Одесский школьник знает, как подарить стране лишних 2 миллиарда гривен

  • 17 черв. 2011 08:38
  • 585
    • Новина Одесский школьник знает, как подарить стране лишних 2 миллиарда гривен Ранкове місто. Кропивницький

    Девятиклассник из одесского райцентра Балта Владимир Кулик изобрел устройство, которое, если его внедрить по всей Украине, сэкономит стране 5% «голубого топлива».

    Речь, по словам подростка, идет о насадке для бытовой газовой плиты:

    «Как-то раз я помогал маме на кухне и обратил внимание на то, как жарко становится, когда на плите стоит 3-4 кастрюли. Просто невыносимо жарко. Мне в голову пришла мысль: ведь это же часть газа, за который мы платим, расходуется не на приготовление пищи, а фактически на обогрев атмосферы. То есть, сгорает впустую! А как так сделать, подумал я, чтобы этого не было? Правильно, создать приспособление, которое будет направлять все тепло, получаемое от сгорания газа, туда, куда надо, не отапливая почем зря помещение. Т.е., выражаясь по-научному, повышать коэффициент полезного действия плиты».

    «Дальше было просто, - продолжает Кулик. - Я взял обычную кастрюлю большого диаметра, вырезал днище и сузил стенки вверху так, чтобы они плотно прилегали к емкости, которую надо греть. Получился усеченный конус. Надеваешь его поверх кастрюль, чайников, казанов, и горячий воздух не будет обмениваться теплом с холодным, а напрямую пойдет к стенкам посуды. Кстати, кроме экономии газа, это дает еще и ускорение процесса готовки».

    Володя провел серию опытов, доказавших эффективность изобретения. 1,5 литра воды в кастрюле с его насадкой закипают на 4 минуты быстрее, чем без нее. Расход «голубого топлива» при этом на 17% меньше обычного. Если учесть, что бытовыми плитами пользуется 15 млн украинских семей, то, говорит юный последователь Эдисона, снабдив всех их такими насадками, ежегодно можно сберегать 750 млн «кубов» газа стоимостью порядка 1,8 млрд грн. — а это половина бюджета такой области, как Одесская.

    Мы попросили оценить разработку Володи профессора Одесского политехнического университета Геннадия Баласаняна: «Не скажу, что это что-то грандиозное, но идея свежая, а главное — вполне применимая на практике. Жаль только, наше государство еще не осознало, какие перспективы открывают перед ним энергосберегающие технологии», — сказал ученый.

    http://www.segodnya.ua

     

    А.Б.