Мы решили поинтересоваться у самих кропивничан — «тепло ли в их домах?"

  • 5 лист. 2016 10:00
  • 1027
    • Новина Мы решили поинтересоваться у самих кропивничан — «тепло ли в их домах?" Ранкове місто. Кропивницький
    Тепло ли тебе, девица?..
    Мы решили выйти «в люди» и поинтересоваться у самих кропивничан — «тепло ли в их домах, и как для них стартовал 
    отопительный сезон?» 
    Отопительный сезон… Мы не просто так поставили после этого словосочетания  троеточия. Сей жест должен был мотивировать вас высказаться и уже с более спокойным настроением продолжать читать наш материал. 
    Реакция рядового читателя в общем–то вполне ясна и предсказуема. Те, кто является счастливыми обладателями системы автономного отопления, сочувственно кивают, вспоминая старые происки предприятий–епловиков, остальные же, «привязанные» к централизованному отоплению, печально улыбаются, пытаясь показать, что, мол, все хорошо, пробьемся.
    Самое смешное в этой ситуации то, что о проблемах наших теплогенерирующих предприятий может не догадываться разве тот, кто никого не жил и не бывал на территории нашей области. Ежегодные «неожиданные» порывы, затягивающие старт сезона, стали уже давно непременным, ежегодным атрибутом. Так и в этом году — не успели запуститься, а уже целый веер проблем — трубы рвутся на Киевской, Гагарина, Черновола. В общем, довольно печально. Чтобы не повторяться за нашими коллегами, уже не единожды рассказавшими о том, что, кто и как ремонтирует, мы решили выйти «в люди» и поинтересоваться у самих кропивничан — «тепло ли в их домах, и как для них стартовал отопительный сезон?» 
    Евгений, 26 лет, водитель: Снимаю с женой квартиру на Киевской, а там порывы теплосетей дело обыденное. В квартире то тепло, то холодно, как в контрастном душе. Хорошо хоть ремонтировать пытаются достаточно оперативно, не затягивая весь этот процесс на полгода. Если честно, я не знаю, почему власть до сих пор ничего не сделала — выделили б уже пару миллионов и капитально заменили теплосеть в данном районе. Не думаю, что ежегодно проводить тут ремонты стоит дешевле. 
    Марина, 31 год, парикмахер: Живу на проспекте Правды, нынче это улица Евгения Тельнова. Тепло вроде появилось сразу же после объявления о начале отопительного сезона, однако батареи как были слегка теплыми в первые дни, так и остаются такими же сейчас. Никаких изменений. И это при том, что котельная у нас тут под боком — с балкона ее вижу. Даже не знаю, за что в этом месяце платить. 
    Максим, 43 года, юрист: На автономку подали документы еще в начале этого года, однако разрешения пока так и не получили, так что и эту зиму придется провести с центральным отоплением. У нас оно, конечно, всегда подается вроде неплохо, но традиционно с запозданием — начинают топить через неделю после того, как на улице температура подходит к нолю, а перестают в конце марта, когда уже можно в футболке на улице ходить. В общем, как по мне, город давно пора перевести на мини–котельные и автономки, а то толку так не будет. 
    Александр, 28 лет, строитель: Наш дом в этом году создал ОСМД, так что проблем у нас и без отопления хватает. Однако радует, что управдом у нас мужик весьма разумный — сразу приняли решение собирать деньги на утепление всего дома и установку тепловых счетчиков. С квартиры получается не так и много денег, особенно если разбить платежи на помесячные. В общем, если все пойдет как нужно, через годика 3–4, может, и свой котел в подвале поставим. 
    Как видим, люди не отчаиваются, хотя удовлетворение действиями тепловиков в их словах также не просматривается. Одевайтесь потеплее и держитесь поближе к батареям — холода только начинаются. 
     
    Александр Летов