Можно ли купаться в море?

  • 8 лип. 2011 17:06
  • 2009
    • Новина Можно ли купаться в море? Ранкове місто. Кропивницький

    За последнюю неделю на пляжах города исследовано 39 проб морской воды. Все пробы соответствуют нормативным требованиям.
    На всех пляжах Одессы, исключая только пляж «Черноморка», остающийся закрытым в связи с неудовлетворительным состоянием, можно купаться без опаски.

    Заболеваемость кишечными инфекциями среди населения Одессы – на сезонном уровне.

    За последнюю неделю число заболевших составило 139 случаев - по сравнению с предыдущей неделей, снизилось на 23%. Из общей заболеваемости на детское население приходится 67%, на взрослое – 33%.
    Основные факторы передачи возбудителей кишечных инфекций:
    - блюда, приготовленные в домашних условиях, с нарушением технологии и условий приготовления и хранения;
    - молочные продукты, в основном купленные на рынках и в местах «стихийной торговли» от частных лиц и употребляемые в пищу без предварительной термической обработки;
    - так называемый «сезонный фактор» - это фрукты и овощи, плохо помытые перед употреблением в пищу.
    Заражение острыми кишечными инфекциями происходит путем проникновения возбудителей инфекции внутрь организма через рот с последующим активным размножением в желудочно-кишечном тракте. Основные симптомы кишечных инфекций проявляются в виде расстройства кишечника и отравления: появляется слабость, потеря аппетита, рвота, высокая температура.
    В чем же заключается профилактика острых кишечных инфекций?
    Острые кишечные инфекции принято считать болезнью грязных рук. Поэтому не стоит забывать о соблюдении элементарных правил личной гигиены - мыть руки после посещения уборной, возвращения с улицы, поездки в общественном транспорте.
    При покупке продуктов питания на стихийных рынках и у частных лиц «с рук», особенно это касается молочных продуктов, различных кондитерских и кулинарных изделий, неизвестно, в каких условиях они были приготовлены. Например, молоко могли держать в грязном подойнике или процеживать через нестерильную марлю. Поэтому в обязательном порядке необходимо кипятить молоко, купленное на рынках, а творог и сметану употреблять только после термической обработки. И уж совсем нежелательно в жару покупать домашнюю закваску.
    При покупке пищевых продуктов необходимо обращать особое внимание на сроки и условия их хранения. После приобретения хранить пищевые продукты в соответствии с требованиями, указанными на упаковке.
    Не употреблять в пищу продукты питания с просроченным сроком хранения.
    Перед употреблением в пищу необходимо тщательно мыть под проточной водой не только зелень и овощи, но и ягоды с фруктами, ведь еще находясь на кустах и деревьях,  они могут загрязняться мухами и другими насекомыми.
    При приготовлении блюд в домашних условиях нужно соблюдать технологию приготовления пищи, хранить готовые блюда только в холодильнике. Салаты из свежих овощей хранить не более нескольких часов.
    При соблюдении всех этих правил можно избежать острых кишечных инфекций и сохранить свое здоровье.