Кропивницкий: В новый год с новыми планами

  • 13 січ. 2017 17:30
  • 887
    • Новина Кропивницкий: В новый год с новыми планами Ранкове місто. Кропивницький
     
    Новогодние праздники – время, традиционно связанное с весельем, позитивом и пусть не рациональным, но все же таким желанным ощущением обновления и начала чего-то нового, чего-то, что кардинально и в один момент исправит все неудачи прошлого года.
     Не стал исключением и этого Новый год – когда тысячи кропивничан под бой курантов подымали свои бокалы, загадывая желания на будущее. Мы решили несколько выждать, дав возможность горожанам несколько отойти от праздничного объедания салатами, и все же  провести небольшой соцопрос – что хорошего/плохого запомнилось в 2016-м году, и чего люди ждут от нового, 2017-го года? Ответы нас несколько удивили.
    Татьяна, 28 лет, продавец-кон-сультант:  Год был на самом деле весьма насыщенным на неоднозначные события. Не зря говорят, что в високосный год вечно творится черти что – вроде и все хорошо, но постоянно какие-то гадости вылазят на поверхность. Вот так и случилось.  Удалось вроде бы и много чего добиться, а если присмотреться, так все по мелочам. Даже сам праздник – Новый год, как-то не особо чувствовался, думаю, из-за отсутствия снега, наверняка так. 
    В следующем, 2017-м хотелось бы наконец-то какой-то стабильности. В жизни страны, в экономике, в понимании, что с ними вообще будет. Хаотично как-то пока все…
    Евгений, 32 года, военный: 
    2016-ый? В окопах прошел, много рассказывать не буду, кое-что нельзя, а больше просто не хочется вспоминать, но в целом год был сложным, но продуктивным. Я рад, что на это время нам удалось хотя бы закрепиться на позициях, отвоевать несколько населенных пунктов, не поддаваться на провокации этих «орков» и таки перейти рубеж годов с пусть небольшим количеством, но все же отвоеванными территориями. 
    Касательно негатива — знаете, такие моменты лучше вообще не вспоминать. Зачем? Это ведь прошлое, а его все равно не изменишь. Можно только сделать нужные выводы и жить дальше с учетом допущенных ранее ошибок. Надеюсь, мы свои усвоили. 
    В следующем году, конечно же, хотелось бы закончить наконец-то эту войну, но для этого нужна сильная воля нашего руководства, а этого я пока не замечаю. На самом деле многое мы могли бы изменить, дай нам только разрешение действовать, а не только молча наблюдать, отвечая на «Грады» автоматными очередями. 
     Леонид, 48 лет, частный 
    предприниматель: Этот год был одним из тех, о которых говорят: «прошел, и хорошо». Было много позитивных моментов – например, как ни странно, но люди, видимо, более-менее привыкли к новой экономической ситуации и начали хоть немного больше вливать финансов в оборот, а не только прятать их под матрасами на «черный день». С другой стороны, постоянные скачки доллара, неадекватные действия главы Нацбанка Гонтаревой, а под конец года национализация «Привата» и огромное повышение минимальной заработной платы сделали 2016-й годом трагикомедии. 
    Касательно «Привата», я лично думаю, что все будет хорошо, главное - чтобы сами люди не раскачивали лодку, в которой мы все сидим. Будем откровенны, если завалится «Приват», может посыпаться вся банковская система. А люди, которые после объявления о национализации массово ринулись снимать свои деньги, просто не понимают, что своими же руками делают только хуже, ведь у банка физически не может быть столько на руках валюты, сколько записано на электронных счетах. Эти деньги работают, они крутятся, приносят банку доход, а не просто лежат и ждут своего часа. 
    С минималкой ситуация чем-то похожа – с одной стороны все вроде бы хорошо  – правильное решение, люди довольны, получается какая-то странная уравниловка. То есть, теперь мой сотрудник–продавец, получавший как раз 3200 грн., будет получать столько же, сколько и уборщица? Ничего не имею против данной категории людей, любой труд почетен и уважаем, но  должна же быть какая-то градация, оплата, исходя из принесенной пользы бизнесу.
    Да и будем честны перед собой – много предпринимателей просто уйдут в тень, не будут вообще показывать часть своих наемных рабочих, лишь бы сократить расходы.  
    А вот от 2017-го ожидаю позитива и изменений. Наверное, главное и самое важное – закончить военные действия на Востоке страны. Закончится война, экономика сможет более спокойно развиваться, да и людям легче станет. А главное - перестанут гибнуть на передовой ребята. 
    Галина, 43 года, учитель: 
    Прошлый год был годом борьбы – с коррупцией, соседом–агрессором, собственной слабостью и неверием. Многое удалось сделать, многое еще впереди, но мне кажется, мы на правильном пути. Этому я учу детей, этого принципа придерживаюсь и сама – пока движемся, мы живем, посему нельзя останавливаться на половине пути, всегда нужно ставить перед собой все новые и новые цели. 
    В следующем году хотелось бы пожелать всем, и себе в том числе, вдохновения и сил для новых свершений, уверена, они еще ждут нас. 
    На этой позитивной ноте хотим закончить и мы. Ведь как год начнешь, так его и проведешь, так почему бы не начать его с позитивного взгляда наше общее будущее. 
     Александр Летов