«Полезная программа»: как правильно выбрать сливы?
Во вторник, 29 октября, в 10:00 на «Интере» выйдет выпуск ток-шоу, посвященный сливам. Ведущий Александр Лукьяненко и эксперты проекта расскажут, как правильно выбирать и хранить сливы, как эти плоды можно применять в кулинарии, и научат разбираться в различных сортах.
Слива – уникальный фрукт: не только вкусный, но и очень полезный. Она богата витаминами, минералами и другими важными для жизнедеятельности организма веществами. В ее плодах содержатся калий, кальций, натрий, фосфор, магний, хром, цинк, йод, фтор, витамины А, В1, В2, В6, С, РР и Е. Какими целебными свойствами она обладает?
- Слива – прекрасный сезонный фрукт, который обязательно должен быть на нашем столе, – уверена эксперт «Полезной программы», врач-диетолог Катерина Кондратюк. – Она полезна для сердца, способствует снижению кровяного давления и укреплению стенок кровеносных сосудов. Благодаря содержанию в ней пектина слива считается детокс-продуктом, а еще – молодильным фруктом из-за наличия аскорбиновой кислоты. Кроме того в кожуре синих слив содержатся антоцианы, которые обладают противораковыми свойствами. Употребление всего трех плодов в сутки станет профилактикой заболеваний сосудистой и нервной систем. Однако более 5-6 слив в день употреблять не стоит, так как этот фрукт оказывает легкое слабительное действие на пищеварительную систему.
Что полезнее – слива или чернослив? Как правильно употреблять сливовый сок, чтобы не навредить организму? Каким образом можно использовать сливовые косточки? И сколько можно сделать разных соусов и десертов из слив? В студии ток-шоу на эти и другие вопросы ответят ведущий Александр Лукьяненко и эксперты «Полезной программы»: заместитель директора по научной работе Института садоводства НААН Александр Ярещенко; врач-диетолог Катерина Кондратюк, шеф-повар Коба Кравеишвили. Звездный гость ток-шоу – телеведущая Светлана Вольнова.
- Слива – прекрасный фрукт, из которого готовят не только варенье и пастилу, но и разные соусы, – говорит Светлана Вольнова. – Мой любимый – «Ткемали», всегда под рукой. А свежая слива чрезвычайно полезна, если куплена в сезон и правильно хранится. Я добавляю пару слив к смузи из огурца, шпината, проростков пшеницы и подсолнечника. Она придает напитку сладость.
Выпуск ток-шоу «Полезная программа», посвященный сливам, смотрите завтра, 29 октября, в 10:00 на телеканале «Интер».