«Почую кожного» по–новому

  • 12 трав. 2016 13:34
  • 2244
    • Новина «Почую кожного» по–новому Ранкове місто. Кропивницький

    Всплеск общественной активности, набирающий обороты в постреволюционный период, привёл к некоторым успехам. Открыты реестры недвижимости, изменены законы для действенного общественного контроля  народных избранников и чиновников всех уровней. Однако система упорно сопротивляется, несмотря на декларируемый гарантом Конституции лозунг «Жити по–новому». Увы, даже партийцы блока его имени часто не соблюдают месседжи патрона — что уж говорить о союзниках и оппонентах.

    Мониторинг общественной сети «ОПОРА» на сегодня охватывает 105 избирательных округов 24 областей Украины и города Киева, откуда избраны «мажоритарщики». Первые результаты мониторинга огорчили — депутаты Кировоградщины отнюдь не горят желанием эффективно работать в парламенте. Так, Олесь Довгий расположился на 27–м месте, Анатолий Кузьменко — на 37–м, Константин Ярынич — на 43–м, Михаил Поплавский — на 45–м, Станислав Берёзкин — на 51–м.

    Печально, однако. Тем более, что формальная работа парламентариев отображается на официальном сайте ВР (rada.gov.ua) и специальном сайте–справочнике «Вони голосують для тебе» (rada4you.org), на последнем отмечены даже голосования вопреки воле фракции и личная позиция по всем ключевым и не только законопроектам. Даже причины отсутствия можно отыскать — при желании, конечно. Кроме этого, большинство нардепов имеют странички в социальных сетях — в частности, в Фейсбуке. По крайней мере, Поплавский, Ярынич, Довгий точно имеют. К ним можно добавить и списочников Дмитрия Линько и Александра Горбунова.

    Имеют депутаты парламента и личные приёмные со штатом помощников. Так, у Анатолия Кузьменко они находятся в Долинской и Александрии, у Константина Ярынича и Станислава Берёзкина — в Кировограде, у Олеся Довгого  — в Светловодске, Александровке и Новгородке. Самым таинственным мажоритарщиком оказался Михаил Поплавский — либо гастроли заполняют внепарламентское время, либо приём ведётся прямо на сцене. У списочников Линько и Горбунова приёмные расположены в их партийных офисах в Кировограде — Радикальной Партии Ляшко и «Народного фронта» соответственно.

    Мониторинг кировоградского городского депкорпуса представляло движение «Чесно» в рамках кампании «Стеж за грошима». Согласно законодательству, все депутаты горсовета обязаны иметь общественные приёмные для коммуникаций с избирателями. Насколько  эти офисы открыты и работоспособны — отслеживалось «ЧЕСНОками». Как и желание депутата быть максимально доступным.

    Итак, контактный телефон обнародовали лишь 9 депутатов или 21,4 процента от общего количества горсовета, они же и ответили на контрольный звонок: Михаил Демченко (РПЛ), Юрий Деркаченко и Валентина Яремчук (БПП), Сергей Капитонов и Геннадий Маламен (ВО «Свобода»), Григорий Сергиенко и Олег Краснокутский («Наш край»), Анатолий Ларин («Оппозиционный блок») и Виталий Пинчук («Самопомощь»). Пинчук указал и личную электронную почту.

    Общаются через посредников (то бишь помощников) 8 депутатов или 19% от общего состава горсовета: Татьяна Волкожа и Александр Шамардин («Рідне місто»), Александр Цертий и Юрий Гребенчук («Батькивщина»), Вадим Дрыга (Наш край»), Сергей Крипак (БПП) и Рафаэль Санасарян (РПЛ).

    Приёмные депутатов расположены в большинстве случаев либо по месту работы, либо в партийных офисах. Однако есть и исключения. Например, Михаил Демченко принимает у себя дома, Игорь Захаров и Богдан Товстоган (БПП) — в контейнере № 28 на Европейском рынке, Григорий Сергиенко, Андрей Табалов и Виктор Ксенич («Наш край») — в бывшем хлебозаводе по

    ул. Шевченко, а к Олегу Мельниченко (Батькивщина) можно попасть лишь пройдя (или не пройдя) мимо пивной «Дудляр» в ТЦ «Мурай». В целом лидером по количеству приёмных стали «Наш край» и БПП «Солидарность» — по 4 приёмных (21%),  три приёмных у Оппоблока (15,7%), по две у «Батькивщины», «Рідного міста» и «Укропа» (10,5%).

    Самыми  неуловимыми стали Анна Нижникова (Оппозиционный блок), Валерий Шутка («Наш край») и Роман Розгачёв («Батькивщина»), телефонные номера которых за семью печатями. А номера двух депутатов, указанные в официальных документах, вообще не обслуживаются — это Андрей Табалов («Наш край») и Лилия Матяшова («Оппозиционный блок»).

    Анализируя время, выделенное депутатами для общения с народом, наблюдатели определили 9 депутатов, которые не особо горят желанием утруждаться. Так,  1 час в месяц готов потратить Сергей Калапа (БПП), 1,5 часа — Анна Нижникова (ОБ), 2 часа — Богдан Товстоган (БПП), Максим Линченко (ОБ) и Виктор Ксенич («Наш край), 3 часа — Андрей Табалов («Наш край»), 3,5 часа  — Лилия Матяшова (ОБ), 4 часа — Александр Артюх («Самопомощь») и Александр Рокожица (ОБ). 13 депутатов (30,9%) открывают двери приёмных дважды в месяц, 9 депутатов (21,4%) — раз в неделю, 3 депутата (7,1%) дважды в неделю, 8 депутатов (19%) — пять раз в неделю. Рафаэль Санасарян иногда встречается с народом на придомовых территориях, о чём заблаговременно уведомляет, «Свобода», «Укроп» и «Самопомощь» используют для приёма партийные офисы.

    Вот такая статистика. Судить вам, дорогие читатели — ведь именно вы и являетесь теми, кого вы приручили (простите, избрали во власть). Вам же за них и отвечать. А мы лишь информируем.

    Максим Гуцалюк