«Полезная программа»: чем полезен грейпфрут?
Во вторник, 30 марта, в 10:00 на «Интере» выйдет выпуск «Полезной программы» о грейпфрутах. Яркий, сочный, с приятным ароматом и пикантным горьковатым вкусом – этот фрукт считается одним из самых загадочных из рода цитрусовых. Диетологи утверждают, что грейпфрут укрепляет иммунитет и помогает бороться с лишним весом. Так ли это? Чем полезен этот цитрусовый и можно ли его есть ежедневно? На эти и другие вопросы в студии проекта ответят ведущий Александр Лукьяненко и эксперты ток-шоу.
- По своему витаминно-минеральному составу грейпфрут является одним из самых полезных среди других цитрусовых, – рассказывает гастроэнтеролог Анна Комарова. – Это фрукт №1 для людей, которые хотят быть бодрыми, хорошо выглядеть и снизить свой вес. Грейпфрут богат питательными веществами, витаминами и минералами, эфирными маслами и фитонцидами, антиоксидантами и клетчаткой. Кроме того у этого цитрусового низкая калорийность – в 100 г всего 38 ккал».
По словам эксперта, употребление грейпфрута способствует быстрому обмену веществ и выведению токсинов. А благодаря высокому содержанию пектина из организма выводится «плохой» холестерин. Также в нем содержатся полезные эфирные масла и большая доза витамина С. «Один средний плод весом 200 граммов способен обеспечить дневную норму этого витамина», – уточняет Анна Комарова.
Когда лучше есть грейпфрут – утром или вечером? Кому он противопоказан? Как разобраться в разных сортах этого фрукта и выбрать только качественные плоды? Можно ли избавиться от горьковатого привкуса грейпфрута? И какие кулинарные шедевры можно приготовить с этим цитрусовым, в студии «Полезной программы» расскажут ведущий Александр Лукьяненко и эксперты ток-шоу: гастроэнтеролог Анна Комарова, кулинарный эксперт Ирина Рудневская, эксперт плодово-овощного рынка Максим Диденко, заслуженная артистка Украины Ярослава Руденко.
- Грейпфруты – мои любимые цитрусовые именно благодаря горчинке, – говорит Ярослава Руденко. – Если утром мне дать на выбор кофе или свежевыжатый сок из грейпфрута – выберу фреш. Люблю этот фрукт не только в свежем виде, часто добавляю его в салаты и соусы, даже варенье из грейпфрута готовила. А еще сок грейпфрута хорошо отбеливает и очищает кожу. На очищенное лицо нужно положить салфетку, смоченную соком, или кашицу из мякоти плодов. Через 15-20 минут кожу обтереть сначала влажным, а затем сухим ватным тампоном. Рекомендованный курс – 15-20 масок, по 2-3 в неделю.