На рынках области конкуренция есть, но не совсем здоровая

  • 15 квіт. 2011 17:05
  • 1383
    • Новина На рынках области конкуренция есть, но не совсем здоровая Ранкове місто. Кропивницький

     

    Сегодня на пресc-конференции в Кировоградском областном территориальном отделении АМКУ его председатель Александр Корнюша обнародовал результаты работы отделения за I квартал текущего года. Он отметил, что за этот период увеличилось количество нарушений законодательства о конкуренции, по сравнению с прошлыми годами. За указанный период областным отделением антимонопольного комитета Украины было остановлено 13 нарушений и 10 действий, что имели признаки таких нарушений.

    К нарушителям были применены штрафные санкции на общую сумму 80 тыс. грн., 76 тысяч из них поступило в государственную казну.

    Основными нарушениями было введение в заблуждение потребителя на разных рынках товаров и услуг. Например, на продукции ЗАО «Хмельницкая маслосырбаза» указывалась не четкая информация о продукте. А именно: на сырных плавленых  пастообразных продуктах «Вершковый Рай Дружба», «Вершковый Рай Янтарь» и других слишком мелким шрифтом указывалось, что данный продукт не является конкретно сыром. Это давало преимущество предприятию, благодаря низкой цене и невнимательности покупателей. Похожие действия проводились в ДП «Гарантия Маркет» и ООО «Фудмережа» (сеть магазинов «Фуршет» и «Велика Кишеня»), где на ценниках продуктов сырных было написано «Сыр плавленный».

    Нарушители нашлись и в сферах розничной торговли металлопластиковыми окнами и дверьми, реализации нефтепродуктов, и даже на рынке жилищно-комунальных услуг. Среди последних можно отметить антимонопольные действия исполнительных комитетов Светловодского горсовета, Компанеевского поселкового совета, Александрийского сельского совета, Александрийского городского совета, Кировоградского горсовета, Знаменской райгосадминистрации, а также Ивано-Благотненского сельсовета.

    Все антимонопольные действия предупреждены или остановлены, некоторые дела рассматриваются в судебном порядке. Но в то же время Александр Корнюша акцентирует на том, что сам антимонопольный комитет не призван наполнить казну государства, ведь прежде всего его задача - создать здоровую конкуренцию на рынках всех уровней и направлений.