Почему в Кировограде не могут справиться со стихийными рынками?

  • 6 вер. 2011 17:31
  • 4992
    • Новина Почему в Кировограде не могут справиться со стихийными рынками? Ранкове місто. Кропивницький

     

    Уже который месяц власти говорят о том, что борются со стихийной торговлей в Кировограде. И некоторые сдвиги в этом направлении на первый взгляд вроде бы и есть.

    Все, наверняка, помнят, как совсем недавно на остановке возле Центрального рынка даже яблоку было негде упасть – все было заставлено сумками, ящиками, лотками нелегальных торговцев. Можно много говорить, кто прав, а кто виноват, но нельзя не согласиться с тем, что такая заполненность уличного пространства очень мешает движению пешеходов. К тому же, о каком качестве товара может идти речь, когда и выхлопные газы, и пыль из-под ног прохожих оседают на этих домашних, якобы экологически чистых продуктах?

    Не так давно выше упомянутую остановку освободили – уличные торговцы оттуда исчезли. Вопрос – куда? На него   ответила начальник городского управления по сопутствию развития торговли и бытового обслуживания населения Татьяна Белова.

    - С этой остановки часть торговцев перешла непосредственно на Центральный рынок, где им были предоставлены льготные места, часть перешла на территорию напротив супермаркета «АТБ», администрация магазина дала разрешение им, а часть переместилась на недавно созданную торговую площадку на переулке Островского, это территория возле дома быта «Ингул». Но вы же видите, что городская власть работает в этом направлении, хоть и мелкими шагами, но зато уверенно. Нам удалось убрать торговцев с территории возле гостиницы «Киев», что позволяет людям свободно передвигаться, не выходя на проезжую часть, без риска для жизни.

    Так то оно так, но в корне проблема то осталась. Люди все равно выставляют на продажу свой товар, стоя возле дороги, только уже по Пашутина напротив «АТБ», где то и дело, мотается транспорт и посыпает весь товар толстым слоем выхлопной сажи и дорожной пыли.

    «Эти торгаши на улице не хотят честно конкурировать»

    Часть вторая этой истории о борьбе «добра со злом» в лице власти и стихийщиков, касается территории возле автостанции № 2 и прилегающих к ней рынков. Если когда-то там были только бабушки-цветочницы, и те, кто продавал семечки, то сейчас там куда более широкий ассортимент предлагаемой продукции.

    На днях заместитель городского головы Игорь Василенко вместе с Татьяной Беловой собрали выездную пресс-конференцию, чтобы показать, как проходит процесс ликвидации неупорядоченной уличной торговли. Сначала осмотрели территорию рынков «Привокзальный», «Черемушки» и «Муниципальный», чтоб проверить, есть ли там в наличии торговые места. Сопровождали всю делегацию директора этих рынков, которые изо всех сил старались доказать, как они стараются угодить торговцам и какие условия для них создают. Как оказалось, в тот момент свободные торговые места действительно были, и причем достаточно много. Как объяснил Юрий Ходоров, директор рынка «Черемушки», уличные торговцы не хотят цивилизованно работать, так как за все нужно платить – и за уборку территории, и за лабораторные исследования, и за место. Хотя, по словам Юрия Борисовича, сумма эта не так уж и велика – 2,5 грн. в день за место и около 0,5 грн. за исследования в лаборатории.

    Заместитель директора рынка «Привокзальный» Валентина Гоц сообщила, что будь-то перекупщик, или сам производитель, или бабушка с горкой овощей – всем на рыночную площадь вход открыт. Грузовые ворота тоже с самого утра открыты и готовы принять машины с товаром. Даже если стационарных мест не хватит всем желающим, обещает Валентина Гоц, можно будет поставить выносной столик или продавать ту же картошку прямо с земли, но уже на территории рынка, что обеспечит уверенность в качестве товара.

    Но, мнение руководства не всегда совпадает с мнением «простых смертных». А готовы ли те, кто стоят на рынке много лет подряд, подвинуться и дать место людям с улицы? Что вообще они думают об уличной торговле?

    Наталья, продает на рынке овощи уже не первый год и уверена в том, что лучше заплатить лишнюю копейку, нежели стоять у дороги.

    - Я не могу понять, куда смотрит власть, почему их всех не разгонят? Я вынуждена с утра до ночи здесь стоять и ждать, чтоб кто-то что купил. И зимой и летом приходится «гнить» здесь, потому, что хочется копейку заработать. Да я в убыток себе тут стою, выкатываю деньги, когда за товаром езжу, а эти торгаши на улице не хотят честно конкурировать. Вот скажите, разве пойдет человек дальше за картошкой, если под носом тоже она есть, да еще и дешевле. Эти стихийщики нам всю торговлю перебивают. Я плачу 6.5 грн. за лабораторные исследования, 14 грн. в день за место, а если еще посчитать, что я трачу на проезд и обед, то какая тут может быть прибыль? Выгонять их надо, и пусть также платят, как и мы, пусть также ждут покупателей, а не суют им прям под нос непонятно что!

    У тех, кто по ту сторону баррикад иное мнение. Они не верят ни лаборатории, ни администрации, а тем более в «дружеское соседство» с конкурентами за прилавками. Все как один утверждают, что на рынке для них мест нет, что нет доступа к воротам рано утром, когда те приезжают из сел, и что уже стоящие там перекупщики, их просто не пускают на «свою» территорию. Также они задали встречный вопрос – кому хочется стоять в пыли и на солнце, и от хорошей ли жизни они там стоят? Конкретного ответа ни они, ни журналисты не услышали.

    Но проблема уличной торговли именно в этом месте не была бы столь острой, если бы жители рядом стоящих домов не жаловались в горисполком и губернатору на то, что стихийные торговцы мешают им жить – шумят, мусорят и вытаптывают клумбы и цветы, не говоря уже о том, что они загораживают прохожую часть. Но, отстаивая свою точку зрения, последние утверждают, что если бы возле них были урны, то и порядок был бы, а так они мусор собирают в пакеты и ставят под деревья, чтоб их потом забрал дворник. Кроме того, они удивляются, почему жизнь цветка дороже жизни человека, ведь для некоторых из них это место на улице – единственный источник дохода. Также добавляют (уже в который раз!), что если б у них был доступ на цивилизованный рынок, они бы именно там продавали свои товары, где есть элементарные условия и не отказывались бы платить.

    Игорь Василенко утверждает, что на сегодняшний день идут переговоры с администрациями рынков, чтоб для тех, кто продает продукцию из своего двора, льготная плата за место составляла не 2,5, а 1 грн. Кроме того, он напоминает о том, что вышеупомянутые рынки, прежде всего, предназначены для торговли сельхозпродукцией, а потому если будет спрос, то и места найдутся, и те, кто уже торгует там - подвинутся.

    - Администрации рынков готовы убрать промышленную группу товаров, а на ее место поставить торговцев именно сельхозпродукцией. Места на рынках есть, а потому, что эти люди, которые хотят быстрее сбыть товар на улице, не хотят и не пользуются услугами рынка, сами провоцируют расширение промышленных точек.

    «То, что у них есть бумажка из лаборатории – это филькина грамота»

    Но взгляды на возникшую проблему у уличных торговцев свои. Светлана пришла на «рынок» не из корыстных побуждений и для обогащения, а чтоб выжить.

    - В год кризиса, учреждение, в котором я работала, развалилось. На другую работу меня не берут, везде говорят – до 35 лет надо, а мне то уже 47. Если бабушки, которые стоят рядом со мной торгуют свеклой, тыквой или яблоком и получают хоть какую-то пенсию, то у меня ее нет, и уже, судя по всему не будет. Но я же не ворую, не сижу с протянутой рукой, не убиваю за копейку. Я нашла себе дело – уехала в село и начала работать на огороде. Все, что смогу взять с него, я привезу сюда и продам, и получу за это деньги, чтоб на них снова что-то купить и посадить. А то, что вы говорите, будто я просто не хочу стоять на нормальном оборудованном рынке – это не правда. Этот рынок создавался при моем участии в 1997-1998 годах, а теперь мне нет на нем места. Мы, все кто здесь торгует, на улице, пытались встретиться с администрацией города, два года добивались встречи, а когда она таки состоялась, желаемого результата мы не получили. Ничего конкретного нам не ответили, только сказали, что будут думать над этим вопросом. А мы же сезонные. Придут холода, и мы не будем выходить торговать, не будет чем. Это сейчас, что собрали, то сразу отобрали на продажу.

    Мы, конечно, поинтересовались, может ли женщина гарантировать качество своей продукции?

    - Вы думаете те, кто стоит там, на территории могут это гарантировать? То, что у них есть бумажка из лаборатории – это филькина грамота. Знаю я эти лаборатории – деньги заплати, каждого вида товаров по триста грамм принеси и тебе тут же выдадут необходимые документы. А ведь ни один и не два человека за день подходят за «анализами». Я знаю одно – свой товар я вырастила на своем огороде своими руками, как и все здесь стоящие, а не привезла неизвестно откуда, зато место на рынке заняла.   

    Но нельзя не учитывать мнение и самих потенциальных покупателей. Здесь мысли у всех разбежались. Половина поддерживают «уличных» торговцев, половина рыночных. Мотивация у каждого своя. Некоторые уверены, что именно у этих бабушек и дедушек с улицы настоящая продукция. Кто-то верит лабораторным исследованиям и разрешениям, а кто-то выбирает по простому принципу – где дешевле, там и лучше.

    Но, как не крути,  чью сторону не принимай, все мы видим, что от «стихийщиков» наш город избавиться еще не скоро. Улично-базарный конфликт так и остается нерешенным: стихийная торговля просто мигрирует по городу, переходя с одной улицы на другую, либо же просто оставаясь на месте, называемое в нашем городе «поле чудес».

    Я бы в Винницу пошел, пусть меня научат…

    Кстати, если уж наши городские власти не могут справиться самостоятельно с этой проблемой, так может стоит снова съездить в Винницу, где им так нравится перенимать опыт. Может, хоть советом помогут. Нынешнему мэру этого города удалось справиться с этой проблемой.

    Например, в одном из интервью солист группы ТИК Виктор Бронюк, который уже 15 лет живет в Виннице, рассказал: «Когда приехал учиться, Винница была сплошным базаром. Куда ни пойдешь - везде стихийная торговля, настоящий Пакистан! Всюду стояли торговые палатки… Идешь по городу, а ощущение, что ты вообще непонятно где, - вспоминает Виктор. - Зато сегодня мне не стыдно, что я живу в Виннице. Это уже европейский город: решен вопрос с мусором,  хорошие дороги, город озеленяют».

    А вот нынешний мэр Винницы Владимир Гройсман на вопрос СМИ о том, как он справился с одним из первых серьезных испытаний после прихода на пост - проблемой стихийной торговли, и почему именно ему  удалось переломить ситуацию, а другим не удавалось, ответил:

     - Потому что было принято решение. А если решение принято - от него не отступают. Я благодарен своей команде, областному руководству и правоохранительным органам, которые на определенном этапе поддержали наши действия. На одном из совещаний я встал и сказал: «Если мы не готовы справиться с этой проблемой, то всем нам надо подать в отставку. Я готов сделать это первым, но также должны поступить и первые лица всех соответствующих структур». Потому что, на мой взгляд, в цивилизованном городе такой бардак просто недопустим. И еще один важный момент. Ни один человек, что бы кто тогда не говорил, не потерял свое рабочее место, всем была предложена альтернатива. Все было абсолютно честно по отношению к городу и горожанам. Дело не в том, чтобы кого-то куда-то прогнать. Просто все нужно расставить по своим местам. Город должен иметь цивилизованный вид, а предприниматели - возможность заниматься своим делом.

    Интересно, хоть то-то из наших руководителей потерять свой пост, если не справится с поставленными задачами. Но это так, к слову.