О тротуарах, дорогах, «зебрах» и ещё кое о чём
Елисаветград, Зиновьевск, Кирово, Кировоград, Кропивницкий... Меняются имена нашего города, меняется его облик, меняются названия улиц. Но меняется ли он к лучшему? Должен! Ведь мы идём в Европу! А я уже вот 70 с лишним лет каждый день хожу улицами этого города. Просто улицами моего до боли любимого города.
Каждый день шагаю, спотыкаясь, по тротуарам, покрытым поврежденным асфальтом, вспученным от времени, и с трудом удерживаюсь, чтобы не упасть. Можно, конечно, идти по дороге, как это и делают мои приятельницы-одногодки. Но тогда приходится оглядываться, нет ли машины, и выслушивать нецензурные замечания водителей. Ведь город переполнен транспортом. На дорогие машины деньги есть, а тротуары привести в надлежащий вид — денег не хватает.
Люблю свой город и люблю ходить его улицами и улочками, рассматривая старые, дореволюционные, но добротные дома, которые построены лет 150 назад, но не уступающие по качеству современным.
Но идти по тротуару надо осторожно, не ловить ворон, так как упадёшь! Прохожу мимо солидных учреждений, офисов (там ещё кое-где тротуары выложены новенькой плиткой).
А вот и улица Шевченко. Поднимаю голову прочитать вывеску...
— Ой, бабушка, осторожно! Упадёте! — слышу за спиной.
— Да, ничего себе тротуарчик! — думаю я и вспоминаю: «Прыг-скок! Прыг-скок!»
Это я иду с мамой улицами послевоенного города.
— Наташа! Ты можешь не прыгать? Сколько у тебя энергии! — говорит мама и смеётся.
А я тоже смеюсь и продолжаю прыгать. Ну и как не прыгать! Ведь тротуарная плитка такая красивая — серая с цветными прожилками, аккуратно выложена на всех тротуарах в центре города. Плитка большая, и можно даже играть в «классики». Прыг-скок! Мама держит меня за руку, а я перепрыгиваю с квадрата на квадрат и напеваю песенку. Всё вокруг радует! Дороги политы, деревья и цветы благоухают, птички щебечут. Как хорошо! Ведь мы идём улицами маленького Парижа! Оказывается, мы жили в Европе! И это было не так давно.
И люди не были равнодушны к городу. Пережили такую ужасную войну, но тротуары остались почему-то целыми и после войны были покрыты плиткой. Кто же сорвал её и так изуродовал асфальтом тротуары? И вот уже много лет ходим, спотыкаясь. Да ещё и на балконы поглядываем. Не упадёт ли, не обвалится прямо на голову отколовшийся кусок?!
«Ни одна столица мира, ни Париж, ни Нью-Йорк — не произвели такого впечатления, как Елисаветград с его тротуарами, балконами, магазинами, городовыми. В течение нескольких часов я с широко раскрытыми глазами смотрел в лицо цивилизации» — вспоминал Лев Троцкий. А Николай Добролюбов писал сестре: «Представь прямые и ровные улицы со срезанными углами на перекрёстках. Улицы обсажены белой акацией и тополями. Заблудиться в этом правильно спланированном городе невозможно. Я как будто побывал в Париже».
— Девочки, не отставайте! — слышу я голос учительницы, перенесясь мысленно в 1950 год. Это мы, первоклашки средней женской школы № 8, идём по улице Береславской (сейчас Егорова) на прививку в туберкулёзный диспансер. Мы идём по ровному тротуару, покрытому крупной красивой плиткой. Надо же было запомнить! А видели бы вы сейчас этот тротуар. И это Европа? Начиная от гостиницы с таким же названием.
Как-то, не так давно, кажется в 2008 году, мы шли по улице Егорова с американкой Коллин Вгилер в библиотеку им. Чижевского. Коллин преподавала в педакадемии и снимала квартиру в нашем подъезде. Мы шли, разговаривали... И вдруг она схватила меня за руку и вскрикнула:
— Natalya, be careful! (Наталья, будь осторожна!)
Мы чуть не растянулись на тротуарных кучугурах, и пришлось перейти на проезжую часть. Было ужасно стыдно за город и страну. Прошло несколько лет, а улица Егорова совсем не изменилась.
А если вы пройдёте, например, по улице Гоголя несколько кварталов от центра, то там вообще можете не увидеть тротуаров. А что творится во время ливневых дождей! Перейти через дорогу невозможно! Почему исчезли мостики, которые устанавливали коммунальные службы во время сильных дождей? Мы что, после войны были богаче?
Да... Забыла... Мы жили в Европе. А сейчас? Сейчас ходить по тротуарам, особенно, пожилым людям стало опасно. Дороги, конечно, в более или менее нормальном состоянии, но часто отсутствует «зебра» — вытерлась, а обновить не могут. Или денег нет, или не замечают коммунальщики. Очевидно, они пешком не ходят по городу. А по улицам ковыляют старожилы, которые помнят другие времена. А дети сбивают, падая, коленки, не понимая, почему взрослые такие равнодушные. И взирает на город застывший Пашутин и где-то витает и болеет за город душа Кириченко, которого с благодарностью всегда вспоминали жители Кировограда.
Наталья Данилевич