Не успел купить компьютер, как уже обманут

  • 22 квіт. 2011 09:52
  • 333
    • Новина Не успел купить компьютер, как уже обманут Ранкове місто. Кропивницький

     

    21 апреля в Донецке состоялась пресс- конференция компании «Майкрософт Украина», посвященная проблеме защиты авторских прав. Руководитель департамента по защите прав интеллектуальной собственности компании «Майкрософт Украина», председатель комитета BSA в Украине Юрий Омельченко озвучил статистику "пиратского" програмного обеспечения в стране: "20% магазинов компьютерной техники и сервисных центров в Донецке предлагают покупателям установить на компьютеры пиратское программное обеспечение (ПО) или продают их с уже установленной нелицензионной операционной системой. Более того, 35% продавцов компьютеров в Донецке предлагают заказчикам обратиться в сервисные центры либо к рекомендуемым знакомым для установки нелицензионного ПО".

    Для того, чтобы собрать такую статистику, сотрудники "Майкрософт" прибегают к услугам профессиональных актеров.

    Омельченко уверен, что так называемые "установщики ПО"- это не разрозненные кустари, а хорошо налаженная теневая экономическая схема со всеми признаками ОПГ. Низовые работники, которые устанавливают пиратские программы, получают фиксированную ставку, а денежные потоки аккумулируются в одних руках, и чьи это руки никто не знает.

    Всего в Украине по данным "Майкрософт Украина" 85% программного обеспечения является "пиратским".

    «Операции с лицензионным ПО — продажа, обслуживание и поддержка — очень важный источник дохода для всей ИT-индустрии, — утверждает Дмитрий Шимкив, генеральный директор «Майкрософт Украина». — По статистике стран Центральной и Восточной Европы, на каждый 1$, полученный Microsoft от продажи программного обеспечения, компании, задействованные в работе с ПО, зарабатывают в десять раз больше — 10,44$. Поэтому усилия по борьбе с компьютерным пиратством — это инвестиции в завтрашний день украинской сферы ИT и стимул роста отечественной экономики

    .Для нарушителей авторских прав законом предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в 3400 гривен, а также конфискация носителей нелицензионного ПО, или уголовная по ст. 176 УК "Умышленное нарушение авторских прав" в виде штрафа 3400- 51000 гривен или лишение свободы до 6 лет.