Нынешние проблемы будущих ОСМД

  • 24 серп. 2016 14:24
  • 1231
    • Новина Нынешние проблемы будущих ОСМД Ранкове місто. Кропивницький

    О создании в Кропивницком объединений совладельцев многоквартирных домов уже говорили уже так много, что казалось бы — о чем еще тут можно сказать. Видимо, с такими мыслями на встречу с руководителями ОСМД, а также инициативными группами, которые только собирают документы для официального оформления объединения, и начальниками жилищно–эксплуатационных организаций, шел заместитель городского головы Александр Мосин. Только этим можно объяснить тот факт, что начал свое выступление чиновник с длинной вступительной речи касающейся как жилого фонда Кропивницкого, который, к слову, насчитывает 1407 жилых домов, и, тут нечего скрывать, находится в довольно–таки неприглядном состоянии. Нет, откровенно катастрофических домов у нас весьма мало, но и похвастаться идеальным состоянием строений можно разве что в новостроях, которые можно посчитать на пальцах одной руки.

    Однако закон есть закон, и активные горожане все же «берут быка за рога», юридически  оформляя объединения, в надежде получить от города хоть какую–то помощь в приведении дома к надлежащему техническому состоянию. За почти 8 месяцев 2016 года в городе уже успели зарегистрироваться 38 ОСМД, еще почти столько же сейчас находятся в активной стадии подготовки документов.

    — Осуществление права собственности в многоквартирном доме — это большая ответственность, — отметил Александр Мосин. — Потому после передачи всей необходимой технической документации и  перевода дома с баланса ЖЭО на баланс ОСМД руководитель последнего должен в тот же день подписать договоры на обслуживание жилых домов с соответствующими подрядными организациями. Это нужно делать безотлагательно, чтобы жители домов в итоге не остались без водо– и теплоснабжения. Напомню, что для списания многоквартирного дома создается специальная комиссия в составе не менее 5 человек, которую возглавляет представитель ЖЭО и в которую входят также представители ОСМД.

    Правда, вот в этом, как оказалось, и состоит главная проблема. Передача дома на баланс созданных объединений, и даже более, само создание объединений, оказалось сопряжено с таким количеством бумажной документации, что большинство активистов просто хватались за голову. Как оказалось, и сами руководители ЖЭО также не в восторге от этого процесса, ведь к ним зачастую приходят люди, представляясь представителями того или иного инициативного объединения, и на основании этого требуют выдать им копии или даже оригиналы документов, касающихся того или иного дома. Проверить достоверность информации, полученной от такого человека, невозможно, а вот лишиться важных файлов — запросто.

    Кроме того, весьма серьезной проблемой оказалось недопонимание горожанами, какие же функции будет исполнять ОСМД, и, соответственно, неправильный подход к его созданию.

    Небольшое разъяснение по данной теме на сайте osbbua.org предоставила эксперт по вопросам жи-

    лищно–коммунального хозяйства Татьяна Бойко.

    — Уже 13 лет все дома, в которых приватизированы квартиры, являются совместной собственностью владельцев этих квартир, а также нежилых помещений, находящихся в доме. В правовом поле не существует домов коммунальной собственности. Дом уже является собственностью, а ОСМД является лишь механизмом принятия решений совладельцами о том, как им распоряжаться этой собственностью. Здесь наше законодательство предлагает два пути. Первое: все совладельцы должны договориться и не создавать ОСМД. Например, когда в доме четыре или пять квартир. Но в большинстве домов владельцам трудно прийти к такому единомыслию по многим вопросам, и для этого нужно объединение.

    Соответственно, ОСМД не является альтернативой ЖЭКа. Оно не является таковым по сути, потому что ОСМД — это заказчик услуг, а ЖЭК — это исполнитель. ОСМД само должно решать, как ему осуществлять управление этим домом: или самому идти путем самообес-

    печения, нанимая дворников, сантехников и т.д., или выбрать на конкурсной основе какую–то компанию, которая это будет делать. Это может быть как частная структура, так и старый коммунальный ЖЭК. В этом заключается суть и роль ОСМД.

    Часто распространяется тезис о том, что ОСМД является альтернативой органам самоорганизации населения. Однако это объединение имеет под собой имущественную основу. Здесь мы никак не можем говорить о добровольности членства, как это есть в общественных организациях. Если вы купили квартиру в доме, то автоматически стали совладельцем и членом ОСМД.

    Также распространяется неправильная информация о том, что ОСМД является исполнителем услуг. Еще раз повторяю, что это объединение может выступать только заказчиком и отнюдь не подменять собой монополистов или управляющие компании. Просто нужно сделать все для того, чтобы ОСМД нормально развивалось и жило, выполняло присущую ему функцию, ибо лучшего механизма, как ОСМД, мир еще не придумал.

    В итоге было принято решение — участить подобные встречи, дав указание соответствующим управлениям городского совета максимально способствовать распространению информации, по возможно консультируя как работников ЖЭО, таки и горожан, желающих создать ОСМД.

    Олександр Летов