Лучше играть в "Что? Где? Когда?", чем пить пиво - для здоровья полезней. (Интервью) (ФОТО)

  • 13 черв. 2011 15:31
  • 2591
    • Новина Лучше играть в «Что? Где? Когда?", чем пить пиво - для здоровья полезней. (Интервью) (ФОТО) Ранкове місто. Кропивницький

    Такое количество интеллектуалов в одном месте не часто увидишь. А точнее – 1 раз год. Вот и в этом году 11 июня в Одессе прошел десятый международный спортивный марафон «Что? Где? Когда?». Мероприятие проходило в гостинице «Черное море». В нем принимали участие и такие изестные всем знатоки, как Анатолий Вассерман, Илья Новиков, Александр Либер, Гюнель Бабаева, Арсен Малиновский и многие другие. Особенность этого марафона в том, что игра длится ровно сутки. Команды садятся за игровые столы и в течение игры отвечают на 777 вопросов. Вопросы задаются подряд. Перерывы минимальные – 2-3 минуты после каждой сотни вопросов. В течение перерыва можно произвести замену. Всего в команде может быть 8 игроков, но одновременно за столом могут сидеть не более шести. Замены игроков могут проводиться только в перерывах между турами. Также каждые 2 часа объявляется перерыв, во время которого можно заменить одного человека.

    Организатор этого мероприятия – Елена Потанина. Авторы и редакторы - Владимир Итыгин, Владимир Улахович, Алексей Паевский, Денис Сарканич, Юлия Романовская, Анастасия и Максим Русовы, Андрей Солдатов, Олег Пелипейченко. Об организации, об игре и знатоках нам рассказал один из редакторов марафона – Владимир Итыгин.

    УГ:  Владимир, скажите, на 10 международном марафоне какое количество команд принимает участие?

    ВИ: К нам приехало 29 команд из нескольких стран, из множества городов. В первую очередь это, конечно, украинские города, у нас есть команда из Харькова, Луганска, Херсона, Николаева, Днепропетровска, Львова. Конечно, из Киева. Также принимают участие команды из Минска, Москвы и Баку. Также мы ожидаем участника из Будапешта. Каждый год к нам приезжают новые команды из новых мест.

    УГ: Можете ли Вы назвать сейчас рейтинг команд – у кого больше шансов?

    ВИ: Фаворитом является команда «Шрединбаг», она неоднократно выигрывала наш марафон. На прошлом марафоне они взяли «серебро», и сейчас состав, в котором они приехали, позволяет им легко бороться за «золото». Достаточно серьезные шансы у команды Мухина – «без Мухина». Сам Алесь Мухин, к сожалению, приехать не смог, но вся его команда, а также несколько их друзей, которые играют в качестве запасных игроков приехали, и мне кажется, у них достаточно высокие шансы на победу. Еще могут хорошо сыграть команда «Приматы» - 2 года назад они были чемпионами Украины по «Что? Где? Когда?» и, возможно, «Стирол». И, конечно, еще несколько команд. Дело в том, что марафон – это длинное мероприятие, и если какая-то команда проявит боевые качества во время всей дистанции, то она может обойти лидеров, которые уже устанут. Такое тоже бывало.

     

    УГ: Как вы считаете, марафон, который сейчас проходит, это проверка интеллектуальных способностей или больше сил и выдержки физической? Все-таки, в течение суток достаточно сложно сохранить силы.

    ВИ: Мне кажется, это сочетание и одного и другого. В первую очередь, это проверка интеллектуальных способностей, но и физическая выносливость очень важна. Бывали случаи, когда команды, не угадав с тактикой замен, уставали, и под утро могли уже не отвечать на, казалось бы, простые вопросы. В этот момент их и обходили более «бодрые» соперники.

    УГ: Ваше отношение к «непрозрачности» телевизионной версии «Что? Где? Когда?», то есть к тому, что мало информации – как отбираются команды на телевизионное «ЧГК», по каким критериям.

    ВИ: Нужно понимать, что телевизионное «Что? Где? Когда?» – это в первую очередь ШОУ. Мы не знаем, что творится за кулисами любых шоу. Мы же не знаем и того, как попадают люди на «Первый миллион» или любую другую программу шоу – формата. У телевизионного «ЧГК» есть редакторы, которые работают со знатоками. В первую очередь они приглашают тех игроков, которые играют в нашу, спортивную версию «Что? Где? Когда?». Мы тут все друг друга знаем. И, если кто-то начинает показывать хорошие результаты, хорошую игру, то его приглашают на отбор. Но и в этом случае игрок может не попасть в телевизионную игру – не факт, что для него найдется команда. А «Что? Где? Когда?» - это игра командная. И эта команда должна показывать хорошую, интересную, сильную игру, и при этом быть интересной для зрителей. Такое требование вполне естественно для телешоу.

    УГ: Как вы считаете, легче отвечать на вопросы на марафоне или за столом телевизионного «Что? Где? Когда?». Бывает ли такое, что знатоки, сидящие за столом, выбирают неправильный ответ, а вы на это вопрос отвечаете правильно?

    ВИ: Да, такое, конечно же, бывало. Было такое, что я, стоя в зале, отвечал правильно, а команда не отвечала, были случаи, когда все происходило наоборот – сидя за столом я даю правильную версию, а по залу видно, что он с этой версией не согласен. Могу сказать, что общее правило выглядит так – чем дальше от зеркального стола вы находитесь, тем проще вопросы, то есть, проще играть.  Телевизионная игра – это огромный психологический стресс, во время которого самые простые и очевидные вещи могут исчезнуть из головы, забыться или быть понятными неправильно. Одно дело – когда сидишь и смотришь программу и все кажется простым, и совсем другое дело, когда ты в смокинге сидишь в студии, на тебя направлено несколько камер, и ты играешь в ответственную игру.

    УГ: Если человек выдвинул правильную версию, насколько для него важно отстоять именно эту версию? То есть, версия может быть верной, но сам человек не может «надавить», чтобы именно на нее обратили внимание?

    ВИ:  Продавливать версию «голосом» - это неправильно. В команде играет шесть человек и все они не дураки. И если версия хороша, то опытный капитан ее выделит. Задача игрока – сказать свою версию так, чтобы ее услышали партнеры. Но не кричать так, чтобы затормозить обсуждение. Если же игрок уверен, что именно его версия правильная, то он может обратиться напрямую к капитану с вопросом – услышана ли его версия. И продолжать обсуждение дальше. А выберет капитан. Это его роль. А роль игрока – играть на команду.

    УГ: Не секрет, что есть вопросы, которые берутся интуитивно, а есть те, что нужно подтверждать фактами.

    ВИ: Совершенно верно. Если версия подтверждена фактами, то это нужно озвучить. А что касается интуиции – то интуиция у всех разная. Кто-то чувствует, что верна одна версия, кто-то - что другая. Но в конечном итоге команда полагается на интуицию капитана.

    УГ: Общеизвестна фраза «Любви все возрасты покорны». Применительно к спортивному «Что? Где? Когда?» - все ли возрасты покорны или есть ограничения?

    ВИ: Самым старшим участникам марафона было где-то за 50. Сейчас в марафоне принимает участие Анатолий Вассерман. Он неоднократно играл в марафоне и выигрывал. Что касается самых молодых участников – могут приходить даже школьные команды. По уровню вопросов – будет на что ответить и им. Но большинство вопросов рассчитаны на более старший возраст. Мы рекомендуем участвовать уже совершеннолетним, чтобы выдержать график марафона.

    УГ: Как сказал в свое время создатель игры «Что? Где? Когда?» знаний, данных школьной программой, вполне хватает для того, чтобы играть в «Что? Где? Когда?», остальное – интуиция.

    ВИ: Да, это знаменитая фраза. Но могу сказать, что лишние знание в «Что? Где? Когда?» лишними не бывают. Чем больше вы знаете – тем лучше для вас.

    УГ: Учитывая интересы нынешней молодежи, что лучше – пить пиво или играть в «Что? Где? Когда?»

    ВИ: Каждому свое. Но, если целые сутки – то конечно же, играть в «Что? Где? Когда?». Для здоровья полезней.

     

    П.А.