Откровения кировоградского бармена

  • 7 лют. 2011 09:48
  • 4053
    • Новина Откровения кировоградского бармена Ранкове місто. Кропивницький

     

    Психолог за барной стойкой

    Американская пословица гласит: "Бармен - человек, который понимает тебя лучше, чем твоя жена". Именно эти люди,  готовящие потрясающие коктейли и превращая порой этот процесс в сказочное представление, словно читают ваши мысли и знают, что именно вам нужно в данную минуту. Они лучшие собеседники и творцы хорошего настроения. От них во многом зависит дух и стиль заведения. В преддверии профессионального праздника мы встретились с лучшим в Кировограде (по мнению огромного количества людей) барменом и старшим менеджером ночного клуба «Rasputin» Романом Костюком.

    - Роман, как Вы стали барменом? Где учились? Где начинали работать?

    - Из-за плохих оценок в школе я после ее окончания пошел учиться в кулинарное училище и закончил его с отличием. Пошел работать поваром в ресторан «Фаворит», который на то время был одним из рулевых заведений Кировограда. Проработав там два года, в 19 лет стал завпроизводством в этом ресторане. Я понял, что мне очень нравится готовить и решил повышать квалификацию – закончил институт коммерции по специальности «Технолог приготовления пищи» и одновременно курс «Обслуживание населения». А потом уехал в Прагу, где полтора года работал в ресторане-отеле. Там я первый раз стал барменом, официантом и управляющим гостиницей. Мое возвращение в Кировоград совпало с окончанием подготовки к открытию ресторана «Джунгли», я предложил свою кандидатуру на должность старшего бармена, и меня взяли. Занимался и персоналом, и ассортиментом, и меню, и саморазвитием в сфере флейринга. В свободное время я выезжал на природу, брал пустые и полные бутылки и жонглировал ими. Я был одним из первых, кто в Кировограде начал «бросать бутылки». После года работы в «Джунглях» мне стало неинтересно, не было развития, и я уехал в Киев. Там закончил школу барменов «Planet Z», получил опыт работы и снова вернулся в родной город удивлять кировоградцев новой техникой обслуживания. Работал в «Джунглях» и ночном клубе «Best». А потом снова уехал, теперь уже в Днепропетровск, осваивать должность бар-менеджера. С ностальгией вспоминаю те времена, когда работал в огромном готельном комплексе для респектабельных людей под Днепропетровском. У меня в штате было 12 барменов, и от 30 до 50 официантов. В то же время я приезжал в Кировоград для проведения дискотек под открытым небом «Openairreplace», которые происходили на пейнтбольном поле в районе Лелековки. Как только я отказался от проведения этих мероприятий, все закончилось и ничего подобного больше не проводилось. На одном из последних мероприятий я встретил девушку, которая впоследствии стала моей женой. И ради нее я вернулся в Кировоград. На тот момент я был в курсе, что в городе открываются два крупных заведения: ресторан "Primo Violino" и ночной клуб «Fusion». Не задумываясь, меня взяли на должность менеджера бара во «Fusion». Параллельно я открыл свой тренировочный зал для барменов, который пользовался успехом. У меня есть ученики, которые ездят на конкурсы и занимают призовые места. Также я занимался выездным обслуживанием. Во время одного выездного коктейльного кейтеринга мне предложили заняться помещением бывшего «Беста», которое уже полгода стояло бесхозным. Сейчас я являюсь старшим менеджером ночного клуба «Rasputin».

    - Как считаете, может ли стать профессия бармена делом всей жизни?

    - Может. За границей я работал с официантами, которым было 40-45 лет. И со своими обязанностями они справлялись отлично.

    - Каков, на ваш взгляд, оптимальный возраст для бармена?

    - Оптимальный возраст – 18 лет. Именно тогда нужно пробовать себя в этом деле, чтобы осознать, действительно ли это твое. Главное - не бояться.

    - Многие думают, что главное искушение бармена - алкоголь. Насколько часто приходится сталкиваться с этой проблемой на практике?

    - Такая проблема действительно существует. На профессиональном языке барменов это называют «жернова». Суть в том, что только крепкие зерна остаются, а остальные перемалываются в муку. Так вот нужно быть этим самым «крепким зерном», чтобы перебороть в себе искушение к алкоголю и не стать «мукой».

    Что чаще всего пьют кировоградцы и какие секреты они рассказывают барменам? Об этом читайте в полной версии интервью в "Первой городской газете".