Один день из жизни ССО, или новый образ 3-го полка

  • 13 черв. 2016 12:54
  • 2456
    • Новина Один день из жизни ССО, или новый образ 3-го полка Ранкове місто. Кропивницький

    Три месяца назад легендарный кировоградский полк из состава сухопутных войск перешёл в подчинение командования Сил специальных операций ВСУ. Боевой опыт, оплаченный жизнями почти полусотни бойцов и командиров части ныне дополняется тренингом инструкторов НАТО и технической поддержкой и государства, и волонтёров. Репортаж с одного из полигонов и предлагается вашему вниманию.

    Отметим сразу – дислокация полигона, имена-фамилии личного состава, тренирующих инструкторов, их государственная принадлежность и ещё ряд моментов разглашению не подлежат – как из соображений военной тайны, так и по ряду иных причин. Сопровождал группу журналистов заместитель командира полка по работе с личным составом полковник Сергей Колиушко, а сам комполка, проводив нас из расположения части, обещал прибыть позже. К моему восхищению, по прибытию на полигон, командир встретил нас с неизменной улыбкой. Как он прибыл раньше нас, ибо его пикап нас не обгонял – остаётся загадкой, но это тоже часть мастерства спецназовца.

    Презентованный медийщикам этап был частью огневой подготовки. Стрельба ведётся в любое время суток, при любой погоде, из любого положения и практически из любого вида стрелкового оружия. Увы, «крупнокалиберные» навыки лицезреть не удалось, но и без этого впечатляло. Первым этапом была так называемая «стрессовая стрельба», при которой боец испытывает физические нагрузки на конечности (бег и переноска тяжестей), постоянно меняет положение изготовки к стрельбе, но при этом должен максимально поразить цель заданным количеством пуль. Один из военных с позывным «Турист» отметил ряд отличий натовских методик от наработанных годами тренировок – оказывается, существует определённая физика стрельбы, которая значительно упрощает возможности поражения цели и минимизирует физические затраты. А в чём она заключается – извините, секрет.

    Все команды даются на английском языке без переводчика. Как рассказали представители командования части, каждый второй боец владеет разговорным английским, постоянно совершенствуясь в нём, а офицеры просто обязаны не отличаться от англоязычных. Так что панические вбросы сепаратистов об услышанной в рациях иностранной речи – отнюдь не враньё.

    Слова следующего собеседника – бывшего бойца ДУК ПС, назвавшегося Романом, повергли в небольшой ступор: «Пока идёт война, до тех пор живёт Украина». Объяснять смысл сказанного он особо не желал, посетовав лишь на сохраняющийся архаичный способ комплектации ВСУ. «Если человек  хочет защищать страну, но имеет проблемы со здоровьем, судимость в прошлом, неподходящую специальность и тому подобное -  дорога в армию ему закрыта, что в стройбат, что в спецназ. Он и идёт в добробаты. А в армию просачиваются либо желающие заработать денег, либо по разнарядке, полученной военкоматами. Отсюда и проблемы, всем известные». Согласиться с подобным суждением можно лишь отчасти – и там, и там есть героизм, и в обоих случаях есть «аватары», мародёры и иные недопустимые на фронте экземпляры. Потому оставим это как субъективное суждение одного бойца – но частично менять систему всё же необходимо .

    Во избежание домыслов о «показухе» командир полка Александр Трепак  заранее предупредил: «Работает штатная рота со штатным оружием. Никакого сборняка. В её составе как молодое пополнение – добровольцы и  ранее мобилизованные, так и  прошедшие фронтовую школу». Убедиться в этом было несложно на упомянутой ранее «стрессовой стрельбе» - ряд бойцов допускали ошибки, которые немедленно исправлялись. Пусть и со штрафными баллами в виде начисленных секунд. Инструкторы с таймером фиксировали время каждого бойца на этапах и в итоге,  по результатам формировалась рейтинговая таблица, где каждый видел те недоработки, которые нужно устранить. Ещё два этапа, проходимые бойцами индивидуально и в составе группы, включали в себя скоростную стрельбу из пистолета с места (так сказать, в упор) и отработку выдвижения к цели и выход из боя боевыми двойками.

    Комполка не скрывал, что после прохождения полного курса переподготовки, куда вошли также топография, медицина и ряд других дисциплин, подразделение уйдёт на восток. Имеет место надежда, что в качестве элитной пехоты использовать спецназ больше не будут – у него другие задачи, к которым их, собственно, ныне и готовят. В силу специфики работы танки и БТРы им не положены – потому вся надежда на собственные ноги да имеющиеся в наличии внедорожники.

     Один из них, видавший виды «Опель-Фронтера» с загруженным на верхний багажник снаряжением группы, стоял  близ одного из служебных помещений. «Слабая машинка, -откровенно признался один из присутствующих волонтёров, - в самом начале мы приобрели бойцам небольшую партию, а нынче одна эта и осталась. «ФРОНТовое» название модели себя не оправдало – типичная гражданская машина. Немногим лучше «Хёндэ –Галлопер»( или ММС «Паджеро» ранних поколений) и «Ниссан-Патрол». Однажды купили ЛР «Дискавери» ранних выпусков, и военные были от них в восторге. С тех пор только их и разыскиваем. Неплохо показал себя и «Джип Гранд Чероки», оказавшийся прочным и скоростным. Только цены уж больно кусаются».

    И всё же  вопрос о хоть небольшом, но кусочке советского наследия в голове не задержался. Как известно, в то время после каждой стрельбы производился сбор гильз. Боже, упаси, хоть одну не найти. Глядя на выросшую почти до колен траву на полигоне, в которую разлетались гильзы, поставил под сомнение данную норму. Увы, я ошибся. «Видимые гильзы по-любому собираются, -рассказал один из бойцов оцепления, - затем трава скашивается и максимально добираются остальные. Если уж совсем не нашли – дань земле-матушке. А затем начинается самое интересное. В пункте выдачи БК [боекомплекта –авт.]находятся планшетки со вбитыми гвоздями -400 гвоздей на каждой.Так вот,на каждый гвоздик должна быть нанизана гильза. На это уходит три-четыре часа. Когда отстреливается за раз по несколько десятков тысяч(!) патронов – это выглядит реальным анахронизмом(если печатно выразиться). Почему не установлена норма в килограммах с погрешностью  в десяток-другой штук  – непонятно. Но что есть – то есть...».

    Буквально накануне нашего отбытия в обратном направлении волонтёры подвезли бойцам свежую холодную воду и вкусняшку в виде клубники. Клубника, по словам  фермера Алексея Цокалова, выращена его колегами и друзьями. Она стала отличным дополнением к и без того усиленному питанию бойцов сил спецопераций: как известно, голодный воин – неважный воин. Сами же бойцы, демонстрируя свои «джентльменские наборы», признавались, что, уходя на задание, очень часто заменяли тушёнку и прочее на одну-другую коробку патронов: «В бою жрать некогда, а даже один патрон может тебе или товарищу спасти жизнь.» В среднем 40-литровый рюкзак –«трёхдневка» с обвесом  имеет массу около 40 килограммов, экспедиционный на 60 литров – и того больше. И это без оружия, бронежилета и ременно-плечевой системы  с  размещением необходимого для мгновенной готовности к бою. Так что физическая форма обязана быть соответствующая.

    И это был лишь один день из повседневной жизни бойцов ССО. Их высокий боевой дух, подкрепляемый всё большим и большим багажом знаний и умений разгоняет все сомнения в том, что киборгом скоро станет каждый украинский воин. А  наши  - Киборгами с большой буквы.Они это заслужили кровью.

     

    Максим Гуцалюк