«Полезная программа»: как правильно выбирать мясной фарш?
Во вторник, 26 января, в 10:00 на «Интере» выйдет выпуск «Полезной программы» о мясном фарше. Говяжий, свиной, куриный, индюшиный – какой фарш выбрать, чтобы получить максимальную пользу для организма? Сколько может храниться замороженный продукт? Кладут ли в готовый фарш химические добавки? В студии ток-шоу ведущий Александр Лукьяненко и эксперты проекта разберутся, как правильно выбирать качественный мясной полуфабрикат, чем он полезен для здоровья, а также раскроют секреты приготовления вкусных и сочных котлет.
Котлеты, тефтели, пельмени, чебуреки, голубцы и даже пироги. Все эти блюда объединяет начинка – мясной фарш. Чтобы его приготовить, мы перемалываем мясо через мясорубку или покупаем готовый продукт в магазине. Какой вид фарша самый полезный? Какое мясо или полуфабрикат лучше выбрать – свиной, куриный, индюшиный или говяжий?
- Традиционно основой для фарша служит говядина, птица, свинина или баранина, но чаще всего его готовят из нескольких видов мяса, – рассказывает ведущий Александр Лукьяненко. – Полезность фарша определяется в первую очередь видом и качеством мяса, служащего его основой. Куриный фарш – низкокалорийный, к тому же он является источником легко усваиваемого белка, витаминов группы В, К, РР и витамина Е, который еще называют «витамином красоты». Свиной фарш богат полезными жирами – помогает быстро насытить организм и восстановить силы после длительной физической нагрузки. Говяжий фарш богат железом и аминокислотами, а эластин и коллаген в его составе помогают сохранить здоровье нашим суставам. В фарше из индейки содержится достаточно фосфора и тирозина – аминокислоты, которая стимулирует работу мозга. Важно помнить, что рекомендованная норма потребления мяса для взрослого человека – 120-150 г в день, детям от 3-х лет – не более 80 г.
Какой фарш лучше подходит для котлет, какой – для пельменей, а какой – для запеканок? Как его правильно размораживать? На что обращать внимание, чтобы выбрать безопасный продукт? В студии ток-шоу на эти и другие вопросы ответят ведущий Александр Лукьяненко и эксперты «Полезной программы»: диетолог Елена Михайленко, шеф-повар Дарья Барабанщикова, эксперт по качеству и безопасности продуктов Алик Мкртчян и певец Петр Черный.
- Качественный мясной фарш должен быть однородным – без костей, хрящей и сухожилий, – считает эксперт «Полезной программы» Алик Мкртчян. – Цвет – от темно-красного до светло-розового, с запахом свежего мяса без примесей. Не советую покупать фарш, который имеет матовую серую поверхность и запах приправ или чеснока. В свежем фарше также не может быть потемнений. Если они есть, это свидетельствует о том, что в фарш попало несвежее мясо.
Выпуск ток-шоу, посвященный разным видам фарша, смотрите завтра, 26 января, в 10:00 на телеканале «Интер».