Не ходи сюда лечиться…

  • 5 серп. 2011 10:59
  • 134
    • Новина Не ходи сюда лечиться… Ранкове місто. Кропивницький

    Лето – горячая пора для любых заведений Крыма, и в первую очередь — для больниц. С повышением температуры воздуха и морской воды увеличивается и число пациентов, которые подхватывают в волнах, кишащих бактериями, различные недуги.

    Впрочем, утверждает «Сегодня», инфекций полно не только в море, но и на пляже, рынках, кафе. Однако если для местного туриста попасть в нашу лечебницу – не такое уж и страшное событие, то для иностранного – порой настоящий шок.

    Лечат всех, да не всех

    «Дочке на побережье взяли чурчхелу, — поделилась ростовчанка Светлана, отдыхавшая с семьей в Ялте. — Зря ребенка побаловали: затемпературила, начался понос, живот заболел! Поехали в Ливадийскую клинику — там иногородних не лечат. Пришлось мчаться в Симферополь в республиканскую больницу имени Семашко».

    По закону медики должны обслужить любого. «Первая помощь оказывается безвозмездно, люди платят в случае, если приходится покупать препараты, которых нет в хосписе», — уточнила алуштинский вице-мэр Галина Огнева, курирующая здравоохранение.

    А в страховой компании «Омега» пояснили: отдыхающие могут «защититься» через турфирму или самостоятельно по месту жительства. В случае болезни они идут к врачам, у которых имеется соглашение со страховой фирмой. Если стационар не работает по страховке, человек лечится за свои кровные, и по приезде домой работники компании компенсируют ему затраты при наличии документов (справки, чеков).

    Больнички как после обстрела

    Михаилу из Санкт-Петербурга не повезло: он с отравлением попал в Севастопольскую больницу №1. «Штукатурка со стен слетела, прогнувшиеся сетки кроватей удручают, санузлы — как будто после бомбежки», — возмущен турист. Медики сослались на нехватку бюджетного финансирования. А вот премьер-министр Украины Николай Азаров, побывавший на днях в городе-герое, увидев затрапезное состояние госпиталя, заявил: здание — снесут, а в следующем году построят новое. Он пообещал, что две трети расходов возьмет на себя госбюджет, треть — местная казна.

    При этом главврачи СЭС Севастополя, Ялты и Керчи рапортуют: уровень заболеваемости кишечными инфекциями не выше уровня прошлого года. Отклонений в анализах морской воды нет.

    Как обезопасить себя от пляжных инфекций? Об этом читайте здесь.