в которых проходили выставки. Не является исключением и Кропивницкий. Благодаря команде галереи «Елисаветград» счастливыми обладателями таких картин стали музей Осмеркина и областной художественный музей.

    Интересно увидеть среди участников «Моря акварели» известные имена художников, участвовавших в Светловодском и Бирчанском пленэрах: Анатолия и Галины Кравченко, Анатолия Горбенко, Елены Аль-Хадж, Валерия Давыдова и других признанных мастеров кисти не только из Украины, но из Молдовы, Германии и Китая. Открытием сезона стал молодой акварелист из Александрии Максим Киселев, о работах которого похвально отзываются отечественные и зарубежные критики.

    Появление выставок такого уровня свидетельствует о возрождении интереса к акварельной живописи в нашей стране. Приятно, что немаловажную роль в этом процессе играет галерея «Елисаветград», в которой не только выставляют акварели профессиональных художников, но и обучают рисованию любителей. Как объявил во время церемонии открытия ее владелец Николай Цуканов, «Море акварели» станет в нашем городе традиционным проектом. Отныне он будет проходить на Кировоградщине раз в два года.

    Людмила Макей         

    Фото автора и Николая Цуканова