Лозинский: Я хотел подвезти Олийныка или дать воды, а он навел на меня пистолет и выстрелил

  • 11 січ. 2011 10:53
  • 2260
    • Новина Лозинский: Я хотел подвезти Олийныка или дать воды, а он навел на меня пистолет и выстрелил Ранкове місто. Кропивницький

     

    Вчера состоялось заседание суда по делу экс-бютовца Виктора Лозинского, которого обвиняют в убийстве селянина Валерия Олийныка в июне 2009 года. Лозинский заявляет, что Олийныка не убивал, а лишь хотел напоить его водой.

    Об этом сообщает газета Сегодня.

    Кроме Виктора Лозинского и егеря Василия Перепелицы, на скамье подсудимых оказались экс-прокурор Головановского района Евгений Горбенко (его перед Новым годом также арестовали).

    Прокурор Валентин Донченко зачитал обвинительное заключение, согласно которому Лозинский нанес Олийныку многочисленные телесные повреждения, после которых тот и скончался. По данным следствия, в Олийныка стреляли боеприпасами, предназначенными для крупного зверя, и даже толкали автомобилем, сломав несколько костей. А совершив преступление, Лозинский договорился с Горбенко и Ковальским молчать об обстоятельствах конфликта, пишет издание. При заслушивании обвинения экс-нардеп краснел, в зале частично исчезло электричество (уже не впервые при слушании дела).

    Отвечая на вопрос судьи, лишь Михаил Ковальский признал свою вину и заявил, что готов давать показания в полном объеме, в свою очередь ранее судимый за кражу егерь Перепелица и экс-прокурор Горбенко себя виновными не считают.

    По почте Днепровский суд получил иск о возмещении ущерба, подписанный якобы матерью Олийныка, но не приобщил его к делу, потому как в зале не было самой пострадавшей, и суду не было известно, действительно ли там подпись матери, Любови Олийнык.

    После небольшого перерыва слово дали Лозинскому. Он выступал больше часа, постоянно жестикулируя, и много читал с бумаги. "Я с детства люблю природу и охоту. Но в тот день я встретился с Евгением Горбенко, Михаилом Ковальским и Кузьменко (Оксана, по слухам, любовница Лозинского - Ред.), чтобы обговорить события, происходящие в районе, осмотреть урожай на полях. Вместе мы ехали вдоль поля подсолнечника. Горбенко и Ковальский, сидя на заднем сиденье, начали о чем-то спорить. Я попросил Ковальского выйти проветриться, а сами поехали дальше.

    Вдруг я увидел впереди человека, который постоянно оглядывался назад. Я остановил авто - подумал, может быть, этого человека надо подвезти или дать воды, вышел, окрикнул его, а он навел на меня пистолет и выстрелил. После этого я с Горбенко приблизился к нему, но неизвестный снова выстрелил в меня. Я повалил его на землю, выбил пистолет (по данным прокуратуры, он был не боевой - Сег.), но грязный и небритый мужчина достал нож с лезвием в 17 см, на которое можно нанизать двоих конвоиров, и начал наносить им удары. Олийнык достал второй пистолет, а я в это время вызвал милицию. Услышав слово "райотдел", Олийнык стал отступать и занял оборону в лесу. В это время приехала опергруппа и его задержали. Я дал Олийныку воды и вызвал "скорую", после чего бригада медиков его увезла. Он был в нормальном состоянии". Напомним, Олийнык умер по дороге в больницу.

    Следующее заседание суда назначено на сегодняшнее утро.

    Напомним, что Лозинский обвиняется по 6-ти статьям Уголовного кодекса, одна из которых - статья 115 (умышленное убийство), предполагает наказание лишением свободы сроком на 15 лет или пожизненное заключение. Горбенко и Ковальский обвиняются по нескольким статьям УК, одна из которых - 364 (злоупотребление служебным положением), предполагает санкцию до 10 лет лишения свободы.

    Напомним, 16 июня 2009 года в Головановском районе Кировоградской области произошел инцидент с участием на то время народного депутата Лозинского (избран по списку БЮТ), прокурора Головановского района Горбенко, начальника райотдела милиции Михаила Ковальского, в результате чего погиб 55-летний местный житель Валерий Олийнык.