На Кировоградщине строят прототип казацких чаек

  • 18 лип. 2011 10:11
  • 2853
    • Новина На Кировоградщине строят прототип казацких чаек Ранкове місто. Кропивницький

     

    По инициативе Александрийского общественного объединения "Казацкий обычай" в Александрии недавно начали строительство парусной лодки - прототипа славных казацких чаек. Эта идея возникла у руководителя местного казачества Сергея Григорьева и его товарища, также убежденного сторонника давних казацких традиций из Харькова по прозвищу Непийпиво - сообщает А. Осауленко АLNET со ссылкой на "Александрийскую неделю".

    По замыслу обоих энтузиастов, новейшая чайка должна была отвечать многим требованиям: быть достаточно простой конструкции, легкого веса, простого управления (позволяющего вести ее минимальному экипажу из двух человек), транспортабельной для перевозки судна суше, маневренной на воде, проходной по мелководию, экономичной в изготовлении и удовлетворять еще целый ряд технических условий.

    А главной и едва ли не самой сложной задачей, которую поставили перед собой подвижники, было построить судно в очень сжатые сроки и спустить его на воду, в день (а точнее, вечер) традиционного народного гуляния Ивана Купала. Такое действо вот уже который год проходит в историко-культурном торжественном центре "Казацкий обычай", расположенном на берегу известного водоема, вблизи Мартоивановки.

    Наши корабелы справились с непростой задачей. Построена по оригинальному проекту чайка, как и планировалось по программе Купальского праздника, легко "сошла со стапелей" на чистый плес мартоивановского озера в 19 часов 6 июля. По традиции, вновь судно назвали в день спуска на воду именем основателя Александрии - легендарного Козака Усы. Конечно, работа над совершенствованием и достройкой парусника еще продлится (как продолжают строиться после спуска на воду и крупные морские суда), и все равно нынешнее Купальский праздник стал той точкой отсчета, от которой местное казачество перестало быть сугубо сухопутным: впереди у него - освоение водных пространств. Наши казаки-энтузиасты убеждены: это только начало - первая чайка станет "первой ласточкой" малого александрийского флота.

    По материалам сайта "Весь Кировоград"