Мэр Донецка: «Аппетит Минфина разыгрался очень сильно»

  • 20 вер. 2011 12:31
  • 805
    • Новина Мэр Донецка: «Аппетит Минфина разыгрался очень сильно» Ранкове місто. Кропивницький

    Донецк не согласен с цифрами Министерства финансов, которые содержатся в проекте Государственного бюджета на 2012 год. Об этом Донецкий городской голова Александр Лукьянченко сказал сегодня на пресс-конференции, передает «ОстроВ».

    Мэр  отметил, что доведенные до городских властей показатели ни в коей мере не могут устроить Донецк.

    По словам Лукьянченко, изъятия в государственный бюджет из городского бюджета увеличились в пять раз. "Если в текущем году мы платим в госбюджет 207 миллионов в год, то на следующий год Минфин запланировал 1 миллиард 20 миллионов. Эта цифра нереальная!", - сказал городской голова.

    "Доходы городского бюджета растут на 37,7% по сравнению с 2011 годом. А основными доходами является налог с физлиц и налог на землю. Средняя заработная плата в городе Донецке сегодня составляет 3 086 гривен за 8 месяцев и если выполнять те доходы, то она должна быть больше - в районе 5 тысяч", - отметил донецкий градоначальник.

    Он уверен, что за оставшиеся несколько месяцев нереально увеличить заработную плату, чтобы она с 1 января 2012 года составляла более 5 тысяч гривен. "Только на этих показателях Минфин завысил около 200 миллионов гривен дохода", - сказал Лукьянченко.

    Кроме того, город исчерпал свои резервы, проведя в прошлом году переоценку земли, которая в соответствии с действующим законодательством проводится один раз в пять-семь лет. "Мы не можем дальше искать какие-то незаконные пути", - отметил донецкий градоначальник.

    Мэр заявил, что не может согласиться с такими цифрами, так как у города еще остались очень серьезные вопросы по погашению долговых обязательств, которые были взяты для обновления пассажирского транспорта и так далее. В связи с этим он настроен на

     очень серьезную, кропотливую работу с депутатами Верховной Рады.

    "Я думаю, что мы найдем достаточно весомые аргументы, чтобы откорректировать те цифры, которые сегодня довел Минфин. Принцип "кто везет, того и погоняет", остается. Мы улучшаем доходную часть бюджета города, тем больше с нас пытаются забрать…Я думаю, что аппетит Минфина разыгрался очень сильно", - отметил Лукьянченко.